Инаугурация Барака Обамы не воодушевила инвесторов, большинство мировых фондовых индексов приблизилось к своим историческим минимумам.
У брокеров и инвесторов есть такая примета — если по итогам января фондовые индексы оказываются в минусе, то и весь год будет неудачным. Последние 80 лет это правило работало почти безукоризненно. Если и в этом году традиция не будет нарушена, то 2009 год должен стать наихудшим для американского фондового рынка за всю его историю. Дело в том, что американский индекс S&P 500 продемонстрировал за первую половину января наихудший результат за все время своего существования (с 1957 года), снизившись с начала года почти на 11%. Не намного лучше обстояли дела и на других развитых рынках — английский FTSE 100 за период с 1 по 16 января упал на 8%, японский NIKKEI 225 за это же время потерял почти 9%.
Негативный фон
Новости прошлой недели (19-23 января) заставили опуститься большинство мировых индексов еще ниже. Так, информация о том, что убыток одного из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland может составить по итогам 2008 года 28 миллиардов фунтов стерлингов (41 миллиард долларов), привела к тому, что акции этого финучреждения подешевели в течение понедельника на 67%. Вслед за ним обесценились и бумаги других европейских банков — Barclays на 10%, Deutsche Bank на 11%. Это обусловило снижение европейских индексов в первый день недели на 1-3%. Американские индексы избежали обвала в понедельник благодаря выходному дню (национальный праздник в честь Мартина Лютера Кинга).
Однако уже во вторник американский фондовый рынок сполна отыграл весь пропущенный негатив. Не помогла индексам даже проходящая в этот день инаугурация нового президента США Барака Обамы. Как и в Европе, катализатором снижения стали компании финансового сектора — акции Bank of America потеряли 16,4%, Citigroup — 20%, JP Morgan — 20,7%. Всего за вторник S&P 500 снизился на 5,3%. Европейские индексы в этот день практически не изменились. Хотя стоит отметить, что акции банков продолжили стремительно дешеветь. Так, BNP Paribas и Lloyds подешевели на 13 и 31% соответственно.
Следующая торговая сессия оказалась намного более удачной для американских инвесторов — индекс S&P 500 вырос на 4,3%. «Основной причиной роста стало выступление Тимоти Гейтнера, который возглавит казначейство США. Он заявил о готовности команды президента предоставить единый план по стимулированию экономики в течение ближайших недель», — объясняет глава аналитической службы компании «Astrum Инвестиционный Менеджмент» Юрий Белинский. Европейские индексы остались равнодушными к обещаниям американских политиков и снижались три дня подряд.
Окончание прошлой недели также не принесло позитива на фондовые рынки мира. Основной негатив опять пришел из США. Так, в четверг вышла удручающая статистика по рынку труда (количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, достигло 589 тысяч, что является максимальным показателем за последние 26 лет), вдобавок к этому количество заявок на строительство новых домов снизилось до исторического минимума. Не порадовали инвесторов и планы руководства компании Microsoft впервые за свою историю провести сокращение персонала (в этом году IT-гигант уволит около 5000 человек).
Итоговый результат минувшей недели: американский S&P 500 опустился на 3% (на 19.30 по киевскому времени), английский FTSE 100 снизился на 2,3%, японский NIKKEI потерял 5,9%.
В Украине торгов нет
Если же говорить об «успехах» украинского фондового рынка в новом году, то индекс ПФТС уменьшился на 7,9%, в том числе за прошлую неделю — на 3,8%. Впрочем, большинство экспертов отмечают, что активность на рынке сейчас настолько мала, что даже такие важные новости, как разрешение газового конфликта и ревальвация гривни, не оказывают существенного влияния на динамику цен акций. «По состоянию на 22 января на ПФТС было заключено всего 345 сделок. Для сравнения, за первые три недели 2008 года количество сделок превысило 4 тысячи, — отмечает глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. — При этом по некоторым акциям, входящим в индексную корзину, и вовсе еще не было сделок с начала года (например, «Лугансктепловоз»)».
Подвели банки, фонды и доллар
Что касается редакционных инвестиций, то для нас начало года Быка оказалось совсем не радужным. Так, за первые три недели января (период с 1 по 22 января) стоимость активов редакционных портфелей уменьшилась на 2,3%, что в денежном выражении означает потерю 23 тысяч гривен.
Портфели «Агрессивный» и «Сбалансированный» потеряли с начала года 5,5 и 3,8% соответственно. Впрочем, причины убытков у них абсолютно разные. «Сбалансированный» обесценивался в основном за счет удешевления «голубых фишек», входящих в его состав. Аутсайдерами стали акции банков — Райффафзен Банк Аваль и Укрсоцбанк подешевели на 27 и 22% (здесь и далее указывается цена покупки) соответственно. «Бумаги банковского сектора сейчас пользуются наименьшим спросом», — констатирует аналитик группы компаний «ТЕКТ» Андрей Зарипов. В то же время большинство акций второго эшелона, входящих в состав «Агрессивного», значительно выросли в цене, например, бумаги «АвтоКраАЗа» и «УкрАвто» подорожали на 87 и 74% (объем и количество сделок с этими акциями настолько незначительны, что аналитики склонны объяснять такое увеличение цен манипуляциями с котировками этих бумаг заинтересованными участниками). В наибольшей степени убыток «Агрессивного» в 5,5%, или 11 тысяч гривен, вызван обвалом цен (за последний месяц — 33,1%) на паи инвестиционного фонда «Премиум-фонд Энергия» под управлением КУА «Сократ».
«Консервативный» портфель подешевел за первые три недели января на 0,8%, или 4,7 тысячи гривен. Единственным фактором, повлиявшим на его обесценивание, является укрепление гривни. Так, курс гривня/доллар на межбанке с начала этого года укрепился на 1,6%, что и привело к обесцениванию валютного депозита (на 1,6%, или 2,5 тысячи гривен), а также официального курса золота (на 2,4%).
Борис Давиденко
Инф. delo.ua