Кометы притягиваются Солнцем с внешних границ Солнечной системы. Но даже несмотря на огромную разницу в размерах они все же не падают на Солнце, а остаются на очень протяженных орбитах вокруг него. Почему?
Казалось бы, гравитация Солнца должна притягивать кометы к Солнцу с такой силой, что все они упадут прямо в раскаленные недра светила. Но этого не происходит. И тому есть простое объяснение, пишет sunhome.ru
Справедливости ради надо заметить, что некоторые кометы все-таки падают на Солнце, но гораздо чаще они пролетают рядом с ним и уходят на новый виток в глубины космоса.
Начнем с того, что потенциальная гравитационная энергия комет возрастает пропорционально расстоянию до объекта, притягивающего их.
Это означает, что со входом во внутреннюю Солнечную систему кометы начинают разгоняться, превращая потенциальную энергию в кинетическую. Потерять достаточно энергии, чтобы быть поглощенными Солнцем, кометам обычно не удается.
В ближайшей к Солнцу точке орбиты кометы (перигелии), у комет достаточно большая скорость, чтобы облететь светило быстрее, чем гравитационные силы успеют затянуть их в недра Солнца.
Но этот побег не проходит бесследно.
При приближении комет к звезде, излучения испаряют часть ледяной субстанции, из которой состоят кометы, что приводит к появлению сверкающих хвостов, которые мы привыкли видеть у комет. Каждый раз, пролетая возле звезды, кометы теряют в весе.
Когда кометы сильно уменьшаются, они могут распасться на несколько частей или даже полностью испариться.
Когда же Земля проходит сквозь облако пыли, оставленное кометой за собой, мы наблюдаем красивые метеоритные дожди.
E-NEWS.COM.UA