Группа ученых под руководством Уорвика Винсента (Warwick Vincent), директора Центра по изучению Севера в университете Лаваля (Center for Northern Studies at Laval University), Квебек, Канада, выяснила, что влияние глобального потепления на Арктику настолько велико, что летний лед там может исчезнуть уже к 2013 году. Этот срок на десятки лет меньше рассчитанного экспертами ранее.
Расчеты 2004 года показывали, что ледяное покрытие исчезнет лишь к 2100 году. В декабре прошлого года речь шла уже о паре десятилетий. В 2008 году максимальная летная температура в Уорд Ханте (Ward Hunt Island, арктический остров в 2500 милях к северу от Оттавы, Канада) составляла 20''''C, что на 15''''С выше обычной температуры. А льды возрастом 4 тыс. лет около о. Элсмир (Ellesmere Island, еще один канадский арктический остров) стали тоньше на 23%. Однако ученые все еще считают, что само потепление остановить еще можно, хотя устранить все его последствия невозможно, пишет sunhome.ru
Между тем, группа ученых из университета Виктории (University of Victoria), Канада, под руководством доктора Роджера Энджела из университета Аризоны (University of Arizona), США, разработала новый проект по борьбе с глобальным потеплением, включающий запуск из пушки в космос триллионов зеркал. По мнению доктора Энджела, проект позволит справиться с глобальным потеплением на много веков вперед. Единственная загвоздка в том, что каждый 50 лет зеркала надо будет менять из-за повреждений.
А российские ученые еще в 2007 году предложили использовать вулканы для защиты от глобального потепления. Новый метод борьбы с глобальным изменением климата основан на эффекте снижения температур при извержении вулканов.
Если ледяное покрытие исчезнет, это вызовет серьезные изменения в жизни Земли. Кое-кому это даже выгодно. Судоходные компании, например, уже рассчитывают пути через Арктику, которые гораздо короче обычных атлантических и тихоокеанских маршрутов. Станут также доступнее огромные арктические запасы нефти и природного газа. И еще один неожиданный эффект: как выяснилось недавно, потепление заставило кошек активно размножаться.
Однако негативных последствий, конечно, значительно больше. Кроме проблемы засухи, которая влечет за собой голод в определенных районах Земли, и проблемы размножения болезнетворных бактерий, есть и непосредственно страдающие от роста мировой температуры люди. Так, в прошлом году сотрудники UNICEF, детского фонда ООН, заявили, что климатические изменения, связанные с глобальным потеплением, в большей степени отражаются на бедных африканских и азиатских детях.
E-NEWS.COM.UA