• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Ученые разработали новые контактные линзы
    Опубликовано: 2011-11-02 11:17:58

    Прототип контактных линз, способных диагностировать глаукому, разработали ученые Калифорнийского университета. В мягкий полимерный материал линзы вмонтирована электрическая схема, контролирующая внутриглазное давление, повышение которого является главным симптомом глаукомы. Изобретение дает возможность обнаружить угрозу здоровью в домашних условиях, без посещения кабинета офтальмолога, пишет sunhome.ru.



    Глаукома – это заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Если пациент пренебрегает необходимым лечением, она может привести к полной потере зрения.



    «Этот прибор – настоящий прорыв в измерении внутриглазного давления в реальном времени» После катаракты это заболевание является второй по распространенности причиной потери зрения.



    Дело осложняется тем, что обнаружить глаукому на ранней стадии возможно только при посещении врача. Начальный период развития болезни практически не обладает ярко выраженными симптомами.

     

    Врачи советуют регулярно проходить осмотр у окулиста, однако многие люди обращаются в больницу только тогда, когда замечают существенное ухудшение зрения.



    Изобретенные калифорнийскими учеными линзы позволяют проверять наличие у себя повышенного внутриглазного давления – главного симптома глаукомы, незаметного без специальных измерений, в домашних условиях, сообщает Technology Review .



    К тому же изобретение значительно упростит жизнь тем, у кого глаукома уже диагностирована.



    Несмотря на то, что потерянное из-за этого недуга зрение не восстанавливается, врачи могут не позволить развиться ранней стадии заболевания.



    Для этого они контролируют внутриглазное давление пациента и в случае необходимости снижают его при помощи лекарств.



    Однако до сих пор людям, у которых была обнаружена глаукома, приходилось для проверки внутриглазного давления приезжать к врачу.



    «С этим заболеванием все совсем не так, как с болезнями сердца или с диабетом, когда пациенты могут круглосуточно носить прибор, который контролирует сердечный ритм или состояние крови, чтобы лучше понимать, что происходит, – заявил Джеймс Брандт, один из работающих над проектом офтальмологов. – Для глаукомы подобных приборов нет, и это одна из главных проблем в современной медицине».



    При глаукоме затруднен отток внутриглазной жидкости, доставляющей в глаз питательные вещества. Это приводит к ее накоплению и постепенному повышению давления, которое в конечном счете может разрушить зрительный нерв и вызвать потерю зрения.



    Если прототип линз поступит в производство, заболевание будут обнаруживать гораздо раньше, это позволит сократить количество ослепших людей.


    Разработчики линз создали их из диметилполисилоксана, часто используемого органического полимера.


    «Этот материал широко используется, потому что с ним легко работать, и он может растягиваться и изгибаться, как кожа, – пояснил руководитель проекта Тингруй Пан. – Проблема заключалась в том, что он не проводит электричество, а если ты хочешь заставить его собирать информацию, он должен быть проводящим».


    Поэтому исследователи нашли способ вживить в полимер нетоксичную металлическую электрическую схему, проводящую электричество.

     

    При растяжении линзы изменяется заряд схемы.



    По мнению разработчиков, замер этих изменений станет заменой привычным способам определения внутриглазного давления. При повышении давления глаз увеличивается, линза растягивается, это и приводит к изменению заряда в электрической схеме.



    «Этот прибор – настоящий прорыв в измерении внутриглазного давления в реальном времени, – заявил профессор офтальмологии Дэвид Калкинс, не участвовавший в разработке линз. – Сейчас у нас нет способа измерить его не в клинике. Из-за этого мы не получаем данных о постоянных изменениях давления, которые могут помочь нам узнать патогенез (механизмы возникновения и развития заболевания. – Прим.) глаукомы».



    Однако перед запуском линз в производство исследователям необходимо решить еще несколько проблем. Главная из них состоит в том, что на данный момент электрическая схема непрозрачна, что, конечно, не позволяет использовать линзы.



    Такие устройства могут быть применены только для однократного измерения внутриглазного давления, однако постоянное их использование невозможно. Однако Тингруй Пан уверен, что им удастся создать прозрачную электрическую схему.

     

    Также непросто создать для линз крошечный источник питания. В идеале, по мнению исследователей, контактная пенка должна содержать сенсор, отслеживающий изменение внутриглазного давления, устройство для беспроводной передачи полученных данных на компьютер и маленькую батарейку.



    Однако создать столь маленькие батарейки и устройства передачи данных не так просто. «Питание устройства и получение от него данных – это нетривиальные задачи», – заявил Джеймс Брандт.



    Однако можно быть практически уверенным, что исследователям удастся решить эти проблемы и совсем скоро в мире появятся линзы, способные диагностировать глаукому на ранней стадии.

     

     

    E-NEWS



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.