• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Тайна Бермудского треугольника
    Опубликовано: 2012-05-07 17:00:00

    Исследователи подтвердили верность теории о "кристаллогидратах метана" (впервые выдвинута ровно 20 лет назад), которые могут представлять большую опасность для жизни на Земле, а не только для кораблей и самолетов, попадающих в зону таинственного Бермудского треугольника. Таким образом, отечественные ученые смогли поставить большую жирную точку в этой легендарной проблеме.

    Площадь Бермудского треугольника – в границах между Бермудскими островами, Майами во Флориде и Пуэрто-Рико – составляет свыше одного миллиона квадратных километров. Этот район мало отличается от других похожих мест на Земле. И, тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезали суда, а затем и самолеты. Во всяком случае, многие об этом говорят и многие в это верят, пишет  sunhome.ru

    Опасно и для всей Земли


    Чтобы потом стало яснее, для начала введем в курс дела. Так называемая клатратная модель структуры воды была предложена в далеком 1959 году. Клатратами* называются объединения молекул воды в многогранники, напоминающие по форме футбольный мяч, внутренняя полость которых сравнима по величине как с молекулами воды, так и с молекулами некоторых газообразных веществ, в том числе метана.

    Кроме объединившихся в многогранники молекул воды в ней находятся и одиночные молекулы, которые могут или входить во внутреннюю полость клатратов, или находиться в пространстве между ними. От того, какое количество одиночных молекул будет находиться в том либо ином состоянии, зависят свойства воды, ее вязкость, удельный вес и способность растворять другие вещества, а также взаимодействовать с молекулами, входящими в состав живых организмов. Благодаря этому, к примеру, талая вода обладает полезными для живых организмов свойствами.

    Русские ученые сделали расчет энергетических характеристик, необходимых для перехода свободных молекул воды из несвязанного состояния в полость клатрата и обратно. При помощи этих расчетов было показано, что структурой воды, то есть количеством свободных молекул воды в полостях клатратов и вне их, можно управлять с помощью давления, температуры, магнитного поля. Причем заряженная таким образом вода сохраняет свою структуру в течение длительного времени и может использоваться для медицинских целей как самостоятельно, так и в качестве "упаковки" для молекул лекарственных веществ. Такой "упаковкой", способной донести лекарства до внутренних органов больного, не растратив их по пути, служат клатраты, в полостях которых могут быть размещены лекарственные молекулы при определенных режимах их приготовления.

    В природных условиях полости в клатратах воды могут занимать молекулы природных газов, образуя кристаллогидраты. Самым распространенным кристаллогидратом, встречающимся в вечной мерзлоте и на дне морей и океанов, является кристаллогидрат углеводородного брата газа – метана. Он представляет собой массу, похожую на мокрый снег. Такие кристаллогидраты могут использоваться в качестве топлива, альтернативного нефти и газу, однако при этом представляют и серьезную опасность для жизни на нашей многострадальной Земле.

    Справка от "Химика.Ру". КЛАТРАТЫ* (от лат. clathratus - защищенный решеткой (соединения включения) образованы включением молекул, наз. "гостями", в полости кристаллич. каркаса, состоящего из молекул др. сорта, наз. "хозяевами" (решетчатые К.), или в полость одной большой молекулы-хозяина (молекулярные К.). Среди решетчатых К. в зависимости от формы полости различают: клеточные (криптатоклатраты), напр. К. гидрохинона, газовые гидраты, канальные (тубулатоклатраты), напр. К. мочевины, тиомочевины; слоистые (интеркалаты), напр. графита соединения. Молекулярные К. подразделяются на кавитаты, имеющие полость в виде канала или клетки, напр. соед. циклодекстрина с I2 или амилазы с I2, и адикулаты, у к-рых полость напоминает корзину. Белковые К. наз. клатринами.

    Гипотеза

    Версию о том, что причиной бесследного исчезновения морских судов и самолетов в Бермудском треугольнике являются эти самые кристаллогидраты метана, выдвигал еще в 1988 году британский геолог Бен Кленнел. Под влиянием идущего из земных недр тепла и других факторов метан выделяется из кристаллогидратов и образует огромные пузыри под донными осадками. Такие пузыри могут под действием незначительных усилий – даже, например, потревоженные китом, – вырываться на поверхность моря. Такие пузыри просто переворачивают корабли, а затем затягиваются в образовавшуюся водяную воронку. Ну а вырвавшийся на поверхность газ может взрываться при соприкосновении с воздухом, от чего гибнут и самолеты. Австралийцы Джосеф Монаган и Дэвид Мей провели опыты на моделях кораблей в бассейне, а также серию экспериментов с компьютерным моделированием, и показали, что вероятность действия такого механизма даже выше, чем предполагал Бен Кленнел.

    Таким образом, такое выделение метана из кристаллогидратов, а затем его возгорание не исключает подобных катастроф и в будущем. Особую опасность в этом отношении представляет потепление, которое может стимулироваться техногенными выбросами углекислого газа в атмосферу. Нарушение природного равновесия в результате технологической деятельности людей способно разбудить и привести в действие механизм выделения метана из кристаллогидратов океанов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Эти необъяснимые "Бермуды"

    Разумеется, катастрофы в этом районе происходили и раньше, как и в других треугольниках, овалах и квадратах, которые можно вообразить на глобусе. Но в знаменитом Бермудском треугольнике они происходили значительно чаще, и самое главное – при удивительных обстоятельствах. Все они были собраны в книге, написанной Ч. Берлицем, которого можно считать основоположником мифа. Самый важный вывод, который сделал Белиц, – это утверждение, что катастрофы с самолетами и судами в этом районе невозможно объяснить естественными причинами.

    Свою печальную известность Бермудский треугольник приобрел еще в 1840 году, когда недалеко от порта Нассау — столицы Багамских островов — было обнаружено французское парусное судно «Розали», находившееся в дрейфе. На нем были подняты все паруса, имелась вся необходимая оснастка, но сама команда корабля отсутствовала. Это показалось очень странным. После осмотра было установлено, что судно находится в прекрасном состоянии, не имеет никаких повреждений, груз его цел. Но куда исчез экипаж?

    Никаких записей, проясняющих суть дела, в судовом журнале не обнаружили. Дальнейшая проверка установила, что судно называлось не «Розали», а «Россини». Во время плавания возле Багамских островов оно село на мель. Команда покинула его на шлюпках, а во время прилива корабль подхватили волны и унесли в открытое море. Стершаяся надпись на борту привела к ошибке, и потому его назвали «Розали». Однако немногие поверили в эту реальную историю, и почему-то устоялась другая точка зрения: «Розали» — судно-призрак, его причислили к когорте «Летучего голландца». Появилась даже другая «достоверная» история о том, как оно якобы попало в какой-то странный водоворот, явно созданный неземными силами. При этом команда отправилась на дно, а судно осталось без управления, и потому участок моря между Бермудскими островами, Майами на Флориде и Пуэрто-Рико, где оно было обнаружено, окрестили загадочным и опасным треугольником. Попав в него, судно могло испытать разные и труднообъяснимые превратности судьбы, опасные не столько для судовождения, сколько для команды. Так начиналась история Бермудского треугольника. За «Россини» последовали и другие корабли.

    Но и не только они.

    5 декабря 1945 года, в этом треугольнике пропали несколько самолетов-торпедоносцев типа "Эвенджер" звена 19 американской армии, причем ни их остатков, ни тел погибших членов экипажа найти не удалось. Поисковый самолет "Маринер" с 13 членами экипажа тоже пропал бесследно в том же районе Бермудского треугольника. Согласно классической версии, все самолеты звена одновременно потеряли ориентировку. После этого события все катастрофы, происходящие в треугольнике, стали систематизироваться, изучаться и постепенно превращаться в один из самых знаменитых мифов современного человечества.

    «В те самые дни, когда в зоне Бермудского треугольника пропал С-119 (огромный американский военный самолет, называемый «летающим вагоном»), в орбитальном полете находился космический корабль «Джемини-IV». Космонавт Джеймс Макдивитт и второй космонавт Эд Уайт заметили НЛО с устройством в виде захватов. Изучение кинокадров, заснятых космонавтами, показало, что замеченный ими НЛО не имеет ничего общего с обычным спутником. И по сей день никому не удалось объяснить, что за объект встретили космонавты...», - писал сСотрудник Аризонского университета, бывший пилот Лоуренс Куше.

    Он собрал и проанализировал в хронологическом порядке более 50 случаев исчезновения судов и самолетов в этом районе и пришел к выводу, что легенда о «треугольнике» — не более чем искусственно сфабрикованная мистификация, которая я вилась результатом небрежно проведенных исследований, а затем была доработана авторами, увлекающимися сенсациями. Этой же точки зрения придерживался советский академик Л.М. Бреховских и многие другие исследователи. В пользу такой «официальной» точки зрения можно добавить, что в действительности катастроф в «страшном» месте происходит не так уж и много, через этот район Атлантики проходит огромное количество авиа- и морских путей.

     


    После возникновения мифа о Бермудском треугольнике в архивах были обнаружены сведения и о более ранних необъяснимых трагедиях. Так, еще в 1909 г. в треугольнике бесследно пропала яхта "Спрей", которой управлял знаменитый моряк Джошуа Слокам. Он успел прославиться, совершив первое кругосветное плавание в одиночку и, по мнению знавших его людей, просто так попасть в беду не мог.

    В 1918 году пропал углевоз "Циклоп" с 309 членами экипажа. Это был один из первых кораблей, оборудованных радиопередатчиком, однако сигнал "SOS" с него почему-то подан не был. Еще ранее – с 1781 по 1812 год – при невыясненных обстоятельствах исчезли четыре американских военных корабля.

    В 1991 году судно «Дип Си» компании «Сайентифик Серч Проджект» производило поиск затонувшего испанского галеона с золотом северо-восточнее Форт-Лодердейла. Команда на палубе шутила над тайнами Бермудского треугольника, кто-то гоготал, вспоминая различные истории, в том числе с пропавшими торпедоносцами. Поэтому, когда пришло сообщение «Под нами торпедоносцы», все восприняли это как шутку. Это были четыре «Эвенджера», лежавшие строем на глубине 250 метров, пятый с номером 28 находился в миле от остальных. Четверка как бы слегка поотстала от ведущего «28-го» самолета.

    В Бермудском треугольнике ежегодно происходят катастрофы с несколькими десятками судов и с 1-2 самолетами. Через треугольник пролегают трассы десятков авиалиний на курортные острова Карибского моря. И хотя в этом районе часто происходят тайфуны, около побережий находится множество мелей и коралловых рифов, некоторые катастрофы самолетов и судов до сих пор имеют необъяснимый характер.

    Четвертое измерение

    Известный русский ученый-изобретатель Николай Коровяков подробно рассмотрел одну весьма существенную аномалию в Бермудском треугольнике и дал исчерпывающее объяснение страшным катастрофам, происходящим в этом опасном районе мира. Оно связано с изменением хода времени, четвертым измерением.

    По гипотезе Коровякова, земное ядро находится не в центре шара, а под воздействием гравитационных сил Солнца, Луны и других планет оттягивается в их сторону. Вращаясь, ядро как бы «перекатывается» под оболочкой, вызывая противоток находящейся между ними магмы, и как следствие — возникновение электромагнитных полей. Кроме того, из-за наклона оси вращения планеты ядро ходит вверх-вниз, пребывая летом в Северном полушарии, а зимой — в Южном. По этой причине экватор ядра не совпадает с земным экватором, а приходится на 28-ю параллель. Именно здесь находится русло магмового потока. Время от времени ядро ударяет по оболочке, вызывая движение материков, дрейф магнитных полюсов и извержение вулканов. Перемещение огромных гравитационных масс внутри планеты объясняет неравномерность вращения Земли и тот, установленный еще Кеплером факт, что планета обегает солнце не по окружности, а по эллипсу.

    Коровиков «поместил» экватор ядра Земли на 28-ю параллель, именно на этой широте природа расставила свои таинственные ловушки: пять на север от земного экватора, а пять — на юг. Если мысленно соединить их прямыми линиями, то перед нами возникнет два правильных пятиугольника. В точках, совпадающих с вершинами пятиугольников, и находятся те ловушки, где бесследно исчезают корабли и самолеты, где находят суда без экипажей и суда с погибшей командой на борту. Одна из этих ловушек — Бермудский треугольник.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.