• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Mетизный интерес
    Опубликовано: 2005-05-27 13:20:38
    Российская “Северсталь” определенно намерена обосноваться в Украине. Помимо объявленных планов приобретения “Криворожстали”, группа собирается обзавестись и другими активами. В последние месяцы россияне пытаются произвести враждебное поглощение крупнейшего в Европе метизного завода “Силур” (Харцызск, Донецкая обл.). Правда, пока “жертва” защищается вполне успешно и, возможно, сумеет отстоять свою независимость.

    Интерес российских металлургов к “Силуру” вполне понятен: основные доходы сталелитейной промышленности связаны с экспортом, но квоты, установленные в западных странах, резко ограничивают подобные возможности, тогда как метизы можно поставлять за рубеж практически в любом количестве — сейчас отрасль экспортирует около 70% своего выпуска. При этом “Силур” — крупнейший в Европе производитель стальных канатов (125 тыс. тонн в год) и проволоки (326 тыс. тонн), стабилизированной арматурной проволоки и арматурных канатов, металлической сетки, строительных гвоздей и единственный в стране производитель металлокорда для автомобильных шин. К тому же, это вполне современное предприятие. Радикальная модернизация оборудования была произведена в середине 90-х, и сейчас система менеджмента качества соответствует требованиям ГОСТ Р ISO 9001-2001 и стандарту ДСТУ ISO 9001-2001 (ISO 9001:2000).

    Вместе с тем, поглощение “Силура” могло бы быть произведено без особых затрат. У завода имеется множество проблем разной степени тяжести. Во-первых, долги. Модернизация осуществлялась за счет валютного кредита (47 млн. немецких марок), который “Силур” взял 1994 году для покупки оборудования компании Sket под гарантии правительства Украины и до сих пор не возвратил. Во-вторых, сырье. Катанку нужных категорий производят на Украине только два предприятия — “Криворожсталь“ и Макеевский метзавод. У первого из них “Силур” сейчас покупает ее через компанию “Леман-Украина” на 120 долларов за тонну дороже отпускной цены с завода, а у второго имеется масса своих проблем, и основывать стратегию на его поставках просто опасно. В третьих, прежние собственники распродали часть цехов и оборудования, а многое — сдали в аренду сроком на 20 лет, и теперь восстановить целостность завода весьма и весьма непросто.

    Предприятие пока остается убыточным. Более того, прежние собственники полагали, что его банкротство — всего лишь вопрос времени. Тем не менее группа одесских компаний, аффилированных с банком “Пивденный”, заинтересовалась метизным бизнесом и занялись консолидацией активов в этой сфере. Они начали с приобретения одесских заводов “Стальметиз” и “Стальканат”, но выяснилось, что для успешного развития этих предприятий требовалось согласовать сбытовую политику с крупнейшим производителем страны. По словам Владимира Немировского, партнера акционеров банка и нынешнего председателя наблюдательного совета ОАО “Силур”, “Проблема заключалась в том, что затраты на производство метизной продукции “Силура” и “Стальканата” были сопоставимы, и соответственно, цены, обеспечивающие возмещение затрат и формирование прибыли, — тоже. Однако идеология реализации продукции на двух заводах принципиально отличалась. “Стальканат” строил свою сбытовую стратегию без дисконтов и с выходом на прямых потребителей, а “Силур” работал исключительно через фирмы-посредники и предоставлял значительные скидки. Менеджмент “Силура” ставку делал на “проедание” активов, увеличение объема заемных средств”.

    Когда одесситы начали переговоры на эту тему с System Capital Management, которой принадлежали 52,33% акций “Силура”, обнаружилось, что группа Рината Ахметова готова продать этот непрофильный для нее актив. В августе 2004 года фактическим владельцем предприятия стал банк “Пивденный”. Было понятно, что “Силур” может послужить основой для создания мощного метизного холдинга, и новые владельцы активно занялись решением его проблем. По словам Немировского, сразу обнаружилось, что “предприятие работало практически на склад”: “Приближалась зима, а строительной проволоки изготовили на три месяца сезонного спроса, и не было ни одного покупателя. Кроме того, технология производства металлокорда настолько несовершенна, что убыток доходил до 50% на каждой тонне”.

    Новые владельцы завода немедленно остановили убыточное производство, затем разобрались в сути проблем и вновь запустили цех металлокорда, сосредоточив усилия на решении ближайшей задачи — вывести его на уровень минимальной убыточности. Немировский сообщил корреспондентам, что представители “Силура” провели переговоры с руководством компаний “Днепрошина” и “Росава”, определились с объемами текущих закупок и наметили программу работы на длительную перспективу (улучшение качества выпускаемых конструкций корда, разработка новых видов — для шин легковых автомобилей).

    С производством канатов, проблемы сосредоточены в другой сфере. По словам Немировского, в Украине оплата за канаты раньше проходила по принципу “заплатим тогда, когда порвется этот, чтобы купить следующий”: “Заявки на эту продукцию приходят в средине месяца, и так, как это удобно покупателю, а не нам. Западные метизники работают совсем по другому принципу. Например, канатный завод в Швейцарии три месяца собирает заказы, покупает необходимые материалы, производит запланированные объемы, и затем останавливает производство”. Кроме того, “Силуру” приходится конкурировать с дешевым импортом из России, где вертикально интегрированные компании производят метизы с низкой себестоимостью: “У них нет прямого рынка в Украине, они работают с всякими фирмами, которые, используя теневые схемы, завозят в Украину российские канаты без должной уплаты деньгами ввозного НДС. Хотя обязаны это делать, растаможивая продукцию не для собственных нужд”.

    Тем не менее, “Силур”, который мог бы обеспечить всю страну при условиях квартального планирования нужных объемов, номенклатуры и цен, а также хотя бы 50%-ной предоплаты поставок, постепенно меняет ситуацию в нужную сторону. Во всяком случае заводу уже удается работать в режиме месячного планирования.

    Однако самая важная проблема — это сырье. По словам Немировского, “основные недоразумения начались в середине марта прошлого года, когда в Днепропетровске проходило заседание балансовой комиссии по распределению сырьевых ресурсов. У нас были заказы на 6 тыс. тонн, мы внесли предоплату. Нам сказали: вам положено только три, в стране много метизников, строителей, заявок на 100 тыс. тонн, а сортопрокатный стан может делать только 60 тыс. тонн в месяц, поэтому мы вынуждены делить по определенному алгоритму”. Правда, позднее НАК “Нефтегаз Украины” начала выпускать катанку нужной категории на Макеевском комбинате, и поставки из “Макеевки” сделали проблему менее острой. Тем не менее полностью полагаться на украинских поставщиков просто опасно, и новые хозяева “Силура” решили реализовать собственный проект производства катанки.

    Представители завода провели переговоры с правительством Болгарии и частными структурами, имея целью выкупить оборудование, которое было приобретено для строительства металлургического завода, так и не начатого в силу ряда причин. Еще в прошлом году, сразу после смены владельцев, “Силур” выкупил всю проектную документацию. От исходных намерений строительства завода в Одесской области пришлось отказаться — расчеты показали, что это обойдется очень дорого из-за особенностей грунта, более дорогой электроэнергии и необходимости прокладывать газовую магистраль среднего давления протяженностью в несколько километров. Теперь изучаются возможности строительства этих мощностей на территории самого “Силура”, где имеется около 20 га неиспользованной земли, а также железная дорога, газ, электроэнергия, трудовые ресурсы.

    Оборудование, которое одесские предприниматели собираются выкупить у болгар, рассчитано на производство 15 тыс. тонн катанки в месяц, причем позднее можно будет увеличить объемы выпуска до 22 тыс. тонн. В настоящее время идет разработка бизнес-плана и производится оценка технических, экологических и социальных аспектов строительства. Ожидается, что от момента принятия решения по проекту до сдачи новых мощностей в эксплуатацию пройдет около трех лет. Разумеется, сравнительно небольшой компании будет трудно реализовать такой проект, но, похоже, пока альтернативы просто нет.

    Немировский заявил: “Мы не верим в два металлургических завода, которые есть в Украине. Не верим не только с точки зрения риска. Завтра “Северсталь” купит “Криворожсталь”. Если такое случится, я знаю, что россияне сделают, они нас об этом уже предупредили. Они впервые вышли на нас в октябре прошлого года, и с тех пор раз в месяц приезжают с требованием продать им наши заводы. Они говорят, что у нас другого выхода нет”. Понятно, что “Северсталь” будет упорствовать в своем желании приобрести этот актив. Кстати, не исключено, что иск о взыскании с ОАО "Силур" задолженности в бюджет в размере 183 млн. гривен, поданный в Хозяйственный суд Донецкой области 13 мая, есть прямое следствие апрельских переговоров владельца “Северстали” Алексея Мордашова с премьер-министром Юлией Тимошенко…

    Удастся ли “Силуру” остаться украинским предприятием, трудно сказать. Тем не менее, если удастся, то можно ожидать и последующего возрождения метизной отрасли Украины, которая, по словам Владимира Зубанова, бывшего генерального директора “Силура” и владельца крупного пакета его акций (10%), почти уничтожена: “Когда-то в ней работали 100 тыс. человек, она приносила прибыль, а сейчас здесь занято не более 15 тыс.”. Вместе с тем одесские энтузиасты, экспортирующие свою продукцию в 26 стран мира, полны оптимизма и даже изучают возможности будущего приобретения нескольких метизных заводов в Европе — это дало бы им возможность проникнуть в более дорогие сегменты европейского рынка, сосредоточив производство трудоемких и энергоемких низких переделов в Украине.

    Источник УкрРудПром

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.