Школа - это второй дом для каждого ребенка. Здесь он не только получает базовые знания, вроде теоремы Пифагора и строения ракообразных, но и учится общаться с людьми, жить в коллективе.
Говоря научным языком, проходит процесс социализации. А этот процесс длится больше 10 (пожалуй, самых важных) лет!
То, каким человеком вырастет, зависит именно от школы.
И вот вы решили отдать любимое чадо в alma mater. Как выбрать школу из всех городских заведений? Если все директора, как на подбор, утверждают, будто их школа идеальная, на что еще обратить внимание? Итак, посетите школу-претендентку и следуйте по пунктам.
1. Дисциплина. В школе не допустимы курение и нецензурная брань. Если вы заметили, что дети носятся, сшибая на своем пути скамейки, одноклассников и учителей, при этом ругаются, а в туалетах накурено... Забудьте дорогу к такой школе.
2. Социальность детей и родителей. Посмотрите собственными глазами, что за дети там учатся и какие родители их встречают - это о многом говорит. Ребенок должен приносить из школы знания, а не вредные привычки и «плохие слова».
3. Фундаментальные знания по всем базовым предметам. Поинтересуйтесь, участвуют ли ученики в научных конференциях и семинарах, часто ли они побеждают на олимпиадах и конкурсах.
4. Педагогический состав. Идеально учебное заведение, в котором все учителя имеют квалификационные категории и опыт работы. И при этом остаются Педагогами с большой буквы. Мягкими, тактичными, че-ло-веч-ны-ми.
5. Стабильный коллектив учащихся. Если в школе постоянная «текучка» детей, значит, она чем-то их не устраивает. Вы же не хотите наступить на чужие грабли?
6. Наличие компьютерного класса, оргтехники, с подключением к Internet'у. Чем раньше дети начинают знакомство с информационными технологиями - тем лучше.
7. Сотрудничество с ВУЗами. Очень важно для тех, родителей, которых беспокоит дальнейшее обучение дитятки. Найти их несложно: у большинства школ есть какие-либо взаимоотношения с вузами. К сожалению, сейчас они не такие прочные, как раньше, и рассчитывать на 100%-ное поступление не приходится, но выгода несомненна.
8. Насыщенная культурно-досуговая деятельность. Понаблюдайте, как протекает культурно-массовая жизнь школы. Если на стенах висят газеты, сделанные учениками, в заведении постоянно проходят культурные мероприятия, концерты, КВН, праздники, конкурсы - дети заняты полезным делом. Кстати, если у школы есть сайт - лучше туда сходить. Узнаете много интересного. Скажем, если статьи, написанные старшеклассником, изобилуют ошибками, не имеющих отношения к сленгу - стоит задуматься об уровне обучения в данном заведении...
9. И конечно, собственные спортивные (футбольные, баскетбольные и волейбольные) площадки, дабы дети дружили со спортом.
10. Хороший буфет. Непременно загляните в столовую и посмотрите, чем и в какой обстановке питаются ученики. Ассортимент представлен булочками и газводой сомнительной полезности, а буфетчица подает еду грязными руками? Из такого заведения нужно уносить ноги сразу. Или позже - но с гастритом или дизентерией.
11. Обеспечение безопасности детей на территории школы и в здании.
12. Близость от дома.
13. И самое главное - хороший, профессиональный, учитель. Учитель начальных классов - самый важный человек для первоклашки. От него в первую очередь зависит, понравится ли школа вашему ребенку. Если учитель, мягко говоря, неадекватен (это озлобленная фурия, которая кричит на детей), то обучение будет приносить исключительно негатив и страх перед школой.
Это те моменты, которые вы всегда можете увидеть собственными глазами - дотаточно лично зайти в нужную школу, побродить по рекреациям и пообщаться с директором.
Еще один неплохой способ узнать как можно больше о школе - метод сарафанного радио: расскажите всем и каждому, что «приметили» такие-то школы для ребенка. Вам по крупицам натащат столько информации - только успевай обрабатывать.
А все-таки самый верный способ узнать о школе всю подноготную - поговорить с самими учениками. Вот уж кто вам никогда не соврет: и о противной буфетчице, и остервеневших учителях, и о мальчишках, таскающих деньги в гардеробе...
Не менее важно при выборе учебного заведения для ребенка учитывать специализацию. Тут нужно отталкиваться от предпочтений, интересов будущего школьника, точнее - его будущей профессии. Дитя проявляет интерес к книжкам и словесности? Подумайте о школе гуманитарного профиля. Сынишка щелкает задачки, как семечки, и целыми днями разбирается в устройстве техники? Физико-математичесая школа - то, что надо.
А какая еще может быть alma mater?
- С углубленным изучением иностранных языков
Языки (вернее, практически один язык - английский) давно превратились из роскоши в необходимость. В связи с этим во многих школах с некоторых пор перешли на изучение языка с первого класса. Правда количество, как известно, не всегда переходит в качество: нередко, выпускники подобных учебных заведений не могут и двух слов связать на «инглише».
- Физико-математические
Несмотря на непрестижность научных профессий, например, инженеров, умненькие детки со склонностью к точным и естественным наукам никуда не исчезли. Именно для них продолжают функционировать математические, физико-математические и прочие школы.
Математика не иностранный язык, с шести-семи лет глубоко в нее погружаться не обязательно, по сему специализации появляются обычно в старших классах, тогда же идет активный набор учащихся.
- Гуманитарные
Гуманитарное направление вошло в моду несколько лет назад. Родители увлеченно отдают детей в школы, которые обещают просветить подрастающее поколение в области логики, риторики, латыни, художественной культуры, правоведения и проч. Но при выборе школы с углубленным изучением гуманитарных дисциплин надо быть осторожным: они весьма склонны к обилию приятных, но в сущности бесполезных предметов, которые будут отвлекать силы от главного (литературы, истории, языка).
- Имеющие редкую специализацию
Огромной популярностью пользуются школы с юридической и экономической специализацией. Помимо углубленного изучения математики, языка, информатики эти школы предлагают делопроизводство, бухучет, политологию, основы экономики, психологию, правоведение и т. п.. Другие - экологию, религиозную культуру и т. д. Интересны школы с так называемым «углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла»: кино, театра, журналистики, изобразительного искусства... Многие отдают туда своего ребенка, желая, чтобы ему не было скучно и чтобы параллельно с получением образования он еще и творчески развился. Хотя чаще всего в эти школы поступают дети, чьи способности довольно очевидно указывают на будущую специальность.
Здесь уж зависит от вашего местоположения на глобусе: не во всех городах существуют подобные учебные заведения. А если есть - не факт, что вашему ребенку нужна именно эта специализация.
Автор: Ксения Угланова
Источник: TerraWoman.com
E-NEWS