Такие проявления, как слёзы, улыбка и другая мимика лица являются врождёнными, а не продуктом культурного обучения. Впервые психиатры показали, что зрячие и слепые люди используют одинаковые выражения лица и мышечные движения в ответ на конкретные эмоциональные стимулы.
По словам учёных, способность регулировать внешнюю эмоциональность не узнаётся человеком через наблюдение в детстве. Специалисты Университета Сан-Франциско /США/ сравнили выражения лиц на почти 5 тыс. фотографиях зрячих и слепых спортсменов дзюдо из 23 стран на летних Олимпийских и Паралимпийских играх 2004 года, пишет
sunhome.ru
sunhome.ru
"Статистическая корреляция между лицевым выражением зрячих и слепых людей была почти совершенной", - говорит доктор Дэвид Матсумото. - "Это предполагает, что внутри нас существует генетические компоненты, являющиеся источником выражения эмоций". В соответствии с социальным контекстом слепые и зрячие спортсмены управляли своими эмоциями тоже идентично. Так, например, 85% серебряных медалистов во время церемонии показали "социальную улыбку" - когда улыбкой затронуты только ротовые мышцы. Такая улыбка обращена к другому человеку. Зрячие проигравшие атлеты натягивали нижнюю губу, как будто контролируя эмоции на лице. Однако люди, слепые от рождения, не научились контролировать свои эмоции на основе визуального обучения лиц окружающих, отмечают исследователи.
E-NEWS.COM.UA