Ученые установили, что в жидком ядре Земли меньше кислорода, чем считалось до сих пор. Согласно современным представлениям, жидкое ядро Земли состоит на 90 процентов из расплава железа и никеля, а остальные 10 процентов приходятся на более легкие элементы - серу, кислород, кремний, углерод, водород и другие. Точное соотношение последних определяет физические свойства ядра и является предметом споров.
В рамках работы ученые проверили гипотезу о том, что значительная доля легких элементов в ядре приходится на кислород. Эта гипотеза была продиктована космологическими теориями формирования планеты. Исследователи построили подробную компьютерную модель динамики ядра, в котором кислород играет главную роль, после чего сравнили результаты предсказаний с данными сейсмических наблюдений.
Оказалось, что наблюдения не согласуются с теорией - реальные сейсмические волны движутся в ядре слишком медленно. Также не совпадают данные по плотности. Отсюда ученые заключили, что гипотеза кислородного ядра является несостоятельной. Также они отмечают, что, возможно, придется пересмотреть модели формирования планеты - ведь именно они были источником неверных предсказаний.
В середине ноября 2011 года ученые предположили, что ядро Земли не уравновешено - то есть ось вращения проходит чуть в стороне от его центра масс. Эта гипотеза позволила ученым объяснить разную скорость распространения сейсмических волн в западном и восточном полушариях. Ранее для объяснения этого эффекта предлагалось считать, что твердое ядро и жидкое вращаются с разными скоростями, сообщает Lenta.ru.
Инф. mignews.com.ua