Группа исследователей выяснила, что альтруистичное и эгоистичное поведение распространяются в обществе с равной скоростью. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о результатах работы пишет The Wired.
Ученые предлагали добровольцам сыграть в социальную игру, в ходе которой они могли жертвовать свои «деньги» (всего у них было 20 условных единиц) на общее благо или оставлять их при себе. В каждом раунде участников делили на группы по четыре человека, причем члены группы не знали, какое решение принимает каждый из них. «Деньги», отданные на нужды общества, в конце каждого раунда умножались на 0,4. Сумма денег, которые участники оставляли при себе, не уменьшалась и не увеличивалась. Таким образом, наиболее выгодной стратегией являлось пожертвование всех денег на общее дело, но только в том случае, если так поступали все участники, передает «Газета.ru».
В конце каждого раунда участники узнавали, как поступили остальные члены группы (имен при этом не называлось, то есть участники не знали, кто конкретно какую стратегию выбрал). В следующем раунде все участники перемешивались, и игра проводилась снова.
По итогам нескольких раундов ученые анализировали, как менялось поведение участников в течение игры. Оказалось, что если в одном из раундов человек сталкивался с проявлением альтруизма, то в следующем раунде он с большей вероятностью сам жертвовал «деньгами». Эгоистичное поведение распространялось по тем же законам.
Это не первая подобная работа, выполненная исследователями. Ранее они показали, что ощущение счастья и одиночество распространяются в обществе так же, как инфекционные заболевания.
Инф. glavred.info