• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Наш «мобильный друг» - «мир в кармане» или ловушка
    Опубликовано: 2007-07-25 11:08:55

    В своем последнем романе «Мобильник» Стивен Кинг повествуется о том, как некий вредный импульс, передаваемый через сотовые, превратил людей в кровожадных зомби. А король ужасов, как известно, случайных тем не выбирает. Что если наше общество действительно постепенно превращается в общество «мобилоидов»? Чтобы проверить, так ли это, хотя бы однажды специально забудьте телефон дома. Интересно, что вы почувствуете?

     

    На что будет похож телефон будущего?. Одни пророчат нам миниатюрные смартфоны с видеокамерами и постоянным доступом к Интернету. Другие говорят, что телефон превратится в маленький наушник, но при этом такой же мощный, как современный настольный компьютер. Одно точно наверняка: скоро мобильник уже никто не назовет просто телефоном. Это будет идеальный карманный коммуникатор.

     

    Еще лет пять назад сотовый телефон считался роскошью, а сегодня для многих иметь мобильник так же естественно, как телевизор или зубную щетку. Футурологи предупреждают: когда–нибудь привычные сотовые заменят ключи, проездные билеты, даже деньги. Вот она, возможность управлять своей жизнью не выходя из дома!

     

    Сотовые телефоны вызывают опасный синдром тревожности. Врачи придумали для этого болезненного состояния даже название — «синдром ринг–тревожности». Что означает состояние постоянного стресса, которое может привести к серьезным осложнениям — сердечной аритмии, приступам панического страха, а также неврологическим расстройствам — опухолям мозга, сосудистым заболеваниям, мигрени, рассеянному склерозу, эпилепсии...

     

    По наблюдениям медиков, беспокойство у людей в основном возникает по трем причинам:

     

    -  «Я забыл телефон дома» - эта мысль может посещать несколько раз за день

     

    - «У меня украли телефон». Затем следует приступ паники, который быстро сходит на нет

     

    - «Я пропустил важный вызов».

     

    Это три дорожки к психическому расстройству под названием «синдром ринг–тревожности». Его первой ласточкой нередко бывает немотивированная агрессия...

     

    Если у взрослых рука постоянно тянется к телефону из–за того, что их могут вызвать по работе, то у детей и подростков привязанность к сотовому больше эмоциональная: вдруг будут звонить друзья? Порой они даже начинают комплексовать, если больше часа им никто не звонит и не пишет. Еще одна опасная тенденция — социальная зависимость от мобильников. Сегодня уже первоклассники соревнуются: у кого телефон круче. И если ребенок не дотягивается до «высоких мобильных стандартов», принятых в классе, то может заработать себе тяжелую психическую травму.

     

    Кроме вечной борьбы «за самый классный мобильник», у детей появляется еще одна проблема: они попадают в зависимость от развлекательного мобильного контента. Британские психологи вообще не рекомендуют детям до 14 лет использовать мобильники и призывают родителей не покупать им такую «игрушку». В медицинских журналах давно констатируют факт: если разговор по сотовому длится более 5 минут, то кора головного мозга перевозбуждается, а потом возвращается в обычное состояние несколько часов.

     

    Психолог Серджио Чапарро из Нью–Джерси провел эксперимент, в ходе которого 220 человек отключили сотовые, как предполагалось, на 72 часа. Однако реально трое суток при отключенном телефоне вытерпели лишь трое. Остальные сошли на половине дистанции.

     

    Чем выше стоимость телефона, тем сильнее у его хозяина паранойя: на месте ли мобильник? Не забыл ли где? Мы берем телефон повсюду и переживаем, как за малого ребенка. В автобусе держимся за карман, в баре выкладываем на стол. Что же делать с синдромом ринг–тревожности — советует психолог Виктор Губкин. 

    Отключайте телефон если не сразу после работы, то хотя бы на выходные. Почаще используйте мини–гарнитуру — наушники для связи «без рук». Это нужно не только для того, чтобы без риска водить автомобиль, но и чтобы защитить голову от постоянного облучения с одной стороны. Более дешевый вариант: прикладывайте трубку поочередно то к одному уху, то к другому.

     

    Избавьтесь от привычки держать телефон прижатым к плечу — это может вызвать нарушения в шейном отделе позвоночника. Как результат — головные боли, снижение общего тонуса организма, депрессии.

     

    По материалам  газеты «Советская Белоруссия»  

     

     



    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.