• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Кризис в Европе изменил приоритеты студентов
    Опубликовано: 2012-06-15 12:45:33

    Кризис в Европе наиболее ярко проявляется в растущей безработице среди молодежи. В связи с новыми экономическими условиями меняется и "карта миграции студентов" в Европе.

    Безработица в стане молодежи является одним из наиболее тяжелых последствий экономического кризиса. Многие молодые люди уже не могут позволить себе учиться в Великобритании, где цены на образование в десятки раз превышают среднеевропейский показатель. С другой стороны, по мнению экспертов, это вовсе не означает падение качества образования. По их мнению, теперь вузы тех стран, которые несколько лет назад были не очень популярны среди молодежи, получили возможность привлечь молодых и талантливых специалистов. С их трудоустройством, конечно, возникает много вопросов, но их надо задавать уже не вузам, а правительствам.

    Согласно статистике, полученной изданием The Guardian, один из самых высоких показателей иностранных студентов, приезжающих на учебу, отмечен во Франции — в прошедшем учебном году в эту страну приехали 280 000 студентов. На втором месте — Германия (264 000), на третьем — Великобритания (215 000).

    Стоит отметить, что во Франции один из самых низких показателей оттока студентов — всего 28 000 французов захотели уехать на учебу за границу. Вслед за ней идет Великобритания (32 000). Интересно, что один из самых высоких показателей оттока молодежи в благополучной Германии — 115 000 молодых немцев в прошлом году уехали учиться в вузах других стран.

    В то же время в Германии один из самых низких показателей "недоучившихся" студентов. 3 из 4 студентов немецких вузов успешно заканчивают свое обучение, в то время как во Франции и Италии диплом получает лишь каждый второй поступивший.

    "Из Германии уезжают не очень понятно, почему, так как и со специальностями, оплатой и трудоустройством в Германии все хорошо. Хотя, возможно, здесь дело в том, что близость других стран и открытость границ позволяют получить стажировки за рубежом за вполне приемлемые средства, а это большой плюс для любого работодателя", — прокомментировала для EUROMAG ситуацию ведущий менеджер "ЮниВестМедиа" Екатерина Тарабаркина.

    "Что касается статистики по другим странам, то в Великобритании у родителей не возникает вопросов, куда отправить детей на учебу. Большинство из них остаются у себя, так как их образование считается престижным во всей Европе. Если говорить о Франции, то здесь ситуация похожая, хотя есть и небольшие нюансы. Французы — народ очень гордый, и обычно стараются учиться у себя в стране потому, что они не собираются уезжать заграницу. А вот что касается Испании и Италии — по ним ударил кризис. Отправить ребенка учиться пусть даже в Германию — довольно сложно, так как, помимо оплаты обучения, ребенку необходимо еще и содержание", — добавила она.

    "Вообще, что касается студентов, надо понимать, что, если мы берем Великобританию, Германию, Францию, Италию и Испанию, то наиболее самостоятельными и социально активными к моменту поступления в вуз являются именно молодые люди из Германии. К моменту окончания школы они обычно уже несколько лет как начали подготовку к поступлению в конкретный вуз. Они готовы работать уже с первых курсов, готовы жить самостоятельно. Обычно с французами, а уж тем более испанцами или итальянцами, дело обстоит иначе. Многие итальянцы и испанцы учатся на деньги родителей, которые на старших курсах пристраивают их на подработку к себе в компании. После окончания вуза молодые люди из этих стран обычно набираются опыта при помощи родителей.

    "Тем не менее стоит отметить, что во Франции и Германии обучение сложнее, чем в той же Великобритании, что подтверждается статистикой. Дело в том, что образовательный процесс в этих странах только внешне выглядит более либеральным. Студенты сами набирают для себя курсы, количество часов и вообще — крайне самостоятельны в вопросах выбора вектора своего образования. Однако если вы не смогли сдать тот или иной экзамен, либеральничать с вами никто не станет. С учетом успеваемости у них очень строго. В Германии система более жестко регламентирована, что позволяет вовремя подстегнуть ленивых студентов. Отсюда и более низкий процент отчисленных. Ну и опять же — самоорганизация. Немцы зачастую более сознательно идут в вуз, и к моменту поступления знают, что их там ждет и что от них требуется", — заметила Тарабаркина.

    Мнение о том, что очень многое в сфере образования в Европе остается в области особенностей менталитета, подтвердил и директор компании Studentur Дмитрий Сапожников.

    "Что касается Германии, тут я причины вижу только в менталитете. Никаких экономических причин для того, чтобы ехать учиться в другую страну, у немцев нет. Дело в том, что многие молодые люди по старинке считают, что образование за рубежом лучше. Да и мир посмотреть хочется. Ну и, безусловно, немцы в какой-то степени более организованы", — отметил эксперт.

    Сапожников также считает, что относительно низкий процент "недоучившихся" в Германии лежит в плоскости системы образования. Однако, по его мнению, это связано скорее не со строгостью системы, а с ее вариативностью: "Студент в Германии может сам выбрать — выучить ему один курс за год или 10. Спросят строго, но, опять же, возвращаемся к самоорганизации — если ответственно оценить свои силы, то доучиться и получить диплом труда не составит".

    По материалам: Еuromag

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.