• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • DW: Европа объявила войну киберпреступности
    Опубликовано: 2012-06-05 09:30:55

    В борьбе с киберпреступностью европейцы применяют новые, но пока еще не всегда эффективные методы.

    Они появляются бесшумно, стремительно распространяются и опустошают все вокруг. Вирусы, трояны, сетевые "черви" и другие виды вредоносного софта представляют самую большую опасность для центральной нервной системы современного общества - интернета.

    Сеть - поле деятельности киберпреступников

    Чем важнее становится Сеть для экономики и других сфер жизни, тем профессиональнее атаки хакеров и действия киберпреступников. Это уже давно не какие-нибудь школьники или компьютерные фрики, желающие пощекотать себе нервы или стянуть пару евро с чужого банковского счета. Преступная деятельность в интернете гораздо прибыльней и заманчивей, к тому же связана с меньшим риском, и это уже давно поняли различные мафиозные структуры.

    Они узнают имена и пароли клиентов банков, использующих для проведения финансовых операций Сеть, взламывают базы данных, в том числе и на персональных компьютерах и смартфонах. Не защищены от активности киберпреступников профили в социальных сетях, таких, например, как Facebookи Twitter.

    Страх делать покупки через интернет

    По данным Интерпола, только в Европе ущерб от действий киберпреступников ежегодно составляет 750 миллиардов евро. По оценкам Евросоюза, каждый день около миллиона европейских граждан становятся жертвами преступлений, совершаемых в Сети. При этом пугает не только растущий экономический ущерб. Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём предупреждает о возможных социальных последствиях криминальных действий в интернете.

    Самая большая опасность, по ее мнению, заключается в неуверенности, которая ограничивает деятельность, связанную с цифровыми носителями информации. "Люди боятся совершать онлайн-покупки, боятся открыть свой профиль в социальных сетях, просто боятся пользоваться интернетом. Они сомневаются в том, что во Всемирной сети могут быть абсолютно свободными", - объясняет Мальмстрём.

    Такие страхи вполне понятны, учитывая растущее значение интернета в Европе. Они подкреплены и цифрами. В начале 2011 года 73 процента домашних хозяйств в Старом Свете имели доступ к интернету, а 80 процентов европейской молодежи поддерживали контакты друг с другом в социальных сетях.

    ЕС - за кибербезопасность

    С февраля 2005 года, когда на территории стран Европейского Союза впервые вступили в силу правила, касающиеся "атак на информационные системы", число кибернападений выросло. Еврокомиссия не желает далее терпеть подобные вещи. Несколько недель назад ее представители сообщили о планах, касающихся открытия в Гааге Европейского центра по борьбе с киберпреступностью.

    Всего 55 сотрудников, которые будут наделены полномочиями от имени Еврокомиссии и стран-членов ЕС расследовать преступления в Сети, будут работать в этом центре. Он разместится в здании Европола (EUROPOL), будет работать совместно с ним и с января 2013 года вести борьбу с интернет-гангстерами. Ежегодный бюджет центра составит около 3,6 миллиона евро.

    Создание новой структуры - первый важный шаг в нужном направлении, считает интернет-эксперт Жан-Филипп Альбрехт (Jan-PhilippAlbrecht), который представляет в Европарламенте немецкую партию "зеленых". Но только лишь одним созданием такого центра проблему не решить, уверен он. Необходимо больше специалистов на местах, которые будут вести борьбу с киберпреступностью. "Возникает необходимость, прежде всего, обучения сотрудников полиции во всех странах-членах ЕС, а для этого нужен персонал, и не только в гаагском центре, а повсюду в Европе", - поясняет Альбрехт.

    Совместная работа на европейском уровне

    Хотя во многих странах Евросоюза существуют организации, которые борются с киберпреступниками, их кадровые и финансовые возможности сильно различаются. Зачастую полномочия таких структур довольно ограничены, а средств недостаточно. Кроме того, расследования часто проводятся лишь в пределах одной страны, а занимающиеся ими полицейские имеют дурную славу бездельников.

    Директор Европейского агентства сетевой и информационной безопасности (ENISA), профессор Удо Хельмбрехт (UdoHelmbrecht) считает, что следует улучшить координацию на общеевропейском уровне. "Конечно, это вызов для всей Европы. Если что-то происходит где-то в одном месте, например, украдены кредитные карты или в руках у злоумышленников оказались чьи-то персональные данные, то необходимо принимать меры на международном уровне. Но чтобы это стало возможным, нужно координировать действия", - указывает Хельмбрехт.

    Первые шаги в этом направлении уже были сделаны. Так, в июне 2011 года при поддержке ENISAв Брюсселе появилось новое европейское подразделение IT-специалистов -  "Компьютерная группа быстрого реагирования" (CERT- ComputerEmergencyResponseTeam), которая будет помогать бороться с новейшими компьютерными вирусами и выявлять слабые места в системе защиты информации.

    Кроме того, ENISAразрабатывает интернет-стратегию для Еврокомиссии и проводит совместно с различными структурами ЕС семинары по кибербезопасности. "Нам пока еще недостает взаимодействия на различных уровнях: политическом, техническом, экспертном", - признает Удо Хельмбрехт.

    Киберпреступность окажется опаснее, чем терроризм

    Более тесных контактов в процессе борьбы с киберпреступностью требует и депутат Европарламента Жан-Филипп Альбрехт. В то же время он считает, что недостаточно одних лишь дискуссий о возможностях расследования преступлений в Сети и новых видах киберпреступности.

    Альбрехт полагает, что если службы безопасности не будут обладать достаточными профессиональными навыками и знаниями, необходимыми в эпоху цифровых технологий, Европа не сможет справиться с возникающими вызовами. Поэтому, по его выражению, "необходимо научиться мыслить по-новому" и больше инвестировать в обучение специалистов, занимающихся расследованием преступлений в Сети.

    Много времени у Европейского Союза для выполнения заявленной программы не будет. Доказательством тому является ситуация с безопасностью в сфере информационных технологий в США. В стране, где впервые появился интернет, недавно обнародованные директором ФБР Робертом Мюллером прогнозы вызвали серьезную озабоченность. Мюллер считает, что самую большую опасность в скором времени будут представлять не международные террористы, а преступники, орудующие в виртуальном пространстве. Борьба за господство в мире информационных технологий только началась.

    Источник: Русская служба DW

    Инф. korrespondent.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.