Экипажу Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней шаттла Discavery не позавидуешь. Весь март они только и делают, что героически сражаются с... мусором. На прошлой неделе корректировали орбиту станции, чтобы избежать столкновения. Двумя неделями раньше и вовсе собирались эвакуироваться на “Союзе”. В тот раз пронесло, но эксперты настроены скептически.
После того как в феврале на орбите столкнулись американский и российский спутники, количество мусора в космосе увеличилось многократно. Когда и какое ДТП с его участием произойдет на орбите, всего лишь вопрос времени. Возможно ли его предотвратить?, пишет sunhome.ru
ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ
Ошибаются те, кто думает, что космический мусор - проблема сегодняшнего дня. На самом деле человечество начало загрязнять космос, как только взялось его осваивать. Сначала на орбите вокруг Земли оставались разгонные блоки ракет, с помощью которых в космическое пространство выводились спутники. Потом и они начали выходить из строя, превращаясь в утиль... Тем не менее тревогу ученые забили только в начале 80-х годов прошлого века, когда неожиданно выяснилось, что свободного места на орбите Земли практически не осталось и размещать новые спутники просто негде.
По словам Александра Багрова из НИИ астрономии РАН, в настоящее время вокруг нашей планеты вращается свыше 17 тыс. летательных аппаратов, из которых в рабочем состоянии пребывают только 6%, остальное - откровенный хлам. Ситуация осложняется тем, что отжившие свой век космические аппараты весьма активно сталкиваются между собой, распадаясь на мельчайшие обломки. А в результате частиц диаметром от 1 до 10 см на орбите уже порядка 150 тыс., счет же частицам, чей диаметр менее 1 см, уже пошел на миллионы.
При этом небольшие размеры не делают космический мусор менее опасным. “Проблема в том, что мельчайшие частицы несутся по орбите со скоростью 8-10 км/с. Сила соударения при попадании подобных частиц в космический аппарат - просто чудовищная, ни один рукотворный объект подобного не переживет, а значит, в космосе возникнет целое облако обломков, которое будет расползаться по орбите, уничтожая все на своем пути”, - на протяжении многих лет доказывал заместитель директора Института прикладной математики им. Келдыша и по совместительству председатель комиссии по проблемам космического мусора РАН Эфраим Аким. Однако до приснопамятного февральского столкновения на орбите никто не воспринимал его слова всерьез.
НА ЧЬЮ ГОЛОВУ УПАДЕТ
Наибольшую обеспокоенность у экспертов, конечно, вызывают космические корабли. Еще в сентябре 2008 года специалисты NASA официально заявили, что следующий полет космического челнока Atlantis к телескопу Hubble будет самым опасным за всю историю шаттлов по причине все того же космического мусора. Вероятность столкновения с ним оценивалась как 1 к 180, тогда как при полете к МКС она составляла всего 1 к 300. После приснопамятного столкновения американского Iridium 33 и российского “Космос-2251” цифры эти увеличились в среднем на 6%.
Впрочем, и землянам не стоит расслабляться. В марте оправдались худшие предположения экспертов: обломки столкнувшихся в космосе спутников начали массово падать на Землю. 12 марта в атмосферу вошел фрагмент, названный 1993-036PX, 28 и 30 марта еще два. Тот факт, что все они не превышали в диаметре 1 см и благополучно сгорели в атмосфере, утешает слабо, ведь на орбите осталось еще 355 обломков российского спутника и 159 - американского, не считая того космического мусора, который болтался на ней раньше.
МУСОРЩИКА ВЫЗЫВАЛИ?
В условиях, когда под угрозой оказались не только космические корабли, но и коммерческие спутники разных стран, проблема утилизации космического мусора стала актуальной, как никогда. Тут-то и выяснилось, что необходимых для этого технологий у человечества нет. Сжигать отжившие свой век спутники лазером, собирать их с помощью специальных кораблей, сделать всю технику многоразовой - все это из области научной фантастики. На самом деле утилизировать старые космические аппараты можно только тремя способами: вывести их на специальную “орбиту захоронения”, где они и останутся до скончания веков, в назидание потомкам; с помощью специальных двигателей придать им импульс, чтобы они ушли за пределы Солнечной системы; взорвать их на мелкие части, которые сгорят в атмосфере Земли. К сожалению, все эти методики весьма дорогостоящие и не пользуются популярностью у космических держав, которые предпочитают отжившую свой век технику на орбите просто “забывать”. А значит, космическая отрасль как в воздухе нуждается в специальных международных правовых нормах, которые регламентируют процесс утилизации отходов, точно так же, как это уже сделано на Земле.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Марк Мэтни, специалист по проблеме космического мусора в Центре управления полетами Линдона Джонсона в Хьюстоне (США):
- На орбите болтается столько хлама. Мы ожидали, что рано или поздно подобное столкновение произойдет, но не думали, что это случится так быстро. Скажу честно, думаю, что дальше ситуация будет только ухудшаться, ведь количество космического мусора на орбите не уменьшается.
Анатолий Шилов, начальник Управления космических систем навигации, связи и наземных комплексов управления Роскосмоса (Россия):
- Не надо истерить! Никакого увеличения массы космического мусора быть не может, поскольку постоянно происходит его естественная убыль за счет вхождения в плотные слои атмосферы, где он благополучно сгорает.
Александр Серебров, летчик-космонавт СССР (Россия):
- Беда в том, что не существует единого правила для всех стран, что отработавший свое корабль должен получить импульс, чтобы либо уйти за пределы Солнечной системы, либо сойти с орбиты. А пока гнилые спутники, прямо как гнилые автомобили, вращаются вокруг Земли.
Брайан Уитмэн, официальный представитель министерства обороны США:
- Лично мне кажется разумным, чтобы старые спутники направлялись на безопасные орбиты или сгорали в атмосфере Земли.
Лидия Рыхлова, доктор физико-математических наук, заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии (Россия):
- Не верьте, что не существует никаких норм международного права в области космического мусора. Специальный подкомитет ООН по исследованию космического пространства давал рекомендации уводить спутники на так называемую орбиту захоронения на 200 км выше геостационарной орбиты, где они никому не могут помешать. Другой вопрос, что следовать этим рекомендациям невыгодно, это же дополнительные расходы.
Федор Юрчихин, летчик-космонавт, Герой РФ:
- Космические агентства разных стран уже давно задумываются над проблемой орбитального мусора. Другой вопрос, что специального мусоровоза для него пока не создано. Зато существует договоренность между различными странами, что отработавшие свое ступени ракет падают на конкретные выделенные районы. К сожалению, случаются и промахи, когда какие-то элементы падают не туда. В основном это касается обломков крупных космических объектов.
Роальд Сагдеев, академик, профессор Мэрилендского университета (США):
- Нет худа без добра. Февральское столкновение спутников заставило руководителей космических агентств разрабатывать целый комплекс мер, чтобы избежать подобных столкновений в будущем. На самом деле сделать это не так уж и сложно. Достаточно заблаговременно иметь информацию, что орбиты таких-то объектов могут сблизиться на очень короткое расстояние. Если хоть один из них еще функционирует, то легким движением запасным двигателем один из спутников будет уведен в сторону. Я не знаю, будет ли это специальная международная служба, регулирующая движение на орбите, либо система для обмена информацией в режиме реального времени, но необходимость в ней назрела давно.
Игорь Лисов, редактор журнала “Новости космонавтики”:
- Космический мусор сыплется с орбиты уже лет пятьдесят, и до сих пор среди людей пострадавших не было, хотя на Землю падали такие огромные объекты, как американская станция Skylab весом под 80 т и наш “Салют-7”. Вот от него-то и погибла корова. Еще одна корова, кстати сказать, в 1960 году стала жертвой американской ракеты, стартовавшей с мыса Канаверал и упавшей на Кубу.
Александр Степанов, директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории:
- Февральское происшествие осложнило жизнь не одному поколению специалистов по космосу. Осколки от столкновения разлетелись километров на 800, на общей орбите они соберутся лет через пять. Представляете, как тяжело теперь будет выводить на орбиту спутники! Даже солнечная активность нам не поможет. Обычно ведь как: потоки вещества, идущего от звезды, замедляют движение космического мусора, который теряет скорость, начинает снижаться и сгорает в атмосфере. А тут, как назло, мы находимся в периоде наименьшей активности Солнца, которое нам не помощник.
E-NEWS.COM.UA