Три спутника системы ГЛОНАСС, как и было запланировано, выведены на орбиту ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей накануне поздно вечером с космодрома "Байконур". Это был последний запуск в нынешнем году, но в своем роде он стал первым: ранее такие спутники отправлялись на орбиту только ракетами "Протон-К" (предыдущая модель "Протона").
Система ГЛОНАСС является аналогом разработанной и внедренной американскими специалистами GPS и обеспечивает высокоточную навигацию в глобальном масштабе, и перспективы ее практического применения касаются не только силовых ведомств. В принципе, любой человек, приобретя специальное устройство-приемник, сможет определить координаты своего местонахождения, пишет sunhome.ru
Представители Роскосмоса сообщили журналистам, что запуск прошел удачно, и все три спутника работают в штатном режиме. Орбитальная группировка на данный момент насчитывает в общей сложности 18 объектов, но в самое ближайшее время - в первые месяцы наступающего года - их число возрастет до 24.
Между тем эксперты констатируют неприятный факт: проект ГЛОНАСС реализуется далеко не так успешно, как рапортуют чиновники. Утверждение первого вице-премьера Сергея Иванова о том, что для полного покрытия территории России достаточно 18 спутников, справедливо лишь с принципиальной оговоркой: для установки координат требуется наличие в зоне видимости трех спутников. На практике их появления иногда приходится ждать несколько часов.
Даже запланированный на февраль ввод в эксплуатацию трех новых аппаратов не решит проблемы, хотя, по заверениям специалистов, их работа обеспечит покрытие навигационным сигналом территории России на 95%. Беда в нестабильности доступа к показаниям аппаратов: помимо указанного условия, заключающегося в одновременном наличии в зоне видимости трех спутников, требуется также отсутствие препятствий на пути сигнала. На деле это означает, что определять свое местонахождение посредством ГЛОНАСС смогут, главным образом, экипажи самолетов, так как рельеф (откосы оврагов, возвышенности) будет создавать помехи.
Система глобального позиционирования отечественного производства значительно уступает американской: импортные спутники дают координаты с точностью до 1 м, российские - до 10 метров. Наземный компонент до сих пор остается бесхозным: орбитальную часть курируют Роскосмос и Космические войска, но инвестировать в разработку и усовершенствование пользовательских устройств-приемников пока никто не захотел. Между тем от финансовых вложений напрямую зависит качество наземных элементов системы и их доступность для потребителей.
Приемники GPS за последнее время серьезно упали в цене: специальная микросхема стоит порядка $10 - $15, что уже позволяет говорить о массовом применении этой технологии в цифровой технике (сотовых телефонах и т.п.), тогда как у российских навигаторов Glospace (кстати, двухсистемных, работающих с ГЛОНАСС и с GPS), снабженных цветным дисплеем южнокорейского производства, отпускная цена производителя составляет 15 - 18 тыс. рублей. О разработке и реализации через торговые сети приемников наладонного размера и речи пока не идет.
Так что вопрос Путина о сроке, когда он сможет "оснастить" свою собаку Кони оборудованием для определения ее местонахождения, был, скорее всего, риторическим, хотя Сергей Иванов и назвал дату - середина 2008 года.
E-NEWS.COM.UA