Профессор Скотт Хьюттел из университета Дюка вместе с коллегами из России и Европы обнаружил область головного мозга, отвечающую за альтруистическое поведение, пишет sunhome.ru
– Альтруизм – это стремление человека безвозмездно, то есть даром, помогать другим, – начал рассказ доктор медицинских наук, профессор Владимир Воробьев. – Считалось, что таких людей формирует среда, пример родителей и прочитанные в детстве добрые книги. А в больших городах, где процветают цинизм, индивидуализм и равнодушие к чужим бедам, альтруизм якобы практически вымирает. Однако, как выяснилось, это не совсем так. Честные и сердечные люди примерно в равных пропорциях встречаются повсюду – как в мегаполисах, так и в глухих деревнях. Это наблюдение касается и эгоистов.
Чтобы пролить свет на загадку, ученые провели исследование 45 человек. Им было предложено сделать выбор: поиграть в компьютерную игру или только наблюдать за ней. Причем победа в игре предусматривала денежную оплату. Затем исследователи произвели сканирование головного мозга участников эксперимента с помощью магнитнорезонансной томографии.
Как показали результаты, в задней части верхней височной борозды у ряда участников происходило более сильное нарастание активности, когда они лишь наблюдали за игрой и не рассчитывали на выигрыш.
Потом результаты сканирования сравнили с тестами, предложенными наблюдавшим за игрой испытуемым перед началом исследований. Оказалось, что позиция этих людей была определена как более или менее альтруистическая. В связи с чем ученые сделали вывод, что активность данной зоны мозга напрямую связана со степенью альтруизма испытуемого.
Дальнейшие нейрофизиологические исследования помогут лучше понять природу альтруизма, а также разобраться с такими нарушениями, как антисоциальное поведение, считают ученые. А вот можно ли стать добрее, стимулируя височную борозду, они пока сказать не берутся.
За правым глазом
Почти в то же время их коллеги из университета Цюриха обнаружили в мозге человека зону, обеспечивающую способность воздерживаться от нечестных поступков. Это так называемый префронтальной кортекс, расположенный примерно в четырех сантиметрах позади правого глаза.
В эксперименте на добровольцах эта зона была дезактивирована при помощи магнитной стимуляции. И что же? Люди, только что демонстрировавшие самую честную и порядочную жизненную позицию, становились заурядными жуликами. Они переставали отказываться от нечестных, но выгодных предложений своих партнеров по экономической игре. При этом все хорошо сознавали, что поступают нечестно, но ничего с собой поделать не могли. Спустя некоторое время «бедолаги» уже затруднились объяснить свое аморальное поведение. Ведь раньше таких поступков, по собственным заверениям, они не совершали.
– Зона, отвечающая за самоконтроль и порядочное поведение, – одна из наиболее поздно созревающих частей, – поясняет Владимир Воробьев. – У молодых людей она часто недоразвита. А с возрастом, как показывают исследования, развивается и активизируется. Правда, не у всех одинаково.
А что, если область мозга, отвечающую за нечестность и эгоизм, активизировать искусственно? – предположили исследователи. Не излечит ли эта процедура все наше общество? То есть, вместо холодных циников и негодяев, думающих только о себе, мы враз получим одних только добросердечных, порядочных граждан.
Для выяснения этого эксперимент усложнили. Группе из 52 молодых людей предложили новые варианты нечестных игровых ситуаций, в результате которых они могли немного разбогатеть. Как и в прошлый раз, во время предварительного тестирования все они отвергали подобную возможность для себя. Затем одни из них прошли магнитное воздействие с целью подавить префронтальный кортекс. Другие получили аналогичное воздействие на левую часть мозга. Третьи составили контрольную группу.
– Вскоре стало ясно, что испытуемые из первой группы вновь начинают обманывать и хитрить, а вот участники из второй и третьей группы оказываются обманутыми «жертвами», сами о том не догадываясь, – подводит итог профессор Воробьев. – Но не все так просто. Оказалось, ослабление активности этой зоны мозга ведет еще и к снижению аналитических способностей и ослаблению интеллектуального потенциала в целом. Так что искусственно стимулировать мозг, даже с благими намерениями, небезопасно. Слишком уж это сложная и тонкая область человеческой природы.
И вот что еще интересно: и в первой, и во второй группе оставался небольшой процент людей, которые, пусть и с большим трудом, но все же продолжали себя контролировать. Речь идет о 8–10 процентах испытуемых. Они не поддавались на проделки магнитных волн, не желали участвовать в «грязных» играх и не позволяли надувать себя. Это означает, что немалую роль в работе мозга играет личность испытуемого. И верно, во многом мы сами отвечаем за свои поступки, а значит, способны решить, быть ли нам эгоистами или альтруистами, честными людьми или мошенниками.
Зона счастья
Префронтальный кортекс – зона, полная загадок, сулящая ученым немало интересного. Не так давно исследователи из Университета Вандербильта в Нэшвилле обнаружили взаимосвязь между этой частью мозга и настроением человека. Там же оказались сконцентрированы области, регулирующие сердечный ритм, дыхание, уровень кислотности желудка и потоотделение.
Ученые считают, что обнаружили мозговую причину возникновения клинической депрессии, от которой сегодня страдают миллионы людей. Осталось только досконально изучить механизм перемены настроения и попытаться повлиять на этот участок мозга. Впрочем, именно такой подход к проблеме лежит в основе столь популярного во всем мире метода лечения депрессии и шизофрении с помощью ЭСТ – электросудорожной терапии.
Основное неудобство метода до сих пор заключалось в том, что врачи, пропуская слабые электроразряды через мозг пациента, в точности не знали, на что именно они воздействуют. Это было похоже на ковыряние зубилом в сложной микросхеме. Тем не менее после нескольких сеансов ЭСТ у многих страждущих признаки глубокой депрессии исчезали. И вот теперь появился более тонкий подход к этой ответственной процедуре.
E-NEWS.COM.UA