Для начала разберемся, что же это такое. Антиоксиданты - это вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий. Это особенно важно для интенсивно функционирующих систем, таких как, например, сердечно-сосудистая система.
К настоящему времени уже имеется достаточно большое число клинических и экспериментальных исследований, свидетельствующих о значительном снижении риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта при длительном профилактическом применении различных антиоксидантов. И, наоборот, снижение уровня антиоксидантов в организме большинства кардиологических больных, предрасполагает к достоверно более высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, пишет sunhome.ru.
Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. К ним относятся витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гинго билоба, ОРС.
Поддерживать организм в нормальном состоянии - значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты.
Свободные радикалы - это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма.
Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы, создаются клетки-мутанты.
Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей.
Последнее десятилетие дало множество свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний. Одним из наиболее негативных является формирование липидной пероксидации. Если свободные радикалы окисляют липиды, происходит образование опасной формы липидного пероксида.
Многие ученые связывают образование липидных пероксидов с раком, болезнями сердца, ускоренным старением и иммунным дефицитом.
Л. Эрнстер (Швеция) считает, что свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистом кризе и аутоиммунных заболеваниях, подобных коллагенозам.
Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание.
Предотвратить образование свободных радикалов путем объединения свободных электронов в пары может добавление в питание антиоксидантов.
Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов. Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.
В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека.
Многие из причин формирования антиоксидантов неустранимы. Даже самый здоровый человек время от времени заболевает гриппом или простудой. Практически невозможно ручаться, что все продукты не содержат пестицидов.
Знаете ли Вы?
Чеснок - сильнейший антиоксидант, благодаря наличию в нем ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.
К чесноку всегда и везде относились как бы полярно: если египетские жрецы и римские патриции считали его растением "недостойным" (последние даже прозвали его "зловонной розой"), то в странах Азии чеснок просто боготворили, приписывая ему не только лечебные, но и сверхестественные свойства. Впрочем, с историческими подробностями из жизни растения, по-латыни именуемого Allium sativum, можно ознакомиться, прогулявшись по адресам, приведенным в конце статьи. Там упоминаются и вампиры, и злые духи, и даже особая функция чеснока в борьбе с профашистской диктатурой в Греции, кажется. Задача этой заметки иная - рассказать о реальных возможностях чеснока как средства лекарственного.
Позиция первая - антимикробные свойства чеснока. Таковые действительно наличествуют у этого растения. Причем, они и вправду достаточно выражены. Чеснок богат фитонцидами (своеобразными "растительными антибиотиками"), главным из которых специалисты считают аллицин. Это содержащее серу вещество, весьма недружелюбное по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и прочей "микробной нечисти", образуется при механическом разрушении растения. То есть v при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока. Вышеозначенный процесс приводит к высвобождению из растительных клеток особых ферментов (аллиназ), которые и превращают инертный аллеин (химический предшественник активного фитонцида) в смертельный для микробов аллицин. Кстати, именно аллицину чеснок обязан своим неповторимым запахом, задевавшим чувствительные носы римских патрициев.
По мнению некоторых исследователей, аллицин способен довольно эффективно угнетать деятельность жизненно важных для микробов белков-катализаторов. Это существенно снижает темпы размножения микроорганизмов в "захваченных" ими человеческих тканей, а значит v способствует более легкому течению инфекции. Такой эффект называется бактериостатическим, и именно он лежал в основе впечатляющих результатов лечения чесноком больных дизентерией и брюшным тифом (такое лечение широко использовалось во времена первой мировой войны). Остается добавить, что чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков v он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его потенциального применения даже более широким, чем таковой многих современных антибиотиков. Правда, помимо спектра, важна еще и степень противомикробной активности v и вот она-то у чеснока пониже, чем у знаменитых детищ ведущих гигантов фарминдустрии.
Позиция вторая v чеснок против болезней сердца. И здесь чудесное растение оказалось "на высоте" v не одно и не два исследования продемонстрировали эффект его компонентов в отношении такого важного для здоровья момента, как обмен холестерина. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Уровень холестерола крови снижается на целых 9%, что, в общем-то, не так уж и мало. А некоторые исследователи утверждают, что чеснок может не только предупреждать атеросклероз, но и-способствовать его обратному развитию: в частности, у людей с атеросклеротическим поражением аорты регулярный прием "чесночного" порошка вызвал улучшение в состоянии стенок этого важнейшего кровеносного сосуда. Кроме того, чеснок "заботится" о здоровье сердечно-сосудистой системы и с другой стороны: он улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов. Отвечают за этот эффект чеснока вещества с интересным названием "ахоены", образующиеся при конденсации молекул все того же аллина. Такой "ахоенный" эффект в сочетании с антиатеросклеротическим действием превращает чеснок в довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов.
Позиция третья: чеснок против рака. Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения: его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством. Об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.
E-NEWS