• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Почему люди краснеют
    Опубликовано: 2012-07-12 00:30:00
    Никому не хочется выдавать свои внутренние ощущения и чувства. Но в человеческой нервной системе кроется потаенная предательская пружина, которая вызывает неконтролируемый прилив крови к лицу, когда индивид начинает врать, изворачиваться, попадает в неловкое положение и осознает, что все его ухищрения хорошо понятны окружающим - тем, от кого он хотел скрыть свои тайные замыслы.

    Счастливы, однако, те, кто обладает железными нервами и умеет врать, не моргнув глазом, или же у кого лицевые капилляры скрыты глубоко под кожей - глубже, чем у большинства людей. Эти могут придумывать и не краснеть до бесконечности, пишет sunhome.ru

    И все же тайна остается.

    Когда журнал в ознаменование 200-летия со дня рождения Чарльза Дарвина, отмечаемого в наступившем году, попросил биологов-эволюционистов назвать самые крупные пробелы и пустоты в их системе знаний, одни указали на собственно тайну возникновения жизни. Другие - на отсутствующее звено в общем предке, который бы связывал гомосапиенсов и шимпанзе.

    И лишь один ученый - профессор Франц де Вааль из университета Emory в США, в отличие от других, неожиданно высказал оригинальную идею, на которую обращает внимание лондонская Daily Mail.

    С его точки зрения, одним из величайших пробелов в теории эволюции является отсутствие внятного объяснения того, почему люди, попав в неловкое положение или будучи уличенными во лжи, начинают краснеть - покрываются предательской краской, которая выдает их с головой, посылая очевидный сигнал окружающим - вот, он, перед вами - лгун, подлец, обманщик.

    Что самое любопытное, замечает профессор де Вааль, этим качеством выдавать себя подобным образом человек обладает единственным из всех живущих на Земле приматов.

    Конечно, техника прилива краски к лицу человека, попавшего в неудобное или компрометирующее положение, достаточно известна: так происходит всякий раз, когда кровеносные сосуды, расположенные близ поверхности кожи лица, шеи и груди, неожиданно открываются для приема усиленных потоков крови.

    Открывают же сосуды крошечные мышцы, которые контролируются автономной нервной системой - сетью из нервов, способных производить реакции, над которыми у человека абсолютно нет никакого контроля.

    Почему так произошло в эволюции человека, наука четко не объясняет.

    Однако, как полагает профессор де Вааль, дело заключается в том, что страх, возникающий у человека перед возможностью покраснеть и не суметь таким образом скрыть свои чувства, заставляет людей на самом деле меньше врать.


    Исходя из того, что биологическое строение человека определяется силами естественного отбора, биолог делает вывод о том, что способность выражать и демонстрировать искреннюю честность предоставляла нашим предкам эволюционное преимущество над теми из современников, кто в этой жизни изыскивал кривые пути, отдавая предпочтение лжи перед правдой.

    С де Ваалем согласен профессор Рэй Крозиер, психолог из университета Восточной Англии.

    В некотором смысле, говорит он, факт бросившейся краски в лицо лгуну в определенном смысле посылает группе окружающих его лиц сигнал о готовности принести извинения, то есть сигнализирует о возникшем ощущении, что кто-то знает о допущенных ошибках или неправедных делах.

    А это, в свою очередь, подчеркивает психолог, снижает уровень агрессивности и заставляет других людей скорее прощать провинившегося.

    Другими словами, способность краснеть помогала группе людей на давних этапах эволюционного развития минимизировать агрессию - это оказывалось полезным и для самого брошенного от стыда в краску.
     
     
     
     
     
     
    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.