• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Термодинамика социума
    Опубликовано: 2012-08-09 04:10:00
    Отношения между людьми можно рассматривать, как процесс минимизации энергии системы. Дружба или вражда – все это способы снизить «энергетический градиент» в социуме.

    Представьте, что у вас есть пара друзей, которые друг друга терпеть не могут. Обычно подобная ситуация разрешается одним из двух вариантов: или вы в конце концов отказываетесь от общения с одним из них, или они находят пути к примирению», - говорит известный математик Стив Строгатц (Steve Strogatz). И он предлагает рассматривать социальное напряжение, возникающее в подобных ситуациях, как некую «энергию», уровень которой в системе снижается при переходе от вражды к дружбе (а иногда – наоборот), пишет sunhome.ru

    По крайней мере, такой подход дает интересную возможность моделирования отношений между людьми в качестве сети, взаимосвязи между ячейками которой могут вносить в «энергию» положительный или отрицательный вклад, в зависимости от их любви или ненависти друг к другу. Вопрос, которым задался американский математик, состоял в том, в какое состояние эта система придет, будучи предоставлена самой себе? Простая логика говорит о том, что она будет стремиться к «энергетическому минимуму». Однако более тщательное рассмотрение проблемы показывает, что она ведет себя несколько сложнее – и интересней.

    Согласно анализу, проведенному Стивом Строгатцом, социальная сеть вместо того, чтобы двигаться по направлению убывания полной энергии системы, оказывается в одном из состояний, имеющих большое число локальных энергетических минимумов. Причем те состояния, в которых система как целое обладает большей энергией, оказываются гораздо сложнее, чем те, в которых энергии меньше.

    Система организуется в группы, внутри которых связи дружественны, зато на границах друг с другом становятся антагонистическими. Система, пришедшая в сбалансированное состояние, включающее две группы, в целом оказывается устойчивой, именно поэтому конфликт между двумя противостоящими группами так трудно разрешим.

    Однако более сложное состояние, включающее множество противоборствующих групп, которое действительно создает большую «энергию» в системе в целом, позволяет добиться меньшего антагонизма между отдельными группами. В такой социальной системе примирения между отдельными группами куда более реальны.

    По мнению ученого, такие исследования могут стать основой целой теории разрешения конфликтов. Однако стоит, все-таки, не забывать и о житейском опыте. А опыт показывает, что спор между множеством противоборствующих групп может оказаться куда более затяжным, чем конфликт между двумя «партиями». В любом случае, речь идет лишь о крайне упрощенной модели крайне сложных явлений.

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.