Специалисты технологического университета Гонконга доказали, что даже единичные фотоны не могут двигаться со скоростью выше скорости света в вакууме, что делает путешествия во времени еще менее возможными, чем считалось ранее.
В январе 2010 года Наталья Боржемская из Объединенного квантового института и ее коллеги описали в журнале Optics Express результаты изучения распространения света сквозь тонкие слои диэлектрических материалов, имеющих разные показатели преломления, пишет korrespondent.net.
В ходе исследования группа Боржемской обнаружила, что отдельные фотоны имели сверхсветовую скорость, что делало теорию о путешествиях во времени более реальной.
Однако исследователи из Гонконга под руководством профессора Шэна Ван Ду впервые измерили скорость так называемых оптических прекурсоров единичного фотона - волн, возникающих перед световыми импульсами. До сих пор никому не удавалось зафиксировать прекурсоры единичного фотона.
В эксперименте физики генерировали два единичных фотона, которые потом пропускали сквозь группу охлажденных лазером атомов рубидия, в результате чего им удалось зафиксировать прекурсоры. Затем ученые установили, что скорость прекурсоров не превысила скорость света в вакууме, доказав таким образом незыблемость теории относительности.
Таким образом, им удалось показать, что даже для единичного фотона сохраняется ограничение скорости в 300 тысяч километров в секунду. Ранее данные о том, что существуют среды со сверхсветовыми свойствами породили надежды, что фотоны могут перемещаться со сверхсветовой скоростью и нарушать тем самым закон причиннности, что означает теоретически возможность путешествий во времени.
Однако теперь измерения физиков из Гонконга опровергли эту теорию.
Напомним, в апреле этого года исследователи из Университета Вандербильта Томас Уэйлер и его коллеги озвучили теорию о том, что большой адронный коллайдер (БАК) может послужить машиной времени.
E-NEWS