Украинский журнал Forbes выяснил, кому принадлежит самая большая коллекция современного украинского искусства, и кто на этом зарабатывает больше всех в нашей стране.
Издание приводит пример Игоря Воронова, к которому два года назад пришел в гости один из директоров аукционного дома Sotheby’s, и увидев коллекцию картин и скульптур, почувствовал себя плохо.
Так, поясняет издание, трехэтажный особняк бизнесмена на столичном Печерске заставлен шедеврами: скульптуры Родена, Бранкузи, Пикассо; полотна русских художников-нонконформистов Немухина и Зверева, работы украинцев Криволапа и Макова; картины, которым не хватило места на стенах, стоят на полу впритык друг к другу, как книжки в шкафу.
Forbes констатирует, что это только часть коллекции, которую консультант Воронова - владелец Karas Gallery Евгений Карась - оценивает в $50 млн, и если эта оценка верна, на произведения искусства приходится приблизительно треть состояния Воронова, который занимает 68-е место в списке самых богатых украинцев.
"Мне больше нравится скульптура, чем живопись", - говорит бизнесмен, но его аппетит к искусству настолько велик, что он собрал самую крупную коллекцию картин современных украинских художников.
В то же время, киевский галерист Олег Байшев отмечает, что примерно каждая пятая такая работа приобретается на вторичном рынке именно Вороновым.
Издание пишет, что Воронов родился в 1965 году в Алма-Ате, и учился на историческом факультете Киевского университета имени Тараса Шевченко по специальности История КПСС, был членом университетского комитета комсомола, куда вместес ним входили будущие министр образования Дмитрий Табачник, гендиректор Киевстара Игорь Литовченко и вице-спикер парламента Николай Томенко.
Forbes также обратил внимание на то, что первым крупным бизнес-проектом Воронова стала страховая компания Кредо Классик, долю в которой он получил в 1994-м, и эта организация имела тесные связи с государством.
Как стать частым гостем немногочисленных киевских галерей и завести знакомства с их владельцами, а также художниками, читайте в свежем номере журнала Forbes за июль 2012 года.
Инф. korrespondent.net