• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Стать умнее
    Опубликовано: 2012-07-23 06:00:00
    Часто мы задаем себе вопрос: может ли быть так, что человеческий мозг до сих пор развивается и эволюционирует? С точки зрения науки, человек – это животное, поэтому груз естественного отбора продолжает ложиться на плечи каждого последующего поколения, заставляя людей эволюционировать. Как же меняется с течением времени мозг и возможно ли найти инструмент контроля за этим процессом? Колумнисты газеты New York Times предлагают рассмотреть этот вопрос через призму так называемого "эффекта Флинна", феномена, который произошел слишком быстро с точки зрения истории человечества для того, чтобы списать его на счет природных причин естественного отбора.

    Раньше было принято считать, что люди на протяжении жизни обладают тем уровнем интеллектуального развития, с которым они родились. Он, как полагали ученые того времени, оставался более или менее стабильным на протяжении всей жизни и не изменялся под влиянием окружающей среды. В настоящий момент науке известно, что влияние окружающей среды на интеллект столь велико, что можно говорить о его изменениях под влиянием этой самой среды в течение жизни, пишет sunhome.ru

    Главный вклад внес новозеландский ученый Джеймс Флинн. Именно он первым заметил, что стандартный коэффициент интеллекта IQ не остается на месте, а прирастает на 3 пункта каждые 10 лет, причем в некоторых странах рост показателей происходит быстрее, чем в других. К примеру, в 1982 году IQ среднестатистического 14-летнего подростка был на 20 пунктов выше, чем у его ровесника в 1952 году. За последнее тридцатилетие ХХ века интеллектуальный коэффициент жителей Швеции и Дании вырос примерно на 10 пунктов, а население Израиля и Бельгии подняло свой IQ на двадцать пунктов. Иными словами, человечество умнеет буквально с каждым годом. Повышение уровня интеллекта на протяжении жизни одного поколения позволяет предположить, что условия окружающей среды могут являться двигателем для развития мозга и интеллектуальных способностей.

    Что же изменяется в нас таким образом, что начинает повышаться уровень IQ? Один из кандидатов для "повышения по службе" – рабочая, или кратковременная память, обладающая способностью задерживать в уме информацию, одновременно манипулируя ею для распознавания. Примером может служить умение держать в памяти часть предложения, одновременно пытаясь понять, как она связана со смыслом всего предложения, или способность помнить часть полученных ответов во время разгадывания ребуса. Флинн отмечал, что современное общество благоприятно влияет на комплексное и абстрактное мышление. Многочисленные метаанализы показывают, что индивидуальные различия в плане емкости кратковременной памяти составляют от 50 до 70% в области абстрактного мышления, что позволяет предположить, что именно она является одним из главных строительных блоков IQ. Это предположение – весьма интригующее, так как известно, что кратковременную память можно развить путем специальных тренировок.

    Самый простой способ измерить объем кратковременной памяти – использовать методику “n-back” . Испытуемому предъявляют серию сложных изображений – картинки или буквы. Его задача – идентифицировать образ, демонстрировавшийся ровно N "кадров" назад. По правильности ответов и времени реакции ученые судят о способности исследуемого сконцентрироваться и удерживать в памяти несколько образов. Чем выше показатель N, тем сложнее задание.

    К примеру, участнику эксперимента предлагают такую буквенную последовательность:

    L K L R K H H N T T N X

    Ее демонстрируют букву за буквой, предлагая для начала сделать N=1 шаг назад, то есть нажать на контрольную кнопку, когда испытуемый увидит на экране букву, повторяющуюся на предыдущем шаге. Это – самый легкий уровень задания, участник спокойно нажимает на кнопку после повторного появления на экране букв H и T. Если же количество обратных шагов составит 3 единицы, то правильным ответом будет нажатие кнопки при появлении на экране букв K и N. Для большинства людей шаг N=3 является сложным заданием.

    Недавно проведено исследование утверждает, что тренировка кратковременной памяти путем выполнения определенных заданий "n-back" улучшает показатели IQ. Вместо одной последовательности, вроде той, что указана выше, участникам предлагалось работать одновременно с двумя последовательностями, одна из которых состояла из букв, а вторая – из пространственных локаций. По условиям задания они должны были нажимать на кнопку всякий раз, когда видели букву или локацию, повторяющуюся n шагов назад, и для этого им приходилось одновременно держать в голове обе последовательности. С повышением уровня работы участников, показатель N повышался для усложнения заданий. Если уровень участников падал, показатели N снижали для того, чтобы дать испытуемым отдых. Таким методом с участниками эксперимента работали по 25 минут ежедневно. Во время первого дня эксперимента в среднем каждый его участник мог выполнить задание N=3 сложности. К 19-му дню уровень сложности заданий, которые участники могли выполнить, повысился до N=5, а показатели IQ участников повысились в среднем на 4 пункта.


    Примечательно, что заметное улучшение показателей IQ произошло среди тех участников эксперимента, кто провел за заданиями большее количество дней. Это дает нам право предположить, что эффект роста IQ явился прямым результатом тренировок кратковременной памяти. Следует отметить, что повышение результатов не зависело от начального уровня кратковременной памяти или показателей IQ, хотя ученые осторожно предполагают, что чем ниже изнчальный уровень IQ, тем выше будут показатели после тренировок. Простое прохождение теста на интеллектуальный коэффициент также способствует некоторому увеличению этого коэффициента, однако испытуемые из контрольной группы, не занимавшиеся тренировкой


    Если эффект улучшения уровня IQ вследствие тренировок является лишь временным явлением и длится до тех пор, пока продолжаются тренировки кратковременной памяти, то он интересен лишь для исследователей. Если же положительный эффект тренировок может длиться месяцами (или дольше) без каждодневных тренировок, то открытие может приобрести популярность среди населения и более эффективным средством улучшения собственного IQ.


    Исследования по проблемам поиска эффективных методов тренировки кратковременной памяти, также, как и изначальные выводы, сделанные Флинном, возможно, укзывают на то, что современный мир, несмотря на все свои неудобства, может на самом деле улучшать наше абстрактное мышление. Возможно, даже пресловутой многозадачный режим работы – не самый эффективный для быстрого достижения непосредственного результата – положительно влияет на мозг, бросая ему ментальный вызов. Есть над чем подумать в такие жизненные моменты, когда вам хочется бросить все и сбежать от мира на необитаемый остров.

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.