Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе принципиально одобрили пакет мер объемом 120 млрд евро по стимулированию роста экономики в странах еврозоны.
Об этом объявил президент Европейского Совета Херман ван Ромпей. Участникам переговоров теперь необходимо убедить Испанию и Италию подставить подписи под итоговым документом. Правительства обеих стран ищут пути снижения процентных ставок по собственным государственным облигациям, пишет korrespondent.net
Испанские государственные ценные бумаги с 10-летним сроком погашения торговались в четверг утром по ставке более 6,9%, что вплотную приблизилось к предельно допустимому уровню в 7%. Правительства Италии и Испании опасаются, что при столь высоких ставках заимствования их страны могут вскоре оказаться вытесненными с международных финансовых рынков и будут вынуждены запросить дополнительную помощь.
"В Испании существует множество государственных учреждений, которые уже не в состоянии финансировать себя", - пояснил испанский премьер Мариано Рахой. На Германию тем временем оказывается сильное давление, дабы заставить ее согласиться с федерализацией долга стран ЕС либо с идеей предоставлением совместных долговых гарантий. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что пойдет на это только при условии усиления контроля центральных европейских институтов над государственными бюджетами стран-участниц еврозоны.
Европейские власти недавно опубликовали предложения по созданию единого европейского казначейства, которое будет иметь полномочия контроля над бюджетами отдельных стран.
Некоторые из европейских стран предлагают ввести общеевропейские гарантии по задолженности отдельных членов еврозоны в виде учреждения евробондов, выпускаемых централизованно. По словам Ангелы Меркель, для преодоления кризиса "нет единой волшебной формулы". Введение евробондов она считает "неправильным и контрпродуктивным шагом".
Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь считает, что евробонды должны стать приоритетным инструментом для помощи таким странам, как Италия и Испания. Меркель же продолжает настаивать на том, что прежде чем увеличивать финансовое бремя на германских налогоплательщиков, необходимо создать основные компоненты более тесного финансового, банковского и в конечном итоге политического союза.
E-NEWS.COM.UA