• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Новый сверхконтинент
    Опубликовано: 2012-07-11 09:00:00
    Российско-немецкая группа геофизиков просчитала траектории движения континентов по планете. И выяснила, где они сформируют новый сверхконтинент. Оказалось, что континенты планомерно движутся в сторону самой холодной части земной суши — Антарктиды.
     

    Ученые из Института физики Земли РАН (Москва, Россия) и Центра геофизических исследований (GeoForschungsZentrum, GFZ, Потсдам, Германия) на основе теории новой тектоники профессора, члена-корреспондента РАН Валерия Трубицына построили числовую 3D−модель. Она предсказывает положение континентов и океанов на нашей планете через сотни миллионов лет. В основу модели положены новейшие данные о строении Земли, ее гравитационного поля, а также спутниковые данные о движении поверхности Земли, полученные в GFZ. Подробностями исследований с корреспондентом поделился коллега Трубицына Михаил Кабан, пишет  sunhome.ru

    Как устроена Земля, или Слоеный пирог
    Центр Земли – железоникелевое ядро. В центре ядра температура порядка 5000—6000°С, а давление вышележащих слоев достигает 3,5 млн бар. В этих условиях железо во внешней части ядра полностью расплавлено, а внутреннее ядро радиусом 1,2 тыс. км полутвердое.

    Следующий слой – мантия, занимающая около 83% всего объема планеты. Мантия по большей части состоит из тугоплавких силикатов магния, железа и кальция — в полутвердом состоянии, вблизи температуры плавления. Поэтому они способны течь, подобно высоковязкой жидкости. Температура в мантии поддерживается на определенном высоком уровне благодаря радиоактивному распаду изотопов калия-40, урана-238 и тория-232.

    Частичное плавление мантийных пород создает базальтовые и им подобные расплавы, формирующие при подъеме к поверхности земную кору. Земная кора и самая верхняя часть мантии, находящиеся при сравнительно низких температурах, образуют твердую литосферную оболочку Земли. Нижняя граница литосферы очень неровная. Средняя толщина океанической земной коры — 5—7 км, а континентальной — 10—70 км.

    Теория дрейфа литосферных плит осталась в прошлом
    В 1920−х годах немецкий ученый Альфред Вегенер предложил теорию дрейфа литосферных плит. Он первым привел убедительные доказательства, что континенты движутся. После долгого недоумения и неприятия научное сообщество идею приняло. Затем она долгое время считалась единственной общепринятой теорией, показавшей движение материков.

    Но она не отвечала на главный вопрос: за счет каких физических процессов происходит это движение? Как происходило удивительное преобразование облика нашей планеты? Почему суперконтиненты образовывались, а затем разрушались? Как сформировался современный рисунок континентов и океанов? Сложно поверить, что этот процесс происходил сам по себе, стихийно и непредсказуемо. И здесь теория Альфреда Вегенера оказалась бессильна, говорит Кабан.

    Новая тектоника Валерия Трубицына
    Теория новой тектоники профессора Валерия Трубицына, работы над которой начались в Институте физики Земли РАН еще в 1990−е годы, может ответить на все эти вопросы. При этом она нисколько не отвергает теорию дрейфа литосферных плит Альфреда Вегенера, а существенно дополняет ее. Суть новой теории в том, что глобальная тектоника не хаотичный и стихийный, а сложный и самоорганизующийся процесс. И самоорганизация происходит из-за мантийной конвекции. По словам профессора Трубицына, Земля подобна тепловой машине, в которой мантия соответствует паровому котлу, океанические плиты — движущимся деталям, а континенты — плавающим регулирующим клапанам. В результате работы такой машины тепловая энергия превращается в механическую работу деформации и разрушений литосферы, формируется лик современной Земли и ее геологическая история.

    Кастрюля с кипящим вареньем
    По словам Михаила Кабана, если представить, что земной коры и континентов на Земле не существует, то поверхность Земли должна напоминать кастрюлю с кипящим вареньем — веществом мантии. При таком раскладе процессы перераспределения тепла шли бы хаотично. Но континенты существуют, и процесс сразу усложняется. Мантийные тепловые потоки начинают прилипать к подошве континента, как к крышке кастрюли. Если континент большой и движется не очень быстро, то он выполняет роль одеяла или крышки. Постепенно восходящие тепловые потоки нагревают подошву континента, в конечном итоге он перегревается и раскалывается. Так происходило с Пангеей и Родинией — гигантскими суперконтинентами, образовавшимися соответственно 250 млн и 750 млн лет назад.
     
    Новые исследования
    Новые исследования, проведенные членом-корреспондентом РАН Трубицыным и доктором физико-математических наук Кабаном, позволили ученым построить числовую 3D−модель на основе следующих блоков данных:

    ·распределение температуры в мантии (данные были получены с помощью сейсмической томографии);

    ·значения вязкости мантии;

    ·современное положение материков и их скорости, измеренные средствами GPS.

    Прогноз будущего дрейфа континентов
    Построенная модель позволила предсказать положение континентов, направление и скорость их движения на сотни миллионов лет, в работе показана эволюция Земли через 10, 20, 30, 40, 60, 80 и 100 млн лет.

    Согласно модели материки движутся по направлению к Антарктиде и через 100 млн лет соберутся вместе, образовав новый суперконтинент в районе Южного полюса. Этот суперконтинент ожидает та же судьба, что и Родинию, а затем Пангею, Гондвану и Лавразию, – нагревание подошвы и затем разрушение на части. Но когда это произойдет, неизвестно: более долгосрочные прогнозы, по словам Михаила Кабана, пока делать бессмысленно, поскольку они не будут точными.

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.