Стать невидимым
Воспользовавшись известной поговоркой «сказка – ложь, да в ней намек», ученые последовали совету наших пращуров и задумались над ответом на вопрос, по какой именно причине исчезают люди, надевающие на себя шапку-невидимку? Не обошлось без постижения тайн магии и гипноза благодаря которым можно воздействовать на память человека («стирая» или «записывая» в нее ту или иную информацию – другими словами, создавать в сознании иллюзорную реальность), а то и просто погружать его в сон, пишет sunhome.ru
С развитием физики, ученым таки удалось найти разгадку. Они поняли, что шапка-невидимка должна заставить свет как бы «обтекать» спрятанный предмет, а такое управление световыми волнами возможно только при очень необычных электрических и магнитных свойствах среды. Ни у одного из встречающихся в природе веществ таких свойств нет – то есть требовалось изготовить их искусственно.
В 2002 г. изобретатель Рэй Алден, пытаясь создать настоящий плащ-невидимку, разработал способ «трехмерной маскировки» различных объектов. Его изобретение было похоже на покрывало-невидимку. Принцип действия устройства аналогичен принципам маскировки хамелеона: оно пытается подстроиться под цвет окружающих объектов.
Однако первыми успеха в этом направлении добились японцы. В 2004 г. университет Токио, занимавшийся разработкой «оптического камуфляжа» для армии, сделал реальностью и плащ-невидимку. После практического ознакомления с диковинкой на выставке технических достижений в Сан-Франциско люди могли убедиться, что вполне реально смотреть прямо сквозь человека, одетого в специальный плащ, и видеть очертания предметов за ним.
Секрет технологии «оптический камуфляж» в том, что в ней используются бусины в виде мелких камер и экранов мини-прожекторов. Камеры передают данные на другую сторону плаща, и то, что видно со спины, передается на переднюю часть, и наоборот. Так что, взглянув на замаскированный объект, можно увидеть, что расположено за ним.
Правда, у такой системы маскировки есть существенный недостаток. Если смотреть на замаскированный предмет не строго спереди, а сбоку или сзади, то его можно легко обнаружить: расположенные на задней половине маскировочного устройства световые датчики не являются невидимыми.
Затем свое слово сказали американские ученые. Правда, сделали они это на основе открытий британских физиков - Джона Пендри (королева Великобритании произвела его за это в рыцари) и двух его коллег, Шурига и Смита. В 2007 г. в США было продемонстрировано специальное покрытие, делающее невидимым все, что под ним скрыто. Пока оно работает только в микроволновом диапазоне, и невооруженным взглядом эффект невидимости наблюдать нельзя. Но американцы обещают вскоре разработать покрытия, способные скрывать предметы от излучения (будь то танк или истребитель) и в оптическом диапазоне.
В 2007 г. ученые из Мэрилендского университета изготовили и миниатюрную шапку-невидимку. Устройство работает в оптическом диапазоне — правда, пока только на одной длине волны и лишь для «плоского света», да и сама «шапка» пока остается полупрозрачной. Но первый шаг уже сделан, и не за горами то время, когда подобные шапки станут для многих предметом повседневного быта.
Как стать быстрее ветра?
В 2007 г. французские и американские физики сумели разгадать и тайну легендарного ковра-самолета. Схожее устройство они спроектировали из тонкого листа легкого материала, который может лететь по воздуху в заданном направлении за счет собственных колебаний - до 10 раз в секунду. Ковер сможет не только подниматься, но и лететь вперед. Пока, правда, он еще не построен, да и максимальная площадь его всего лишь размером со 100-гривневую купюру.
Иное дело сказочные сапоги-скороходы. Их обладателем запросто можно стать, посетив Россию. Сапоги-скороходы, изобретенные учеными Уфимского государственного авиационно-технического университета, уже давно запущены в серийное производство. И почти 50 стран мира намерены их приобрести, по цене $400-600 за пару.
Каждый сапог надевается как обычная обувь и снабжен двигателем внутреннего сгорания. Сапоги работают по принципу свайного молота: в одноцилиндровом двигателе сжатие осуществляется за счет веса человека. Энергия, образующаяся при возгорании топливной смеси в прикрепленном к ноге устройстве, толкает бегуна вперед на несколько метров, далее аналогичное сжатие смеси происходит во втором сапоге и процесс идет по кругу.
Весят чудо-сапоги по 1,25 кг каждый. Длина шага в них - от 1 до 4 м, скорость «ходьбы» - 14-17 км/час. Это экономит около 70% мышечной энергии человека. На 100 км пути сапоги XXI века расходуют 400 г бензина.
Путешествия в пространстве
Научный прогресс воплотил в жизнь и идею, которая не столь давно волновавшая лишь писателей-фантастов. В 2002 г. австралийские физики осуществили телепортацию лазерного луча: они разрушили его и почти мгновенно воссоздали в другой точке пространства.
Пока ученые всего мира занимаются проблемой квантовой телепортации. К «обычной» телепортации, о которой пишут фантасты, квантовая не имеет прямого отношения. Если первая подразумевает мгновенное перемещение физических объектов, то вторая занимается переносом свойств отдельных элементарных частиц — другими словами, речь идет о мгновенной передаче информации, сами объекты при этом не перемещается. Сегодня эксперименты в этой области проводят около 40 лабораторий в разных странах мира.
В 2006 г. физики из Венского университета телепортировали свойства частиц света на расстояние уже в 600 м - с одного берега Дуная на другой, осуществив успешный эксперимент вне лаборатории. А японские ученые реализовали квантовую телепортацию сразу между тремя частицами-фотонами (все предыдущие опыты проводились с одним фотоном). Авторы успешного эксперимента – группа физиков во главе с профессором Токийского университета Акирой Фурусавой – говорят, что теперь открыт путь к созданию сверхскоростных квантовых компьютеров и систем шифрования информации, недоступных для взлома.
Правда, все эти открытия так и не помогли объяснить уникальное свойство американских муравьев атта, которые, как утверждает журнал GeoFOCUS, умеют телепортироваться от природы. В частности, приводится следующий удивительный факт. Матка этих муравьев живет в особом коконе, из которого она не может выбраться, потому что матка большая, а стенки кокона прочны и отверстия в нем маленькие.
Ученые как будто бы наблюдали исчезновение матки из этого кокона и ее появление в другом подобном коконе на некотором расстоянии. Впервые сообщение об этом было опубликовано в 1938 г.: рассказывалось, что в Голландии ученые наблюдали телепортацию муравьев, там же упоминалась еще и телепатия. Однако остается загадкой, почему современная наука не комментирует все эти долгие годы феномен муравьев атта.
Хотя физики выдвинули целых три теории, объясняющие телепортацию. Первую сформулировал в 1899 г. ученый из США Амброз Бирс. По его мнению, в нашем мире существует нечто, вроде отверстий и пустот (дыр). Через них не пробивается свет, так как нет ничего, что бы его проводило.
Теория Бирса перекликается со второй теорией о существовании черных дыр, которые всасывают всю материю вокруг и поглощают ее своей гравитацией. По Бирсу, если искусственно создать пространственную «дыру», своеобразный шлюз в нашем пространстве-времени, то расстояние из одной точки в другую преодолевается мгновенно - как по некоему ходу, где нет времени и пространства.
Кстати, впервые о существовании во Вселенной «мостов», соединяющих различные точки трехмерного мира по более короткому пути в четвертом измерении, высказался Альберт Эйнштейн.
Согласно третьей теории, предложенной в 1938 г. физиком Ральфом Харрисоном, наряду с земным миром существует один или несколько параллельных миров.
Они пронизывают нас и занимают то же пространство, что и наше трехмерное бытие. Существуют точки наибольшего соприкосновения этих миров с нашим. В основном, это места, где завихряются большие потоки воды или воздуха. Иногда «бездна» открывается - это зависит от метеорологических условий. Например, у Бермудов, место аномальных явлений перемещается в зависимости от течения Гольфстрим.
Подобные явления могут происходить и в атмосфере. Когда каналы между мирами открываются, живые существа и объекты могут через них переместиться из нашего мира в параллельный и вернуться обратно.
Левитация – это просто
Чуть более скромны достижения науки в изучении феномена левитации (так называют полет в воздухе без каких-либо приспособлений). Сведения о левитации дошли до нас вместе с индийскими Ведами (в переводе с санскрита - «знание»). О самих древних левитантах известно, что они поднимались в воздух на 90 см. Делали они для исполнения религиозных обрядов.
В древности левитация практиковалась в Индии и Тибете, в Средние века «летающие люди» появились и в Европе. В середине XX в. школы левитации открылись уже во многих странах: в течение месяца за 100 долл. всех желающих здесь обучали тайному мастерству.
Однако в присутствии ученых людям летать пока не удается. Например, доктор Август Штерн, советский физик, эмигрировавший в свое время на Запад, уверял всех, что изучал левитацию в Новосибирском Академгородке. Продюсер «Эн-Би-Си», узнав об этом, предложил ему повторить эксперимент. Была создана специальная зеркальная комната с надувным матрасом, покрытым светоотражающим материалом и со множеством датчиков, измеряющих силу давления. Штерн лег на матрас и... не полетел.
Датчики зафиксировали лишь уменьшение по непонятной причине его веса на 1 кг, который потом опять увеличился. По мнению ученых, это было бы возможно, если бы Штерн приподнялся на локтях и стопах, однако видеокамеры зафиксировали, что он лежал неподвижно. Очевидно, аппаратура отметила появление антигравитационной силы, но столь слабой, что ей не удалось поднять тело Штерна в воздух.
Левитация, как считают исследователи, является частным случаем психокинеза (этот феномен проявляется в способности людей воздействовать на предметы на расстоянии, при этом предметы меняют свое положение, структуру или форму). Советские исследователи Е. Наумов и А. Михальчук проводили эксперименты с мужчиной, имевшим сильные психокинетические способности.
В лабораторных условиях ему удалось продемонстрировать левитацию легких предметов, сделанных из дерева или пластика (их клали между ладонями экстрасенса). Войдя в состояние «транса», экстрасенс резко опускал ладони, а предмет продолжал висеть в воздухе еще несколько десятков секунд.
И вот совсем недавно группе исследователей из Гарвардского университета и Национального института здоровья США, используя достижения квантовой механики, удалось раскрыть секрет левитации,. Как заявляет ученые, они обнаружили и измерили силу, вступающую в действие на молекулярном уровне с помощью определенных комбинаций молекул, которые отталкивают друг друга.
Это отталкивание может использоваться, чтобы удерживать молекулы в воздухе, то есть, обеспечить их парение. Этот эффект можно применить и для парения в воздухе крошечных устройств, фактически с нулевым коэффициентом трения. По мнению ученых, изменяя сочетания молекул, можно будет разработать нанороботы нового поколения, которые найдут применение в хирургии, производстве продуктов питания и топлива, повышении быстродействия компьютеров. Исследователи еще не подняли объект в воздух, но заявляют, что уже знают, как это сделать.
Так что, пока мистики продолжают поклоняться чудесам левитации и телепортации, наука уже приспосабливает эти и прочие мифические технологии древних к повседневным нуждам нынешней цивилизации.
E-NEWS.COM.UA