• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Катаклизм перенесет жизнь на другие планеты
    Опубликовано: 2011-09-05 00:01:21

    Группа учёных из Мексики оценила вероятность переноса земного вещества на другие планеты Солнечной системы при столкновении Земли с неким крупным телом.

    Согласно теории, столкновения нашей планеты с кометами или астероидами километрового размера случаются с периодичностью в несколько миллионов лет, а более масштабные события вроде того, что привело к образованию 180-километрового кратера Чикшулуб, происходят каждые 100 млн лет. Подобные удары могут вызывать массовое вымирание видов и разгонять выброшенные фрагменты земной коры до скоростей, превышающих вторую космическую. Попав в межпланетное пространство, такие частицы движутся по орбитам, допускающим пересечения с орбитами других планет.

    Вполне разумным выглядит предположение о том, что фрагменты коры будут нести на себе биологический материал, который может инициировать развитие жизни на других телах Солнечной системы. Кроме того, выброшенные частицы могут возвращаться на Землю и "перезапускать" процесс эволюции жизни, если предшествующее столкновение имело поистине катастрофические последствия.

    Чтобы вычислить вероятность каждого из этих двух исходов, учёные смоделировали движение 10 242 частиц, выпускаемых в пространство с высоты в 100 км над поверхностью Земли. На тестовые частицы влияли только гравитационные поля Луны и планет Солнечной системы, а остальные силы не учитывались. Длительность моделируемого промежутка времени была ограничена тридцатью тысячами лет; как считается, более продолжительное воздействие космических поражающих факторов погубит биоматериал с вероятностью, близкой к стопроцентной.

    Несложно понять, что судьба тестовых частиц во многом определялась начальной скоростью их движения. Если она незначительно превышала вторую космическую скорость и равнялась 11,22 км/с, за 30 000 лет почти 5% всех частиц успевали упасть на Землю, два фрагмента сталкивались с Луной, а шесть - с Венерой. Когда скорость увеличили до 12,7 км/с, доля земных частиц, вернувшихся обратно, сократилась до 0,47%, а одной частице удалось добраться до Марса. При начальной скорости в 16,4 км/с на Землю попадала совсем небольшая часть - 0,1% - всех частиц, тогда как в отдалённые области Солнечной системы проникала весьма внушительная их группа. Пять крупиц в таких условиях достигали Юпитера.

     Сроки столкновения модельных частиц, имеющих разные начальные скорости, с телами Солнечной системы. На верхнем графике значения, относящиеся к Венере и Луне, для наглядности увеличены в десять раз, передает Обозреватель. 

    Столкновения с Марсом и Юпитером имеют астробиологическое значение, поскольку условия на Красной планете и двух спутниках газового гиганта, Европе и Ганимеде, могли способствовать зарождению жизни.

    В аналогичном исследовании 2005 года эти столкновения обнаружены не были. Скорее всего, расхождения объясняются тем, что авторы новой работы рассматривали большее количество частиц.

    Инф. mignews.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.