• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Интересные факты о нашем организме. Биологические ритмы
    Опубликовано: 2010-09-12 07:00:00

    Каждому из нас полезно было бы знать следующее:


    Проворность пальцев: Пальцы наиболее проворны между 15 и 16 часами.



    Сила кисти: Наше рукоположение сильнее всего между 9 и 10 часами.



    Чувствительность кожи: Наша кожа наиболее чувствительна к уколам в 9 часов утра.



    Активность мышц: Наши мышцы работают с наибольшей отдачей между 13 и 14 часами.



    Взаимное влечение у мужчин и женщин: Наибольшая секреция половых гормонов - в 8 часов утра.



    Пищеварительная функция: Больше всего желудочного сока образуется в 13 часов, даже если человек ничего не ел, пишет sunhome.ru.



    Иммунная защита: Наиболее эффективно иммунная система предохраняет от инфекции в 22 часа.



    Час рождения: Большинство детей появляются на свет между 24 и 4 часами утра.



    Понижение функциональной активности: Самое низкое кровяное давление - между 4 и 5 часами утра.


    Повышение функциональной активности: Наиболее интенсивно легкие дышат между 16 и 18 часами.



    Обострение органов чувств: Чувство вкуса, слух и обоняние особенно обострены между 17 и 19 часами.


    Час роста: Волосы и ногти отрастают быстрее между 16 и 18 часами.



    Активность мозга: Наиболее эффективно мозг работает между 10 и 12 часами.


    Час разлуки: Тяжелее всего одиночество переносится между 20 и 22 часами.



    Проницаемость кожных покровов: Кожа наиболее проницаема для косметических средств между 18 и 20 часами.



    Снижение зрения: Острота зрения у автомобилистов снижается больше всего в 2 часа ночи.



    Активность печени к алкоголю: Наиболее эффективно печень разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.


    Биоритмологическая информация поможет Вам во многих делах. Запомните, эти данные получены на основании обработки большого статистического материала. Если у Вас другая активность, это скорее всего означает, что вы извратили собственные биоритмы и держитесь за счет излишней траты жизненной энергии.



    15. Как и сколько пищи надо или можно употреблять в течение дня?



    В Аюрведе (древнем индусском учении о здоровой жизни) питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый.



    Первый период— покой (по индуски «Кафа», что в переводе означает «Слизь»), второй— энергетической активности («Питта», что в переводе означает «Желчь») и третий период— двигательной активности («Вата», что в переводе означает «Ветер»). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью.



    Период «Слизи» (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период «Желчи» длится от 10 до 14часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время человек испытывает наибольшее чувство голода и в организме наиболее силен (по аналогии с солнцем) «огонь пищеварения». Период «Ветра» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение— колышутся деревья, трава, вода и т.д. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов «Слизь»; с 22 до 2часов ночи «Желчь»; с 2 до 6 часов утра «Ветер». Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.


    Исходя из этих предпосылок, мудрецы Аюрведы дают следующие рекомендации относительно питания в течение дня:



    1. Вставайте в период «Ветра» (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период «Слизи» (покоя)— будете весь день инертны.



    Встав, выпейте стакан теплой протиевой или родниковой, или минеральной воды. «Ветер» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника. Эта рекомендация совпадает со временем активности толстого кишечника с 5 до 7 утра.



    2. Обычно с 7 до 9 часов утра появляется легкий голод— покушайте.



    3. В период «Желчи» (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный «огонь» наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. В течение 2 часов после приема пищи находитесь в горизонтальном положении (сидите или ходите).

     

    4. В период окончания «Ветра»— начало «Слизи», перед заходом солнца (17—20 часов) легкий ужин в виде фруктов, овощного блюда, стакан кислого молока или теплого отвара из трав. После этого желательно больше ничего не есть.


    5. Отход ко сну лучше всего делать в период с 21 до 22 часов. Период «Слизи» наиболее благоприятен для этой цели, создавая тяжесть и сонливость в организме.



    Подобный биоритмологический режим жизни наиболее благоприятен для работы пищеварительной системы человека. Засыпая, вы не будете плохо себя чувствовать от наполненного на ночь желудка. Ночной сон принесет вам отдых и будет спокоен. Проснувшись, вы будете чувствовать себя отдохнувшим, нормально сходите в туалет и около 9 часов утра появится здоровое чувство голода. Но если вы даже умеренно наелись на ночь, то процессы пищеварения не дадут нормально отдохнуть организму, он будет работать, переваривая и усваивая пищу в неблагоприятных условиях (ночью температура тела понижается, что отрицательно сказывается на пищеварительных ферментах). Подобное пищеварение неполноценно и образует много шлаков. Проснетесь неотдохнувшим и, чтобы взбодрить себя, примете какой-либо стимулятор— чай или кофе. Кушать вам захочется лишь в обед, а потом вечером. Так неправильное питание ослабляет и зашлаковывает организм человека.



    Чтобы изменить образ жизни, привычки в питании, надо, во-первых, понять процесс питания, пищеварения; во-вторых, изменить стереотип пищевого поведения в своем сознании, выработать и закрепить нужные черты характера.


    Итак, закрепим правильный режим питания.



    Первый прием пищи— утром с 7 до 9 часов. Должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений— зарядки, бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Физическая работа прогревает организм, активирует ферменты и поставляет энергию. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Принимайте натуральную легко усваиваемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.



    Второй прием пищи — в полдень с 12—13 до 14—13 часов. Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салат или тушеные) либо первых блюд (особенно в сухое и холодное время года). Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т.д. (приверженцы мяса мясную пищу, но не чаще 2—3 раз в неделю).



    Третий прием пищи не позже 17—18 часов. Если в этом будет надобность, должен состоять только из одного блюда. Это могут быть: фрукты по сезону (размоченные сухофрукты), какое-либо овощное блюдо (желательно свежего или правильно приготовленного), кислого молока. Можно ограничиться употреблением свежевыжатого сока из овощей или настоем из трав с медом.



    Очень важен вопрос: какая же пропорция должна соблюдаться между кислотной (белки и крахмалы) и щелочной (фрукты и овощи) пищей в течение дня? Не разобравшись в нем, эффект от питания вы получите весьма малым.



    Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Ее создают белковые и крахмалистые продукты (мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы).



    Щелочная— обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунизирует организм (свежие и правильно приготовленные фрукты и овощи).



    Большинство специалистов по правильному питанию называют следующую пропорцию: 50—60% щелочной и 50—40% кислотной пищи.



    Например, Поль Брэгг считает следующую пропорцию пищи идеальной: 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения); 1/5— из крахмалистой и сахаристой пищи (цельные злаки и крупы, натуральные соки и сахара— мед, сухофрукты), а также нерафинированные масла; 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60%— фрукты и овощи; 20%— белковая пища; 7%— крахмалистые продукты; 7%— натуральные сахара и 6%— масла.



    И наконец, ответим на вопрос: сколько пищи можно съедать за один прием? Г. Шелтон советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями, другие— вставать из-за стола с чувством легкого голода. Вот интересная пословица на этот счет, рассказанная мне писателем В. Г. Черкасовым: «Если встал из-за стола с чувством легкого голода— наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом— значит переел. Если чувствуешь, что объелся за столом— значит отравился».

     

    Вот рекомендация йогов.



    1. Чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна, должна наполнять половину желудка— это известно, как умеренное питание.



    2. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть— водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов.



    Средняя емкость нормального желудка (чаще всего он бывает растянутым) составляет от двух до трех литров. Поэтому не рекомендуется за раз употреблять более 400—700 г пищи. На эту пищу выделяется еще столько же желудочного сока и он оптимально заполнен. Отрыжка после еды указывает на то, что желудок переполнен, в нем создалось давление, которое стравливает воздух через верхний клапан. Питайтесь так, чтобы после еды этого не происходило, ибо это указывает на излишнее поступление пищи.



    Вредность переполнения желудка пищей заключается в том, что он увеличивается в объеме и оказывает давление на близлежащие органы (распирает организм изнутри). Давление: на сердце— затрудняет его работу; на диафрагму— затрудняет дыхание и перистальтику тонкого и толстого кишечника; на кровеносные сосуды (аорту, вены к сердцу)— затрудняет кровообращение; на печень— выделение желчи и т.д. Постоянное переедание, а соответственно, постоянное давление диафрагмы вниз, способствует опусканию органов малого таза, извращению нормальной циркуляции энергии в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями (запоры, пищеварительные проблемы, камнеобразование, нарушение менструального цикла, половые расстройства).

     

    E-NEWS



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.