Пока весь мир наблюдает за бесчинствами сомалийских пиратов, гораздо меньше внимания достаётся пиратам от фармацевтического рынка. Физический и материальный вред от их деятельности не так очевиден и не исчисляется миллиардами долларов, но объёмы рынка фальсификатов продолжают расти как в России, так и за рубежом.
На фоне других государств наша страна по числу поддельных лекарств выглядит даже относительно благополучно: согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, во многих европейских странах доля фальшивых медикаментов достигает 10–15%. У нас же, по оценкам Росздравнадзора, подделки составляют 0,1% общего объёма лекарств. Однако ещё по итогам 2011 года, этот показатель равнялся 0,07%, что свидетельствует о росте активности фиктивных фармпроизводителей. Правда, пару лет назад независимое исследование провела маркетинговая компания DSM Group. По подсчётам специалистов, доля фальсификатов составляла около 3%, что уже тогда значительно расходилось с официальными показателями. Впрочем, такие погрешности вряд ли стоит списывать на умышленное сокрытие этой проблемы от общественности. Дело в том, что невозможно провести лабораторную экспертизу абсолютно всех лекарств, имеющихся в стране. Для тестов берутся партии товара, выбранные произвольно или же изъятые из оборота по жалобам граждан или госорганов. Соответственно, пусть и без злого умысла чиновников, но всё же истинные масштабы рынка фальсификатов у нас в отчётах занижены, пишет sunhome.ru
На Западе мониторинг фармацевтического рынка проводится более тщательно, контролирующие органы получают немалое финансирование. Но снизить долю фальшивок не удавалось даже в США в их благополучные годы. Увы, зачастую развязывают руки мошенникам сами доверчивые граждане. Во многих развитых странах весьма распространены покупки лекарств через Интернет, а также по каталогам, когда товар доставляют по почте. Нередко вместо оригинальных лекарств покупателям подсовываются дженерики (лекарства, выпускаемые без лицензии компании-разработчика. – Ред.) или вовсе грубо изготовленный продукт из мела и сахарной пудры. Притом поймать организаторов таких нелегальных магазинов тяжело: они часто не регистрируются как юридическое лицо, меняют адреса и телефоны, перемещаются из одного штата в другой, частично сменив персонал и взяв другое название.
Российским покупателям тоже стоит быть начеку: у нас тоже как на дрожжах растёт количество интернет-аптек, при этом качество надзора за ними остаётся под вопросом. Если всё-таки необходимо приобрести медикамент с доставкой на дом, то выбирать следует интернет-магазин, который является подразделением крупной аптеки и имеет розничный магазин, а сетевые продажи для такой компании – просто ещё один сервис для клиентов. Больше всего шанс нарваться на подделку при покупке самых популярных и распространённых лекарств стоимостью примерно от 100 рублей. Фармпираты запускают обширное производство таких препаратов, потому что есть уверенность в спросе на них и в том, что партия не залежится.
Недавно Росздравнадзор провёл серию масштабных проверок. Анализ результатов выявил, что 45% подделок – отечественные препараты, 55% – иностранные. Иностранные стоят дороже и могут принести больше прибыли, однако многие зарубежные лекарства имеют более сложную для копирования упаковку и трудно подделываемую форму выпуска самого препарата. Наиболее часто в этом году подделывали лекарства из Германии (10% иностранных подделок), Бельгии (также 10%), Венгрии (7%), Польши (7%), Италии (4,5%) и Франции (4,5%).
Лидерами по числу фальсификатов стали зарубежные препараты. В результате анализа материалов проверок Росздравнадзор обнародовал статистику: среди поддельных лекарств 15% составляют плазмозамещающие растворы, 9% – ноотропные вещества, 9% – лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 8% – средства для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, 8% – иммуномодуляторы, 6% – противоаллергические средства, 6% – гепатопротекторы, остальное – более узко ориентированные препараты. Всего же с января этого года из оборота изъяли 33 наименования 72 серий фальсифицированных лекарственных средств и 4 наименования 162 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций.
Такие цифры, будучи не самыми пугающими на фоне мировой статистики, всё-таки насторожили государственных регуляторов. В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Государственную думу письмо с просьбой ужесточить ответственность в сфере производства и распространения фальшивых медикаментов. Сейчас в ФАС и Росздравнадзоре идёт работа над проектом закона о фармацевтических препаратах.
В итоге в настоящее время просто нет отдельного закона, карающего деятельность фармпиратов. Есть только ст. 238 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также претензии к мошенникам часто имеет ФАС, но она накладывает взыскания в соответствии со своим профилем – выявлением фактов недобросовестной конкуренции.
Отдельные представители здравоохранительных органов и депутаты попытались внести ясность в существующие юридические нормы: подделка лекарств – не просто нарушение равновесной конкуренции, это подвергает опасности жизни сотен тысяч людей. В то же время сейчас штрафы, которые можно наложить на производителя фальшивок, составляют около 40 тыс. рублей. Мошенникам и распространителям поддельных лекарств проще заплатить эту небольшую сумму, ведь оборот по незаконному ассортименту гораздо больше.
Закон, одобренный депутатами в первом чтении и зависший между инстанциями, гораздо жёстче. Он предусматривает штраф в размере 500 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. Пока же спасение заболевших остаётся во многом в зоне ответственности самих заболевших. Павел Морозов, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», советует: «Если есть подозрение, что лекарство поддельное, нужно написать соответствующее заявление в Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Нужно указать место, где куплен медикамент, желательно приложить чек. Росздравнадзор по закону обязан рассматривать все такие жалобы граждан».
В результате рассмотрения письма Росздравнадзор обычно изымает из указанной точки продаж партию на проверку. Что же касается возмещения ущерба, то эта инстанция иногда сама способствует заведению уголовного дела, а иногда направляет истца за юридической консультацией в одно из обществ защиты прав потребителей. После обращения в контролирующие органы можно нанять адвоката и самостоятельно; особенно это актуально, если случай серьёзный и употребление фальшивого лекарства нанесло вред здоровью. В этом случае нужно получить заключение врача о нанесённом вреде, причём настоять, чтобы формулировка проблемы была как можно более конкретной.
Самостоятельно обезопасить себя от покупки фальшивых лекарств очень трудно. Даже специалист не всегда отличит настоящий продукт от поддельного. Некоторые фармацевты рекомендуют спрашивать в аптеке, кто является их поставщиком. Но для этого нужно выучить список надёжных поставщиков, да и никто не мешает сотруднику аптеки дать неверную информацию.
Если нужно приобрести дорогое или же весьма распространённое лекарство, лучше делать это в крупных сетевых аптеках. Если хоть в одном филиале обнаружится контрафактная партия, то лицензии лишится вся сеть, поэтому крупные розничные игроки предпочитают работать с надёжными и проверенными поставщиками. Насторожить покупателя должна и более низкая, чем обычно, цена на препарат. Если лекарство покупается в первый раз, то лучше выяснить заранее, какова его примерная стоимость. Особенно тщательно специалисты рекомендуют подходить к покупке дорогих импортных препаратов. Часть таких лекарств, кстати, изготовляется не у нас, а за границей. Но скоро поток иностранных подделок будет уменьшен: страны Евросоюза и некоторые присоединившиеся к ним государства уже в 2012 году собираются наладить обмен информацией о фармпроизводителях между таможенными службами. В условиях развития медицины и всё большей доступности эффективных препаратов многие государства понимают: важно уменьшить количество фальшивок, чтобы больше граждан могли пожать плоды прогресса науки и медицины.
E-NEWS.COM.UA