Ожидание дальнейшего углубления рецессии и неверие в эффективность государственных антикризисных мер толкает фондовые индексы на новые антирекорды.
Мировые фондовые рынки продолжает лихорадить. Прошедшая неделя не смогла принести инвесторам ожидаемого облегчения. Напомним, что неделей ранее большинство фондовых рынков упали на рекордную величину с начала 2009 года. Однако вместо ожидаемого отскока за период с 23 по 27 февраля фондовые индексы потеряли еще 2-5%. Так, глобальный индекс MSCI World уменьшился с понедельника по четверг на 1,2%.
Триллионы долларов не в радость
Наиболее неудачным для инвестиционного сообщества оказалось начало прошлой недели. В понедельник американский индекс Dow Jones IA рухнул на 3,4% — до уровня 7115 пунктов. Это оказалось минимальным значением индекса с мая 1997 года. Информагентство Bloomberg объяснило такое снижение рынков неуверенностью инвесторов в том, что запланированная многотриллионная помощь финансовому сектору — это правильный путь выхода из кризиса, а также тем обстоятельством, что углубление рецессии подорвет прибыли компаний. Кроме этого, вероятность национализации крупнейших американских банков Citigroup и Bank of America продолжала оказывать давление на рынок. Инвесторы спешили избавиться от акций этих банков, боясь, что их национализация может оставить акционеров ни с чем. Настроения на европейских рынках были менее пессимистичными — в понедельник интегральный индекс DJ Stoxx 600 уменьшился всего на 0,9%.
На следующий день на помощь американскому фондовому рынку пришел глава ФРС США Бен Бернанке. В ходе своего выступления перед банковским комитетом сената главный банкир Америки сообщил, что крупнейшие банки США могут выжить и без национализации. Эти комментарии положительно сказались на акциях банков. Капитализация Citigroup выросла на 22%, а Bank of America — на 21%.
В то же время европейским рынкам повезло намного меньше, DJ Stoxx 600 снизился на 1,4%. Во вторник во многих странах Евросоюза вышла статистика, подтверждающая углубление рецессии в еврозоне. Например, индекс предпринимательской уверенности в Германии опустился до 26-летнего минимума.
Впрочем, рост американского рынка продлился очень недолго, уже в среду индексы снова устремились вниз, Dow Jones IA потерял 1,1%. «Негативным сигналом для рынков стала новость о падении в США в январе 2009 года продаж новых домов на 10,2%. Такое снижение убедило инвесторов в том, что первопричина кризиса не устранена и следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации в финансовом секторе страны и дальнейшего углубления рецессии», — говорит начальник аналитического отдела КУА «Аврора» Вадим Янковский. В Европе в этот день индексы изменились незначительно, DJ Stoxx 600 снизился на 0,3%.
В четверг американский рынок продолжил падение, потеряв еще 1,2%. «Снижение цен на акции произошло на ожиданиях о сокращении прибыли компаний сферы здравоохранения вследствие пересмотра государственных расходов в этой сфере в сторону понижения в бюджете на 2010 год», — говорит глава департамента аналитики Astrum Investment Management Юрий Белинский.
Падение котировок акций сферы здравоохранения, в частности UnitedHealth Group Inc. и Humana Inc. на 13 и 19% соответственно, перевесило рост акций банковского сектора. (Бумаги JPMorgan Chase выросли на 6,1%, Bank of America — на 3,1%.) Ралли акций банковского сектора было вызвано планами администрации США зарезервировать в бюджете на 2010 год финансовую помощь для банковского сектора в размере 750 миллиардов долларов.
Убыток в 34 миллиарда росту не помеха
Акции европейских банков в четверг также стремительно дорожали. Капитализация Royal Bank of Scotland (RBS) взлетела на 26% после оглашения планов вложить свои так называемые «плохие» активы на сумму в 469 миллиардов долларов в схему защиты активов, которая застрахует их от будущих потерь. При этом стоит отметить, что эта новость перевесила сообщение о том, что RBS понес крупнейшие в британской корпоративной истории годовые убытки. Потери банка за 2008 год составили 34,6 миллиарда долларов.
Акции крупнейшего швейцарского банка UBS подорожали на 16%. Аналитики называют причиной удорожания новость о найме банком UBS бывшего управляющего директора Credit Suisse Group AG.
Успехи таких банковских грандов, как RBS и UBS, подтянули весь финансовый сектор, в итоге индекс DJ Stoxx 600 в четверг вырос на 2,2%.
Окончание рабочей недели рынкам не удалось завершить на мажорной ноте. В пятницу «Европа» упала на 2,5%, а американский рынок также при открытии устремился вниз (на 19.30 по киевскому времени падение Dow Jones IA составило 1,2%).
Индекс ПФТС вернулся в 2004 год
Украинский рынок акций за прошлую неделю не смог продемонстрировать положительный результат. За период с 23 по 27 февраля снижение индекса ПФТС составило 5,5%, на закрытие пятничной торговой сессии этот индикатор опустился до 211,5 пункта, что является минимальным значением индекса ПФТС с начала декабря 2004 года. Впрочем, стоит отметить, что новостной фон не оказывал значительного влияния на динамику индекса. «Отечественный рынок практически не отреагировал на понижение 25 февраля международным рейтинговым агентством S&P суверенных кредитных рейтингов Украины. Это свидетельствует о том, что уровни, на которых торгуются ценные бумаги в ПФТС, учитывают нестабильность политической и экономической ситуации в стране», — говорит начальник торгового отдела фондовой компании «Автоальянс-инвест» Анатолий Шевчук. В то же время говорить, что снижение суверенного рейтинга Украины до преддефолтного никак не повлияет на отечественный фондовый рынок, не совсем верно.
«Снижение рейтинга S&P, вероятно, еще более отдалит момент возврата нерезидентов к покупкам украинских бумаг. Без денег нерезидентов надеяться на рост фондового рынка не приходится. Таким образом, можно говорить, что в довольно длительной перспективе котировки акций останутся вблизи текущих уровней», — объясняет Вадим Янковский.
Курсовые колебания (в начале недели доллар подорожал по отношению к гривне на 9%, после чего за два дня рухнул на 9,5%) также не оказали существенного влияния на динамику рынка. «Некоторые иностранные инвесторы пытались выходить из украинских ценных бумаг — они потеряли на курсе. Но это не было масштабным явлением, так как в данный момент фондовый рынок в Украине крайне неликвидный», — говорит начальник отдела по торговле ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Владимира Грищенко.
Портфели «ДЕЛА» ушли в минус
Для редакционных инвестиций прошедшая неделя оказалась не самой удачной, наши суммарные потери составили 8,3 тысячи гривен, или 0,9%. Впрочем, в этот раз виновником отрицательного результата стал вовсе не фондовый рынок. Так, потери портфелей акций «Агрессивного» и «Сбалансированного» составили немногим более 700 гривен, в то время как основной минус пришелся на «Консервативный», он подешевел на 7,6 тысячи гривен. Основной причиной таких потерь стало укрепление гривни, за период с 20 по 26 февраля на 1,7%, а также снижение официального курса золота на 2,9%.
Среди акций, входящих в состав редакционных портфелей, стоит выделить бумаги «Днепроспецстали». Объем торгов акциями этого эмитента составил 7,4 миллиона гривен (27% от общего объема торгов). При этом цена продажи этих бумаг выросла за неделю на 11%.
По словам предправления ФК «Автоальянс-инвест» Дмитрия Тараненко, бумаги «Днепроспецстали» по-прежнему привлекают инвесторов. А увеличение стоимости акций может быть вызвано заявлением о приобретении новой шлифовальной линии компании Loeser, предназначенной для обработки проката. Используя эту технологию, «Днепроспецсталь» сможет снизить шероховатость своей продукции в 7-10 раз, что позволит достичь европейских стандартов качества. Ввод новой линии в эксплуатацию запланирован на апрель этого года.
Стоимость акций Уксоцбанка уменьшилась на 18,3%. «На прошлой неделе появились слухи о грядущей значительной допэмиссии акций этого банка, что спровоцировало волну их продаж», — объясняет Владимир Грищенко.
Хотя все участники рынка сходятся во мнении, что «Укрсоц» не собирается проводить допэмиссию, нарушающую права миноритарных акционеров, однако денег на выкуп акций допэмиссии сейчас ни у кого нет.
Борис Давиденко
Инф. delo.ua