• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Параллельные миры
    Опубликовано: 2012-05-12 20:00:00
    В классических теориях современной физики не известны решения, интерпретация которых позволяла бы утверждать о существовании иных миров. Сегодня самые популярные источники дискуссий в исследовательских кругах на предмет множественности миров – Квантовая Механика Х. Эверетта (Hugh Everett III) (КМЭ) и идеи Геометродинамики, широко озвученные Дж. А. Уилером (JohnA. Wheeler).

    Что касается КМЭ, то ее математический формализм, как и формализм классической квантовой механики, в действительности, объединяет не совсем очевидная, но гораздо более сильная посылка, чем многомирие, – весь наблюдаемый нами мир является взаимосвязанным, взаимозависимым целым. Это трактуется, иногда, как указание на множественность миров, пишет  sunhome.ru

    Категоричное утверждение Эверетта о том, что парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР) отсутствует в его формулировке квантовой механики, а потому можно считать этот парадокс фиктивным, не соответствует сегодняшней действительности. Парадокс ЭПР интерпретируется сегодня не как парадокс, а как эффект - после ряда успешных экспериментов по его проверке, начиная со знаменитого эксперимента Аспекта.

    Другое дело, что интерпретация этого, следуемого из матаппарата классической квантовой механики эффекта, выходит за рамки существующего уровня понимания физики микромира. А именно: пока мы не можем ни назвать, ни описать физический процесс, который на лабораторных расстояниях, после изменения состояния первого фотона, практически мгновенно (со скоростью значительно превышающей скорость света) передает второму фотону информацию о необходимости привести его (второго фотона) состояние в соответствие состоянию первого (оба фотона рождены в одном событии).

    Многомирие Эверетта – разветвление Вселенной – породило вопрос: если в результате измерений плодятся вселенные как часть общей системы, и мы, при этом, не видим гравитационного проявления прироста материи, значит надо что-то изобретать. Так как не регистрируется увеличение массы – значит, Вселенная не ветвится, многомирие не формируется. А если все же оно, многомирие, формируется, то только в каком-то мистическом информационном пространстве без порождения материи. Это необходимо подчеркнуть в связи с неудержимой фантазией и спекуляциями множества интернетовских публикаций на тему многомирия и путешествия во времени.

    Одним из «китов», которые поддержали молодого Эверетта с его формализмом квантовой механики был Уилер. Н. Бор, почему-то, после знакомства с КМЭ не стал хлопать от радости в ладоши и остался при своем молчании. Как известно, Уилер, впоследствии, предложил Геометродинамику, в которой присутствует возможность Вселенной ветвиться за счет появления новых локальных топологий в геометрической структуре пространства-времени. Это так называемые топологические «ручки», которые сегодня трансформировались в физической литературе в «червоточины», «кротовые норы», горловины Шварцшильда и т.п.. В общем-то, это пространственно-временные топологические тоннели. Но, что принципиально, как математическое решение, это существует только в геометрическом формализме. Например, в полевых (не геометрических) вариантах теории гравитации, причем с меньшей внутренней противоречивостью и, как минимум, не меньшей точностью воспроизведения наблюдений, подобные решения пока не найдены. Да и возможны ли они? Уилер пришел к гипотезе пространственно-временных тоннелей пытаясь найти подходы к реализации программы Эйнштейна – описывать на едином языке геометрии не только гравитационное, но и другие поля.

    Сегодня лихорадочно рождаются и, после быстрого анализа, как правило, отметаются гипотезы сценариев рождения наблюдаемой нами Вселенной. Причина проста, а именно: пока не удается построить убедительную модель Вселенной, которая могла бы описать в качестве следствий получаемые из наблюдений новые данные. Одной из долгожительниц является гипотеза о том, что в кипящем и бесконечно существующем вакууме (Физический Вакуум) рождаются пузырьки, каждый из которых может стать, а может и не стать прародителем той или иной вселенной. В рамках гипотезы А. Линде, один из таких пузырьков и стал наблюдаемой нами Вселенной. Таким образом, для рождения разных вселенных (или разных миров в одной Вселенной) не требуется именно геометродинамика. Этот факт постулируется как свойство Физического Вакуума. Тем самым, ограничение на используемые теории появляется на следующем этапе – моделировании вселенной в ее развитии. Сегодня наиболее популярна инфляционная модель Вселенной. Вопрос о том существуют ли вложенные друг в друга вселенные, или же, в рамках наблюдаемой Вселенной, мы можем говорить только о разных мирах (только вложенных?) в одной вселенной – сегодня это предмет гипотез и фантазий, а не продукт математических решений существующих теорий.


    Существующие инструменты теоретической физики пока не позволяют сформулировать задачу (определить круг граничных условий) о возможности существования множественности миров. Сегодня мы можем ставить вопрос только в одной плоскости – запрещает ли естественнонаучное мировозрение предполагать существование иных вселенных или иных миров в нашей Вселенной?

    Как следует из вышеотмеченных нескольких деклараций – вопрос о возможности существования иномирия крамолой для физиков не является. Хороший обзор с аналитикой серьезных литературных источников по данному вопросу занял бы объем учебника, но на сегодняшний день таких обзоров, к сожалению, не существует. Существует обоснованное убеждение, что для корректной формулировки проблемы необходимо расширить горизонты существующих (и прекрасно работающих там, где им положено по уставу!) физических теорий. То есть, требуется расширение нашего естественнонаучного мировоззрения. К этому же побуждают и множество экспериментальных фактов. Выделим всего два.

    С моей точки зрения, главный экспериментальный факт – существование Физического Вакуума, проявлением свойств которого является наблюдаемый нами мир. Другой факт чисто астрономический - наличие скрытой массы. Она является следствием проявления каких-то свойств Физического Вакуума. Темную энергию мы вынесем за скобки, так как она может быть продуктом ограниченности наших физических теорий.

    Как известно, количество скрытой массы во Вселенной превышает количество нашего вещества, которое в разных агрегатных состояниях мы наблюдаем в электромагнитном диапазоне. Профессионалы, занимающиеся изучением этого факта, обоснованно утверждают, что если бы скрытая масса состояла из известных нам протонов, нейтронов, электронов, нейтрино и т.д., то разобраться, что это такое, было бы можно. Даже если это кирпичи или неизвесное нам агрегатное состояние набора известных элементарных частиц. Проблема в том, что это загадочное вещество мы не видим ни по его собственному излучению в электромагнитном диапазоне, ни по его взаимодействию с полем излучения и частицами, пронизывающими Вселенную. Мы видим скрытую массу по ее гравитационному проявлению, и только.

    До тех пор, пока мы не знаем определенно необходимый круг свойств Физического Вакуума (физики приступают к интенсивному изучению этого вопроса только сейчас), возможно лишь выдвигать гипотезы о том, что скрытая масса является гравитационным проявлением других миров, физика каждого из которых построена на собственных, отличных от других, фундаментальных взаимодействиях. В таком случае, действительно, в электромагнитном диапазоне мы их не увидим. И взаимодействовать, кроме как гравитационно, с нашим веществом они не будут.

    Если для оправдания гипотезы о существовании иных миров еще можно придумать ситуацию (построение их и нас на разных фундаментальных взаимодействиях), то возникают непреодолимые, пока, препятствия по вопросу возможности путешествия во времени. Вполне вероятно, что последнее возможно только в рамках дискретных представлений о движении частиц нашего вещества: вспомните, что апории Зенона неразрешимы в рамках континуальных представлений. Но Ахиллес легко догонит черепаху, если движение является дискретным, а не непрерывным.

    Говорить о путешествии во времени мы можем пока только в рамках абсолютного граничного условия: речь идет о разных временных состояниях человеческой цивилизации. Этот вопрос замучил и фантастов и физиков – интерес к нему не угасает, начиная от школьников и заканчивая готовящихся к переходу в иной мир убеленных мудрецов. Этот вопрос во все времена присутствует у всех народов и всех сословий.

    Не правда ли интересный вопрос? Только представьте себе второе граничное условие, которое мы должны наложить, а именно: сейчас, в сию минуту, в Солнечной системе должны существовать набор планет Земля с разным уровнем развития человеческой цивилизации. Только в этом случае, путешествуя во времени, мы могли бы увидеть прошлое на разных стадиях или грядущее. В рамках каких представлений это возможно? Для этого необходимо, опять же, вернуться к дискретности. В этом случае, оказывается, даже возможно оценить верхнее значение числа планет Земля с человечеством на борту в состоянии разных временных эпох. Но в рамках континуальных представлений (представлений непрерывности) это не возможно – по гравитации мы бы уже знали о том, что что-то неладно в королевстве Датском. Да и закон тяготения Ньютона был бы иным?

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.