Москва гордится довольно высоким уровнем жизни и организацией городского хозяйства на фоне остальных российских городов. И вклад в это московского руководства достаточно велик.
Скажу больше, когда-то, в стремительно удаляющиеся от нас свинцовые 90-е годы, когда все мэры в России воровали по два городских бюджета в год, причём избравшие их демократическим путём граждане, ещё и оставались им должны, на этом ужасающем фоне Юрий Михайлович Лужков казался многим (и мне в том числе) ангелом, слетевшим с небес, дабы спасти бедных москвичей. Но по мере того, как те чудовищные времена постепенно удаляются от нас и ситуация с мэрами, пэрами и постепенно выправляется, образ ангела небесного, сидящего в мэрском кресле постепенно стал тускнеть. Нет, конечно, есть, кое-что ещё есть, как говорил А.Райкин. Но уже не то! Не то!
Юрий Михайлович и сейчас ещё немало делает для Москвы. Но временами кажется, что уже далеко не в той мере, в какой это было бы возможно, пишет newsland.ru.
Вот мы как раз хотим рассказать о таком случае, о котором московскому мэру совсем не грех бы задуматься и озаботится.
А дело в том, что в середине 2006 года вступило в силу Постановление Правительства России № 307 от 23 мая 2006 года со скучным названием «О предоставлении коммунальных услуг гражданам». Между тем, постановление само по себе совсем не скучное, а весьма и весьма полезное простому московскому народу, потому что в частности, в соответствии с п.25 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, подпункт 2 пункта 2 приложение №2 к Правилам, предписывается всем городским властям России, взимать оплату за отопление жилых домов и находящихся в них квартир исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии (разумеется, в тех домах, где они уже установлены), т.е. только за ФАКТИЧЕСКИ потреблённую тепловую энергию.
А между тем, несмотря на то, что Постановление Правительства России № 307 вступило в силу с 1 июля уже довольно далёкого 2006 года, оплата за отопление по всей Москве до сих пор продолжает взиматься по т.н. НОРМАТИВНОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ. Это означает, что просто площадь дома перемножается на определённые на год тарифы и получается сумма оплаты за дом или квартиру в нём.
- Ну и что? - спросит любопытный читатель. - Нам-то какое дело до всех этих бухгалтерских тонкостей?
А дело в том, что по нормативному потреблению все без исключения москвичи платят ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ того, что бы они платили по фактическому потреблению. Это примерно тоже самое, что при использовании домашних счётчиков горячей и холодной воды. Сейчас уже во множестве квартир установили эти нехитрые приборы учёта и сразу же выяснилось, что реальное потребление воды, за которое люди платят ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, чем т.н. НОРМАТИВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, когда плату за воду просто брали с каждого формально прописанного человека в квартире умножая число прописанных на некий норматив потребления. Просто из любопытства можете сравнить данные: до установки счётчика я платил за 11 кубических метров холодной воды в месяц, а после установки счётчика стал платить за 1,5 кубических метра, что почти в 10 раз меньше.
Поквартирных счётчиков тепловой энергии пока в Москве не ставят и непонятно, как их эксплуатировать и как регулировать потребление тепловой энергии. Это всё дело будущего.
А вот общедомовые счётчики стоят уже во многих (если не в абсолютном большинстве) домов в Москве. И вот эти самые общедомовые счётчики безстрастно фиксируют тот непреложный факт, что с середины 2006 года по сегодняшний день москвичи СИЛЬНО ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ ЗА ОТОПЛЕНИЕ!!!
Как сильно? - непременно спросит любознательный читатель.
Мы проанализировали данные по 7 домам в Юго-Восточном административном округе Москвы (адреса называть не будем, чтобы не навлекать административный гнев на жителей и управляющие компании, которые вынесли сор из тёплой московской избушки, но будьте уверены, что все документы и расчёты, заверенные службами ГУ ИС и управами районов у нас имеются в наличие) и получили вот такие данные: по первому дому с расчётной площадью 8639 кв. метров переплата за 2009 год составила 678 тысяч рублей, по второму дому площадью 14512 кв.м. - 908 тысяч рублей, по третьему (площадь 8714 кв.м) - 718 тысяч рублей, по четвёртому (11269 кв.м.) - 586 тысяч рублей, по пятому (11348 кв.м.) - 625 тысяч рублей, по шестому (18123 кв.м.) - 1 млн. 293 тысячи рублей, по седьмому (18083 кв.м) - 1 млн 428 тысяч рублей. Итого по 7 домам - 6 млн. 238 тысяч рублей или в среднем на дом 891 тысяч рублей. И это только за один 2009 год. А ведь такие же переплаты были и в 2008 и 2007 и в течении 6 месяцев 2006 года.
То есть уже набралась кое-какая статистика. Теперь возьмём в руки калькулятор и сделаем простейший (подчеркнём специально - сугубо приблизительный!) расчёт.
Предположим, в среднем переплата за один год на один дом составила 500 тысяч рублей (не все же дома такие большие, как в приведённом нами примере). Это означает, что за 3,5 года, пока действует злополучное Постановление Правительства России № 307, такой среднестатистический дом переплатил системе ЖКХ за отопление 1 млн. 750 тысяч рублей.
Но дело в том, что всего в Москве имеется около 40000 жилых домов. Если умножить 1 млн. 750 тысяч рублей на 40000 домов, то получается, что сумма переплаты за эти 3,5 года в целом по Москве составила приблизительно 70 миллиардов рублей!!! Ещё раз подчеркнём, цифра в 70 млрд рублей получена методом экстраполяции и сугубо приблизительная, оценочная, приведённая просто для того, что понять порядок сумм. Но согласитесь, что цифра получилась внушительная.
«Это тебе не мелочь по карманам тырить...», - вспоминается безсмертная фраза из кинокомедии «Джентльмены удачи».
Нет, мы не подозреваем московские власти в банальном воровстве. Упаси Бог! Тем более, что по нашим данным, Лужков уже даже давал поручение Правительству Москвы №№ 4-19-14079/8 и 4-19-12901/7 от 7.11.2008 и поручение № 4-19-14263/9 от 9.10.2009 года разобраться с этой переплатой и начать постепенную корректировку, т.е. говоря по простому, компенсацию жителям за сделанную переплату. Более того, ещё одним своим поручением (п.8 протокола от 19.11.2009 № 4-ФМ-26/09) Лужков потребовал с 1 января 2010 года наконец начать переход на расчёты с жителями за отопление на основании фактических данных за прошедший год. То есть не прошло и 3,5 лет, как Правительство Москвы решило всё-таки прислушаться в Постановлению № 307 федерального Правительства от 23 мая 2006 года.
И уж совсем спешу вас обрадовать, любознательный читатель: кое-где даже начались выплаты компенсаций за переплату за отопление за 2008 год, правда, разумеется не живыми деньгами, а снижением сумм в квитанциях за 2010 год, но и то хлеб.
Так что, о банальном воровстве речь конечно не идёт. Даже, наверное, деньги частично будут компенсированы. Правда не всем, а только тем, кто подаст обоснованное заявление с приложением подробных расчётов и с большим опозданием.
Тем не менее возникает ряд интересных вопросов.
1. Почему московские власти решили начать выполнять Постановление федерального Правительства только с 1.01.2010 года, а до этого 3,5 года это постановление не выполняли? Или постановления федерального Правительства московским властям не указ?
2. Почему сейчас ставится вопрос о компенсациях за переплату только за 2008 год, а не за все 3,5 года, которые действует постановление № 307? А ведь по 2006 году уже прошёл 3-летний срок давности. То есть за 6 месяцев 2006 года нам уже ничего не светит? А если ещё проваландаться, то и за 2007 год можно не компенсировать?
3. Почему не учитываются проценты набежавшие за 3,5 года на сумму переплаты сделанную москвичами? Ведь если бы московское правительство взяло эти 70 млрд рублей в коммерческом банке, то наверное бы пришлось заплатить за пользование деньгами как минимум 8-10% годовых. Сколько там набежало за 3,5 года? Господа банкиры, помогите подсчитать!
4. Почему заведомо усложнён порядок компенсаций? Уж не для того ли, чтобы некоторая часть тех, кому причитаются компенсации не сумела собрать необходимых документов и «пролетела с выплатами как фанера над Парижем»? Тем более, что сроки поджимают...
Есть и ряд других каверзных вопросов, которые несколько выходят за пределы данной статьи, но мы их обязательно зададим в другой статье на тему ЖКХ.
А пока ждём ответы на перечисленные вопросы.
А москвичи ждут возврата переплаченных ими денег за отопление!
Пусть 70 млрд - цифра весьма приблизительная, но всё-таки дающая представление о порядке суммы долга. Это между прочим около 7 тысяч рублей на каждого москвича, включая грудных младенцев. В условиях кризиса, думаю, они были бы многим москвичам совсем не лишними. Я, во всяком случае, такой суммы на улице ни раз не находил.
Короче говоря, говоря по рабоче-крестьянски, господин Лужков, верни москвичам деньги назад!
E-NEWS