Обзор материалов российских газет за 20 июня 2012 года. В обзоре российских газет: Угроза журналисту
"Новая газета" требует возбуждения уголовного дела по факту высказывания Эдуард Багирова в адрес Юлии Латыниной, пишет korrespondent.net
Пользователь сайта микроблогов Twitter Багиров, рассказывает издание, он же - литератор, он же - доверенное лицо президента на прошедших выборах, написал два сообщения одинакового содержания: "Латынина уже в пятой подряд программе говорит про меня не соответствующие действительности слова… Мне лестно такое... внимание, но как-то уже поддостало. Что с ней делать? Может, заказать, чтобы ее застрелили в подъезде, как Политковскую?" - цитирует газета.
Редакция "Новой газеты" полагает, что даже такой литератор как Багиров "должен отвечать за свои слова, которые - в существующих российских условиях - очень часто отзываются весьма предсказуемо, особенно если они произнесены специфическим автором и обращены к его специфической аудитории".
В редакции уверены, что в отношении журналиста совершено преступление. Заявление об этом направлено в ГУ МВД по городу Москве и прокурору столицы. В нем указано, что данные высказывания содержат в себе признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью").
Журналисты газеты уверены, что сообщение – это попытка устрашения обозревателя "Новой газеты" Юлии Латыниной "с целью воспрепятствования ее профессиональной деятельности".
"Упоминание в этом контексте нашего убитого обозревателя Анны Политковской - вообще мерзость и проявление подлости в крайней степени", - также пишет газета.
По мнению редакции, общая ситуация с журналистами "Новой газеты", которые "неоднократно подвергались угрозам и попыткам физической расправы, а некоторые были убиты, заставляет рассматривать указанные посты не просто как идиотскую выходку, кощунственную шутку или мелкое хулиганство, а как реальную угрозу".
Поражение в Страсбурге
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворить жалобу объединенной оппозиции на нарушения на думских выборах 2003 года. "Суд решил, - пишет "Коммерсант", - что, несмотря на неравномерность освещения деятельности предвыборной кампании, государство не нарушило своего обязательства провести свободные выборы", - рассказывает издание.
Также газета сообщает, что отказ не повлиял на решимость оппозиции обжаловать думские выборы 2011 года.
Глава аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров заявил, что Минюст полностью удовлетворен решением ЕСПЧ и считает его "безоговорочной победой". Он отметил, что ЕСПЧ частично согласился с властями о неприемлемости жалобы, а решение было принято судьями единогласно.
"Выводы ЕСПЧ крайне важны: суд подтвердил право государства на формирование порядка проведения выборов, указав, что единого избирательного кодекса для стран-участников Совета Европы не существует", - подчеркнул Федоров.
"Частично мы достигли цели, которую преследовали, - комментирует представитель оппозиции, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. - Понятно, что решения об отмене результатов выборов по истечении такого времени суд не примет. Мы заставили дать отрицательную оценку тем событиям: суд признает, что был перекос в пользу "Единой России", что оппозиция могла получить минимальный доступ к СМИ. Это нас вдохновляет, мы еще обжалуем решение в большой палате ЕСПЧ".
Член политического комитета "Яблока" Сергей Иваненко сообщил, что к подобному решению ЕСПЧ они были готовы и обжаловать его не собираются: "Жалобу нужно было лучше готовить".
В свою очередь, один из заявителей, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, сказал, что европейские судьи апеллируют к закону, а не к практике его применения, поэтому справедливость их решений в российских реалиях получается усеченная.
Профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский, который во время кампании 2003 года работал начальником информационно-аналитического отдела Центризбиркома (ЦИК), завил, что рейтинг "Единой России" тогда колебался между 20% и 30% (партия власти набрала 37,7%).
Как заверил Вадим Соловьев, решение ЕСПЧ "никак не повлияет на решимость снова пройти через Верховный суд и прийти в ЕСПЧ - с тем чтобы сказать: смотрите, десять лет прошло, а никаких изменений нет: только ухудшение ситуации". Сейчас КПРФ вместе с "Яблоком" и Вадимом Прохоровым работает над жалобой по выборам в Госдуму 2011 года и рассчитывает к сентябрю подготовить иск. В нем планируется дать "глобальную картину" российских выборов - начиная с нарушений на участках и заканчивая телевидением и ЦИКом.
"Ведомости" полагают, что оппозиция сочла оспаривание итогов выборов в суде неэффективным и будет искать другие методы борьбы.
Тот же юрист КПРФ Вадим Соловьев заявил газете, что нужно переходить к другим формам и методам работы: участию в протестном движении, созданию коалиции с другими представителями оппозиции.
Без права передачи
Пленум Верховного суда поставил под сомнение деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и коллекторов, пишет "Коммерсант".
Передача прав требований по кредитам третьему лицу, не имеющему банковской лицензии, незаконна, считает пленум Верховного суда. Если постановление, содержащее такое положение, будет принято - а это может произойти уже через неделю,- оспорить в суде можно будет все продажи коллекторам долгов граждан (это портфель объемом около 100 млрд руб.) и все сделки по выкупу АИЖК ипотечных кредитов, объем которых превышает 270 млрд рублей.
"В результате вне закона окажется рынок цессии (продажи коллекторам с переходом прав требований) долгов физлиц, объемом около 100 млрд рублей. Постановление пленума будет обязательным к исполнению всеми судами общей юрисдикции, в которых и судятся физлица, а оспорить правомерность заключенных между банками и коллекторами договоров заемщики смогут и в отношении тех из них, которые были заключены до момента выхода постановления", - указывает председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев.
В случае принятия постановления всем коллекторам придется обзавестись банковской лицензией или ограничиться взысканием по агентской схеме (когда кредит остается на балансе банка).
Коллекторы про существование проекта во вторник услышали впервые. Опрошенные участники рынка сходятся во мнении, что в случае принятия документа и при отсутствии закона о взыскании просроченной задолженности неизбежно образование "правовой ямы".
"Сегодня на цессию приходится треть от всего объема общей задолженности физических лиц в 303,8 млрд рублей, находящейся в работе у коллекторов",- отмечает гендиректор агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.
Объем цессионных предложений на начало 2012 года можно оценивать в 11,7 млрд руб. (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 13%), добавляет гендиректор Morgan&Stout Димитриос Сомовидис.
Банкиры сходятся во мнении, что такая мера негативно скажется на банковской деятельности и ударит по карману добросовестных заемщиков. "Такая норма не позволит банкам осуществлять сделки цессии и расчищать проблемный портфель, уменьшать резервы, и может повлечь удорожание кредитов, что будет давить на добросовестных заемщиков, ставка постепенно может возрасти примерно на 20-30%",- предполагает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.
"Ведомости" указывают на то, что в то время, как Верховный суд предлагает запретить банкам продавать коллекторам просроченные кредиты заемщиков, Высший арбитражный суд считает такую практику законной.
Участники рынка озадачены коллизией. "Сложно сказать, как будут решаться такие споры на практике", - говорит зампред правления "Ренессанс кредита" Сергей Королев.
Например, если суд общей юрисдикции, руководствуясь позицией ВС, признает, что продажа кредита должника была незаконна, банку-кредитору придется расторгать сделку с коллектором. А этот спор может быть решен только в арбитражном суде. Те же придерживаются позиции, что сделка законна, приводит пример Королев.
"Наличие противоречивых мнений двух высших судебных инстанций чревато тем, что суды не будут разрешать такие споры единообразно", - обеспокоен гендиректор Morgan & Stout Димитриос Сомовидис.
"Кроме того, банки будут вынуждены отвлекать собственные ресурсы на взыскание плохих долгов, а это приведет к росту стоимости кредитов, в том числе для добросовестных заемщиков", - добавляет президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов.
Шойгу и ручное управление
"Новые Известия" пишут, что во вторник губернатор Московской области Сергей Шойгу встретился с защитниками Цаговского леса, через который строится федеральная трасса.
Активисты передали ему заключение экспертизы, показывающей, что 3,7 га зеленого массива было вырублено незаконно, и рассказали о других нарушениях. Затем глава региона провел совещание в администрации Жуковского, где раскритиковал чиновников за отсутствие диалога с обществом и поручил наказать виновных в допущенных нарушениях.
Губернатор осмотрел место вырубки, а активисты передали ему заключение геодезического исследования, показывающее, что уничтожено было не 12 га леса, как предполагает проект, а на 3,7 га больше.
Вместе с активистами губернатор поехал в администрацию Жуковского, где резко раскритиковал чиновников. "Почему не провели референдум по этому вопросу, не посоветовались с местными жителями, не устроили общественные слушания? - спрашивал Шойгу своих подчиненных. - Зачем довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Чего не хватило, чтобы выполнить проект без общественного взрыва?" - цитирует газета.
Губернатор распорядился наладить диалог с обществом. "У нас то один лес, то другой, пора заканчивать это, - сказал он. - Прошу с уважением относиться к гражданам".
"Независимая газета" также отмечает, что губернатор Подмосковья против социальных конфликтов в регионе: "Неожиданный поворот получил скандал вокруг вырубки Цаговского леса в подмосковном Жуковском. В городе появился губернатор Московской области Сергей Шойгу. На совещании в администрации Жуковского он обрушился с критикой на местные власти".
Активисты восприняли заявления губернатора с осторожностью. "Конечно, хорошо, что Сергей Шойгу к нам приехал – без подготовки и предварительного предупреждения, – говорит защитник леса Андрей Николаеня. – Позитивно и то, что он поручил приостановить стройку до необходимых консультаций со специалистами. Вот только специалистами он считает Мосавтодор и Министерство транспорта, а отнюдь не экологов. Боюсь, что в итоге мнение чиновников перевесит опасения, высказываемые экспертами в области экологии", - заключает активист.
"Московский комсомолец" пишет, что Шойгу вмешался в один из острейших общественных конфликтов Подмосковья - неутихающий городской протест вокруг вырубки Цаговского леса.
"В ходе ручного решения проблемы (собственного визита) губернатор поручил наладить систему: разработать эффективный закон о городском и областном референдумах, где люди сами будут решать, нужен им строительный проект или нет, так как "за одним лесом идет второй лес, а раз за разом наступать на одни и те же грабли уже невозможно", - пишет издание.
E-NEWS.COM.UA