Обзор материалов российских газет за 13 июня 2012 года. В обзоре российских газет: "Если признают 200 тысяч - не грех и штраф заплатить"
Самой обсуждаемой темой на страницах центральных газет стал прошедший 12 июня Марш миллионов, пишет korrespondent.net
"Коммерсант" пишет, что новая протестная акция в Москве обошлась без драк с полицией и задержаний. По оценкам издания, второй оппозиционный марш собрал от 18 до 40 тысяч человек.
Обстановка накануне второго Марша миллионов давала все основания предполагать, что к месту сбора у кинотеатра "Пушкинский" придут готовые к новым стычкам с властями оппозиционеры. В понедельник у организаторов акции Алексея Навального, Ильи Яшина, Бориса Немцова, Ксении Собчак и Сергея Удальцова прошли обыски, а затем их вызвали на допросы, напоминает газета.
Одновременно оперативники задержали новых подозреваемых в участии в столкновениях с ОМОНом во время первого Марша миллионов 6 мая на Болотной площади.
"Акция прошла без происшествий. Не только мэрия, но и полиция, и организаторы сделали все, чтобы митинг прошел по согласованной программе. Заявители в этот раз действительно собирались провести митинг - и именно его и провели",- сказал "Коммерсанту" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.
По его мнению, повторения стычек с ОМОНом удалось избежать, в том числе благодаря недавно принятым поправкам к закону "О митингах, шествиях и демонстрациях", грозящим крупными штрафами и санкциями для заявителей массовых акций за превышение численности мероприятия и инциденты во время него: "Все-таки принятие законопроекта охладило пыл радикалов и заставило самих организаторов митинга пристальнее за ними следить".
Штраф за превышение численности мероприятия оппозиционерам тоже не грозит: хотя, по независимым оценкам, на проспект Сахарова вышло около 40 тысяч человек, ГУ МВД Москвы насчитало только 18 тысяч участников акции.
"Известия" также пишут, что, несмотря на ожидания оппозиционеров, ни 200 тысяч, ни 100 тысяч участников организаторам собрать не удалось.
"Прошедшие накануне обыски в квартирах и офисах членов оргкомитета дали оппозиционерам повод предположить, что численность шествия и митинга от этого сильно возрастет. А заявленное количество митингующих в 50 тысяч человек будет превышено в несколько раз. Поэтому к санкциям нового закона о митингах готовились всерьез", - пишет издание.
Однако ничего подобного не произошло: к концу дня в ГУ МВД насчитали лишь 18 тысяч участников акции, резюмирует газета.
"Московский комсомолец" приводит другие цифры: к 12 часам за кинотеатром "Пушкинским", откуда стартовало шествие, собралось около 20 тысяч человек. "...но уже к началу движения колонн в сторону проспекта Сахарова стало очевидно, что прогнозы скептиков не оправдались, людей собралось больше, чем на самых масштабных зимних акциях, - по оценке корреспондента "МК", более 100 тысяч человек", - сообщает газета.
"Новая газета" приводит комментарий Ильи Пономарева, депутата от "Справедливой России": "Шествие прошло без эксцессов. Как мы и предполагали, вчерашние обыски вывели на улицы гораздо больше людей, чем на все предыдущие мероприятия. Здесь около 200 тысяч человек. Что касается возможного штрафа за превышение явки собравшихся, то полиция встанет перед тяжелым выбором: если они признают нас - все эти 200 тысяч, то нам и не грех будет заплатить", - говорит он.
Несогласные из "Единой России"
"Коммерсант" пишет, что в партии власти появились свои несогласные. И. о. главы администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Большой Камень в Приморском крае Алексей Клецкин заявил о выходе из "Единой России" в знак протеста против ужесточения закона о митингах.
По его словам, политика партии на федеральном уровне в последнее время "противоречит его личным убеждениям и жизненным принципам". А принятый закон, как пояснил Клецкин в своем блоге, противоречит "как духу, так и букве Основного закона" и создает "предпосылки для создания полицейского государства, где каждый гражданин заведомо виноват перед государством уже тем фактом, что вышел на улицу в компании друзей".
Быть членом "партии, причастной к принятию данного решения" Алексей Клецкин отказался. Администрацию ЗАТО он возглавляет с марта 2011 года; до этого был заместителем прокурора Владивостока.
И. о. секретаря регионального политсовета "Единой России" Людмила Талабаева сообщила изданию, что в причинах демарша чиновника еще "необходимо разбираться". "Как юрист, бывший сотрудник прокуратуры Клецкин мог бы обозначить свою позицию еще на стадии обсуждения законопроекта, внеся соответствующие предложения",- заявила она.
Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк назвал причину выхода Клецкина из партии "надуманной". Единоросс сказал, что "СМИ постоянно трубят о крахе "Единой России".
По его словам, так было после "ухода на покой" бывшего вице-спикера Госдумы от "Единой России" Любови Слиски и перехода заместителя секретаря нижегородского отделения партии, депутата гордумы Михаила Барковского в партию "Альянс зеленых - народная партия" Олега Митволя.
"Как из партии выходят, так в нее и вступают: каждый месяц "Единая Россия" получает 5-7 тыс. заявлений о вступлении", - сообщил Железняк.
Чеченских студентов попросили из Москвы
"Коммерсант" сообщает, что в рамках расследования обстоятельств инцидента у торгового центра "Европейский", в ходе которого был ранен болельщик "Спартака" Алексей Усачев, произведены новые аресты.
Под стражу взяты трое студентов Государственной классической академии имени Маймонида Алхазур Магамаев, Майербек Исламов и Хабиб Ибрагимов. Их подозревают в применении насилия в отношении полицейских. Представители защиты говорят, что ребята "лишь пытались защититься от полицейских, которые их жестоко избивали".
О том, что "в рамках уголовного дела о применении насилия в отношении полицейских, выполнявших поручение следователя в связи с расследованием покушения на убийство Алексея Усачева", арестованы 21-летний Майербек Исламов, 24-летний Алхазур Магамаев и 21-летний Хабиб Ибрагимов, сообщили в СКР.
Газета напоминает: события, в ходе которых произошли столкновения между полицейскими и студентами Государственной классической академии имении Маймонида, произошли 8 июня. В тот день рано утром в общежитие вуза в Ново-Переделкино нагрянул отряд ОМОНа.
Полицейские намеревались доставить на допрос участников и очевидцев драки у торгового центра "Европейский", в ходе которой 5 июня был ранен болельщик "Спартака" Алексей Усачев. Главный фигурант уголовного дела по факту нападения на Усачева Бекхан Ризванов был задержан ранее.
"Известия" пишут, что глава Чечни Рамзан Кадыров жестко отреагировал на поведение своих земляков и поручил представителям чеченской диаспоры провести с ними разъяснительные беседы.
А руководство столичной Государственной классической академии (ГКА) имени Маймонида, в свою очередь, решило досрочно отправить на летние каникулы домой 40 студентов-чеченцев. Администрация ГКА озаботилась вопросом дисциплины среди своих студентов-чеченцев после недавней потасовки около общежития.
"Сейчас идет сессия, а они всю последнюю неделю не ходят на занятия, - поделилась с "Известиями" своими наблюдениями ректор ГКА Вероника Ирина. - Только и делают, что обсуждают драку у "Европейского" рядом с общежитием и собираются осаждать суд. Мы считаем, что им нужно отдохнуть и привести сознание в порядок", - объяснила она.
Для этого в ближайшие дни студентам с Кавказа позволят досрочно сдать сессию, после чего попросит их на время летних каникул уехать домой.
Наличными - не более 600 тысяч
"Ведомости" комментируют предложение Минфина об ограничении с 2014 года наличные расчеты граждан суммой в 600 тысяч рублей. "Такой шаг может привести к росту стоимости жилья на вторичном рынке", - считают эксперты.
Законопроекты, регулирующие наличные и безналичные расчеты, Минфин опубликовал на своем сайте для проведения антикоррупционной экспертизы.
Проект поправки в Гражданский кодекс запрещает гражданам расплачиваться наличными, если стоимость товаров или услуг превышает 600 тысяч рублей. Сейчас ограничений для физических лиц не существует, для юридических - 100 тысяч рублей. В пояснительной записке Минфин не исключает, что верхняя граница для граждан постепенно будет снижаться: например, в Греции лимит составляет 1500 евро, а в Италии - 1000 евро.
Такая редакция проекта вводит ограничения на расчеты наличными не только между компаниями и гражданами, но и между частными лицами, замечает партнер "Нерр" Илья Рачков. Ранее высокопоставленный чиновник Минфина говорил "Ведомостям", что ограничения будут введены для расчетов между физическими и юридическими лицами.
Минфин в пояснительной записке указывает, что мера коснется в основном покупок автомобилей и квартир, "снизив их криминогенность".
Ограничения ударят по рынку вторичного жилья, на котором 99% сделок оплачивается наличными, говорит руководитель департамента вторичного рынка "Инком-недвижимости" Михаил Куликов. По альтернативным же сделкам (состоят из нескольких цепочек), а это до 80% рынка, безналичные расчеты практически невозможны. В итоге стоимость жилья может вырасти, предупреждает он.
"Минфин движется в верном направлении, - комментирует вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, - но нельзя навязывать это ограничение, так как общество вряд ли готово активно использовать безналичные расчеты", - считает он.
E-NEWS.COM.UA