Ученые из медицинского колледжа Бэйлор решили проверить, действительно ли во время опасности человек воспринимает себя как в замедленной съёмке. В реальной жизни люди ощущают, что они движутся слишком медленно в окружающем (быстром) мире в момент опасности.
Такое "неправильное" ощущение времени возникает не из-за того, что мозг усиливает свою деятельность под действием выброса адреналина в кровь. Скорее это просто иллюзия, возникающая по причине перегрузки мозга поступающей информацией. Чтобы заставить людей по-настоящему испугаться, учёные решили сбросить волонтёров на специальную сетку с очень большой высоты (50 метров), причём без страховки, да ещё и спиной вперёд, мало того — два раза. Так же исследователи создали так называемый "перцептивный хронометр" и закрепили его на запястье волонтёров. Если мозг человека действительно способен ускорить восприятие окружающей реальности в момент опасности, то, по мнению учёных, во время падения добровольцы должны будут разглядеть то, что отображается на дисплее, пишет sunhome.ru
В результате специалисты выяснили, что в замедленном восприятии виновата память. У напуганного человека начинает активно работать участок мозга под названием амигдала (amygdala), накапливающая своего рода второстепенный набор впечатлений именно в момент опасности. А чем больше человек запоминает, чем больше информации о событиях сохраняется в вашей памяти, тем более долгим они вам потом кажутся.
E-NEWS.COM.UA