На современном уровне осуществлен гидростатический насос, идею которого предложил еще Герон Александрийский, живший, предположительно, в I веке. Два положительных решения прислано изобретателю шесть лет назад. Авторского же нет и поныне…В редакции, где я работал, стоял аквариум. Жили в нем неприхотливые гуппи, однако почему-то их не разводилось больше десятка. А мальков бывало множество. Места бы на всех хватило. Корма им не жалели. Я решил, что нужно поддувать кислород. Обычно для этого покупают аэратор – насос с моторчиком и трансформатором. Но он гудит, берет электричество, денег стоит… А главное – неинтересно: пошел и купил. Нельзя ли собрать какое-то устройство из подручных материалов?
Месяцев через восемь родилась такая схема: через край аквариума перекинута трубка, она идет в стоящую на полу заткнутую бутылку, другая трубка проведена оттуда обратно к рыбам. По первой трубке вода течет вниз (согласно тому же закону, по которому шоферам удается через шланг наливать бензин из бака в ведро), воздух из бутылки вытесняется в аквариум, пишет sunhome.ru
Выпускной конец воздуховода заткнул деревянной палочкой, из нее пошли мельчайшие пузырьки, и бутылка стала наполняться всего раза два за сутки. Потом следовало вынуть пробку, перелить воду обратно и опять заткнуть бутылку. Насыщение аквариума кислородом зависит не от количества прокачиваемого воздуха, а от площади его соприкосновения с водой: пропустить сто литров пузырями в сантиметр диаметром – то же, что один литр пузырьками по миллиметру.
Кто-то из посетителей редакции сказал, что это изобретение, надо подавать заявку. Я было посмеялся: какое тут изобретение? Однако потом задумался: подобные устройства можно применить на прудах и водохранилищах, на станциях аэрации питьевой воды, при биологической очистке стоков, да мало ли где еще. Только внизу будет, конечно не бутылка, а скажем, металлический ящик, и воду из него надо не переливать обратно, а просто спускать, это сделает находящийся в нем поплавок, в нужный момент открывающий люк или кран. Вдруг это в самом деле не изобретено?
Принятая после третьего захода заявка открывалась письмом с просьбой выдать авторское свидетельство и с обязательством не разглашать сущность изобретения (бутылки с двумя трубками) впредь до особого разрешения. Следовало описание на трех страницах, заканчивавшееся словесной формулой изобретения. Прилагались чертежи. Заявку завершала аннотация изобретения.
Прошло больше года после моего первого обращения во ВНИИГПЭ, когда получил решение экспертизы. В выдаче свидетельства было отказано: установка неработоспособна, так как не содержит постоянно восполняемого источника энергии, закон сохранения последней мне неизвестен, вдобавок формула составлена неверно.
Кстати, помочь правильно составить формулу – обязанность эксперта, если автор оказался не на высоте. А запас энергии в водохранилище, например, восполняет река. Я попросил институт пересмотреть решение. Опять отказ. Я обратился в Госкомитет по делам изобретений и открытий. И вскоре получил положительное решение экспертизы.
Только почему-то формула в нем оказалась такая, будто и раньше существовали подобные установки, но воздуховод из них выходил неизвестно куда, а я сунул его в воду. И предназначено устройство якобы “для очистки воды в резервуаре, преимущественно в аквариуме”. Какая тут очистка? Сколько ни продувай пузыри сквозь воду, грязи в ней меньше не станет. А почему “преимущественно в аквариуме” – выходит, народнохозяйственного значения никакого? Я опять возразил.
Принимая четвертое решение по бутылке с трубками, экспертиза вернула ей значение, а прочее осталось по-прежнему. Полагалось выразить свое согласие или несогласие, но я не стал продолжать переписку. Надоело.
Тем временем аквариум навел на новую мысль: как бы устроить в нем еще и фонтанчик? Для этого надо подвесить под потолок какую-нибудь емкость, чтобы вода из нее текла по трубке вниз, затем выбрасывалась. Но бутылка вверху комнату не украсит. Можно установить насос. Однако возни много, да шуметь будет… Как расположить все внизу, но обойтись без мотора?
К счастью, то, что задача кажется безграмотной (вода сама вверх не потечет), я увидел, когда уже нашел решение. Нужно поместить рядом с аквариумом такую же бутылку с пробкой, но не на полу, а на столе, притом наполненную водой. Воздух из первой бутылки направить во вторую, он станет давить на воду. Дадим ей выход, и ударит фонтан.
На этом принципе несложно сделать интересные игрушки. Представим себе трубку, изогнутую в виде единицы. Ее носик закрыт, в нем лишь просверлено направленное в верх отверстие. Зачерпнем нижним концом игрушки воду и вернем “цифру” в нормальное положение. Вода останется только в носике. Теперь погрузим “единицу” в ванну или в реку – вода надавит снизу на воздух в трубке, он, в свою очередь, на воду в носике – забьет фонтан. “Единицу” можно выполнить в виде рыбки с длинным опущенным хвостом, царевны-лягушки на листе кувшинки с толстым стеблем, ящера вроде Несси и так далее.
С такой идеей я отправился на фабрику игрушек. Там обрадовались. Но то ли игрушка получилась бы дешевая, то ли фондов не нашли – дело ничем не кончилось. Я съездил на другое предприятие. Очень приятный вышел разговор… и больше ничего. На третьем возились долго, несколько раз я туда являлся. Не выпускают этой игрушки до сих пор.
А изобретения продолжались. Что, если фонтан по трубке направить вниз, в третью емкость (точную копию первой), и воздух оттуда снова подать вверх, в четвертую, - иначе говоря, удвоить устройство? Прибавится еще один столб воды, давление в установке возрастет вдвое, фонтан станет выше.
Соединим десять пар емкостей – давление удесятерится. Соединим миллион пар, оно сделается больше в миллион раз. То есть любая речушка в силах сама поднимать свою воду на какую угодно высоту, надо только соорудить плотину.
Впрочем, на речушке даже плотина не нужна. Возьмем два длинных ящика с множеством поперечных перегородок, поочередно соединим их отсеки трубками – вверх-вниз, вверх-вниз – и расположим поперек течения. Оно примется переворачивать систему, ее крайний отсек станет набирать то воду, то воздух, и они будут при каждом перевороте переходить все дальше к пустому концу. Потом вода порциями пойдет вверх.
Я подал заявки. Получил решения о выдаче авторских свидетельств на пневматический насос замещения (из двух емкостей) и на гидростатический насос (вращаемый, от любого числа пар).
Отправил описание своих устройств в один журнал. Отдали на отзыв специалисту, после чего сообщили: невозможны такие фонтаны, закон сохранения энергии не позволяет. Как ни странно, я обрадовался. Видно, сложные вещи изобрел, раз в них не верят. Связался с автором отзыва, он признал ошибку. Но рассказ остался ненапечатанным.
Я обратился в другую редакцию. Там тоже рецензировали, потом запросили копии документов на изобретения, а также схемы для иллюстратора. Я снял копии и нарисовал несколько эскизов. А вдогонку отправил вырезку из бюллетеня изобретений. Наконец-то через три с половиной года после того, как ВНИИГПЭ принял мою первую заявку, я получил а.с. N926374 на “Устройство для очистки воды в резервуаре”. Остальные же два свидетельства не пришли до сих пор, хотя решения о них приняты весной 1980 года.
Пора было бы наполнить институту о его обещаниях. Но… сделать это теперь неудобно. Не так давно попала в руки статья об изобретателе Героне Александрийском, жившем в античные времена. Первое, что бросилось в глаза, - рисунок моего фонтана из двух емкостей… Правда, Герон не имел авторского свидетельства, так что права на моей стороне. К тому же мой “пневматический насос” перезаряжается автоматически.
Рассказ опять пролежал в редакции больше года, и я запросил письмом: как там дела? В другом журнале тоже находился мой материал, совсем на иную тему, но аэратор упоминался. Звоню туда и слышу: чье это изобретение? Отвечаю: мое. “Странно. Оно написано в прошлом веке”. Ничуть не удивившись, вернулся домой и нашел ответ на мой запрос о рассказе: переписывающийся со мной сотрудник отбыл на два года за границу. Конец значит рассказу.
Каковы же достижения? Гидростатический насос мог бы сэкономить горючего и электричества по стране на миллионы рублей – сколько заводов, совхозов и городов качают воду из рек! Но внедрить его не надеюсь. Опубликовать тоже ничего не удалось, разве только устройство аэратора в Бюллетене. А рыбы в аквариуме сдохли, вода оказалась плохая…
E-NEWS.COM.UA