Государственная Дума Российской Федерации приняла федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о совершенствовании механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы).
Как сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, ииностранцы, прибывающие в Россию в порядке, не требующем получения визы, при выдаче им разрешения на работу подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе. Эта мера не коснется высококвалифицированных специалистов, привлекаемых в страну.
Документ вводит новую категорию трудовых мигрантов - высококвалифицированный специалист. Это те специалисты, кому российские работодатели платят от 2 миллионов рублей в год. Одновременно в законе прописано, что в интересах экономического развития правительство РФ сможет снижать этот порог.
Срок действия разрешения на работу для таких иностранных граждан будет составлять не год, как у обычных трудовых мигрантов, а три года с правом неограниченного числа продлений. Ставка налога на доходы физических лиц для ценных специалистов будет установлена на уровне 13%, как у российских граждан (для иностранцев ставка НДФЛ в России в настоящее время составляет 30%). Кроме того, таких специалистов не будут касаться квоты на трудовых мигрантов.
Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на работу, признаются налоговыми резидентами с даты начала работы в Российской Федерации по трудовому или гражданско-правовому договору при условии, что срок работы в соответствии с заключенным договором составляет не менее 183 календарных дней.
Закон вступит в силу 1 июля 2010 года.
ЛIГАБiзнесIнформ