Жителям польской глубинки все труднее найти марку, отправить письмо, оплатить счет или добиться правосудия. В стране закрывают сельские суды, почтовые отделения, даже школы.
Польша - страна с немалым населением и хорошими доходами, но состояние сельской местности говорит о проблемах, сокрытых под внешним лоском. За десять лет, с начала 2000-х в стране закрыли 389 сельских почтовых отделения, под угрозой ликвидации находятся 122 районных суда. Печальная участь грозит 2,5 тысячам школ. Происходящее свидетельствует о тяжелом кризисе, медленно поглощающем “глубинку”.
Сокращается число автобусных и железнодорожных маршрутов. По данным статистического ежегодника, если в 2000 году автобусы страны перевезли 826,6 млн пассажиров, то в 2010-м только 476,1 млн.
Жизнь страны сосредотачивается в нескольких крупных городах, “обитаемыми” и активными являются всего несколько провинций большой страны. На существенной же ее части происходит медленное угасание, помимо школ и судов закрывают вокзалы, кинотеатры, больницы и библиотеки, передает News.bcm.ru со ссылкой на газету “Rzeczpospolita”.
На хозяйственной карте Польши, кроме столицы, экономика еще развивается в Верхней Силезии, в Познани, Труймясте (агломерация трех городов – Гданьска, Сопота и Гдыни), Кракове и Вроцлаве. Например, только в Варшаве и ее ближайших пригородах зарегистрировано более 500 компаний из 2000, входящих в перечень крупнейших фирм Польши, пишет bagnet.org.
«В 1989 году Польша приняла модель централизованной и сконцентрированной власти, ограничив финансовые возможности местных органов самоуправления. К инвестициям в инфраструктуру, которая позволила бы устойчиво и равномерно развивать экономику страны, с тех пор относятся с пренебрежением. В результате такой политики опустошены деревни и города, и не только самые маленькие», - объяснил ситуацию бывший министр финансов Польши Анджей Микош (Andrzej Mikosz).
Кроме того, население теряет свои корни, растрачивает национальную идентичность – все больше поляков считают себя украинцами, немцами, литовцами, венграми, словаками (в зависимости от границы), но не гражданами большой державы.
Как известно, проблемы схожего рода преследуют многие страны Восточной Европы, так например, статистики грозят вымиранием благополучной Латвии, чье население неуклонно убывает. А единственный позитивный пример – Швеция, которая сумела обеспечить благополучие за счет эмиграции, открыв ранее строго запечатанные границы, когда стране начал грозить демографический коллапс.
Инф. mignews.com.ua