85% каталогизированных комет движутся по чрезвычайно вытянутым эллипсам или, в отдельных случаях, по гиперболам и параболам, причем эти орбиты могут быть наклонены к плоскости эклиптики под любым углом. Периоды эллиптических комет этой группы превышают 200 лет (причем нередко в десятки, сотни и тысячи раз), их называют длиннопериодическими.
Кометы с разомкнутой траекторией периода не имеют. Но есть в кометной популяции и партия меньшинства. В основном она состоит из комет, чьи афелии тяготеют к орбите Юпитера, а периоды не превышают 20 лет. Этих комет так называемого юпитерианского семейства больше сотни, они отклоняются от плоскости эклиптики в среднем на 11 градусов (в максимуме – на 32 градуса). Одна из них, комета Шумейкера–Леви-9, лет 30 назад была захвачена притяжением Юпитера. Позднее приливные силы раскололи ее ядро на два десятка фрагментов, и в июле 1994 года гигантская планета поглотила бренные останки звездной скиталицы, пишет sunhome.ru
В каталоги внесено также около дюжины комет, которые долетают до орбиты Плутона и внутренней границы пояса Койпера, удаляясь от Солнца на 30–35 а.е. Именно так ведет себя и комета Галлея, из-за чего это семейство иногда называют галлеевским (официально семейство Нептуна). Орбитальные плоскости галлеевских комет наклонены к плоскости эклиптики под куда большими углами, достигающими 70 градусов.
E-NEWS.COM.UA