• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Конфликт металлургических менталитетов
    Опубликовано: 2005-05-20 08:04:41
    Монополизация российского рынка железной руды причиняет естественные неудобства Магнитке, не сумевшей своевременно обзавестись сырьевой базой. Однако в этой ситуации ММК не будет иметь привычной поддержки правительства: создание мощной сырьевой группы соответствует государственным интересам России. Поэтому комбинату придется использовать рыночные способы решения сырьевых проблем.

    Стремительное превращение сравнительно небольшой металлургической компании “Уральская сталь” в крупный сырьевой холдинг застало врасплох российские металлургические комбинаты. Их попытки воспрепятствовать приобретению Михайловского ГОКа (МГОК) у Бориса Иванишвили альянсом Алишера Усманова и Василия Анисимова оказались безуспешными. Апелляции металлургов к правительству остались безответными, более того, ФАС в срочном порядке утвердила эту сделку, хотя в результате ее осуществления под контролем “Уральской стали” оказалось 60% разведанных российских запасов железной руды. Теперь же Усманов и Анисимов сумели договориться об объединении еще и с Соколовско-Сарбайским горно-обогатительного ПО (ССГПО) в Казахстане, и в результате под контролем их холдинга “Металлоинвест” оказались три ГОКа, у которых Магнитка закупает 90% необходимого железорудного сырья.

    Разумеется, новые хозяева рынка сразу повысили цены на руду, и, первым делом, сталелитейные компании страны, большинство которых, кстати, представляют собой вертикально интегрированные структуры с развитой сырьевой базой и лишь небольшую часть руды закупают у сторонних поставщиков, кинулись за помощью к правительству. Однако чиновники предпочли политику невмешательства. Поэтому крупные меткомбинаты начали переговоры с “Металлоинвестом” и сумели прийти к консенсусу.

    Фактически, только менеджмент ММК двинулся по другому пути. Виктор Рашников, председатель совета директоров комбината, сохранил менталитет, типичный для “красных директоров”, и не может смириться с тем, раз уж завод превратился в его частную собственность, государство вполне может устраниться от решения его проблем. С другой стороны, менталитет Усманова и Анисимова — предпринимателей современного толка – не позволяет им щадить неудачников, если это причинит ущерб их интересам. При этом они явно открыты для компромиссов: Михайловский ГОК подписал протоколы о поставках сырья Магнитке в редакции, предложенной самим ММК. При этом ГОК согласился как с объемами поставок всех видов железорудного сырья, так и с ценами, согласованными на совещании в МЭРТ. Однако Рашников передумал, и, хотя подписанные МГОКом документы были доставлены ему 22 апреля, ММК этот протокол так и не подписал. Вместо этого, комбинат развернул масштабную кампанию в прессе, обвиняя Михайловский ГОК в ценовом давлении и создании искусственного дефицита железорудного сырья.

    ГОК отреагировал естественным образом: была обнародована информация о том, что именно Магнитка не подписала согласованные на всех уровнях документы, и что задолженность завода по предыдущим поставкам составляет около 600 млн. руб. Кроме того, 9 мая МГОК прекратил отгрузку окатышей на ММК. Так же поступил и казахский ССГПО, причем это было сделано отнюдь не с целью провести повышение цен. Неожиданно для менеджмента Магнитки, казахи заявили: “Пока не подпишете контракт с МГОКом, отгрузку не начнем”.

    Конфликт набирал обороты. ММК договорился о поставках окатышей из Украины, с Полтавского ГОКа, и с принадлежащего “Северстали” предприятия “Карельский окатыш”. Одновременно Магнитка объявила, что из-за отсутствия поставок железной руды с Михайловского ГОКа, комбинат вынужден вдвое сократить объемы производства. Было решено остановить нескольких сортопрокатных станов (которые, правда, планировалось остановить и без этого — для замены современным оборудованием) и три доменные печи. Причем первую домну ММК погасил 17 мая, в день, на который была намечена встреча президентов России и Казахстана в Челябинске. В начале июня комбинат готовится остановить еще две доменные печи, а также сортовой стан "250 №1", блюминг и сортовой стан "350 №1".

    Однако этот шантаж увенчался лишь частичным успехом: Президенты не сочли проблемы Магнитки темой, достойной обсуждения на их уровне, и вопросы обеспечения комбината сырьем будут обсуждаться в конце мая на переговорах между Министерствами промышленности России и Казахстана. Тем временем, помощник президента РФ Сергей Приходько посоветовал ММК “выстраивать свою работу с поставщиками на рыночных условиях, поскольку этот конфликт есть спор хозяйствующих субъектов”. Отсюда следует, что власть предоставляет ММК возможность самому решать свои частные проблемы, поскольку в декабре комбинат стал полностью частным предприятием.

    Эта позиция вполне понятна: Усманов и Анисимов предложили правительствам России, Украины и Казахстана концепцию создания Евразийской горно-металлургической компании на базе пяти ГОКов, главных поставщиков сырья для металлургов РФ, весьма своевременно. Консолидация мировой горнорудной промышленности уже привела к созданию трех гигантских компаний — CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton — которые в совокупности обеспечивают 75% мировых поставок железной руды. Учитывая богатейшие запасы этих минералов в трех названных странах, Евразийская горно-металлургическая компания может пополнить группу лидеров и занять в ней четвертое место. Такой вариант представляет значительно больший интерес для наших правительств, чем перспектива поглощения ГОКов одним из этих гигантов либо одной из крупных сталелитейных групп. Та же Mittal Steel уже пытается приобрести Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР), а возможностей у этой — крупнейшей в мире — сталелитейной компании значительно больше, чем у любого российского или украинского предприятия.

    Усманов заявил: “В концерн могли бы войти Михайловский и Лебединский ГОКи, Соколовско-Сарбайское ГПО, Южный и Ингулецкий ГОКи на Украине. Консолидация этих предприятий позволила бы создать четвертую в мире компанию по добыче железной руды с годовым производством 78 млн. тонн и с возможностью увеличения добычи до 100 млн. тонн”. По его словам, “это существенно повысило бы эффективность железорудной отрасли в регионе, привлекло бы в нее масштабные инвестиции. Концепция, которую мы уже разослали в правительственные органы этих стран и многим совладельцам ГОКов, на наш взгляд, выгодна всем металлургам регионов, входящих в единое экономическое пространство”.

    При этом характерно, что Усманов не пытается реализовать свои идеи путем кулуарных переговоров – он даже оказался “слишком занят”, чтобы явиться на встречу, которую украинский Президент Виктор Ющенко провел в марте с представителями российских бизнес-групп. В своем интервью “Ведомостям” он заявил: “У нас нет такого хищнического интереса к украинским активам, как у многих других российских металлургов. Покупать то, что отбирают у других, не наш бизнес... Мы будем ждать, пока власти Украины решат, как будут реализовываться права собственности в горно-обогатительных комбинатах, и после этого с согласия и одобрения властей будем делать наши предложения по совместной работе, приобретению активов на территории Украины”. И добавил: “Прежде чем мы начали предлагать создание Евразийской горно-металлургической компании, мы согласовывали этот вопрос в администрации Президента и правительстве нашей страны. Прежде чем начать переговоры по Соколовско-Сарбайскому ГОКу, мы тоже сначала отправили нашу концепцию на рассмотрение правительства и президента Казахстана. Мы примем любое их решение, и готовы сотрудничать с ними в той форме, которую они выберут. Мы с моими партнерами готовы предложить государствам, на территории которых будут располагаться комбинаты Евразийской горно-металлургической компании, иметь “золотые акции” или блокпакеты акций, если правительства этих государств сочтут такую меру необходимой”.

    Возвращаясь к проблемам Магнитки, нетрудно понять: Рашникову нечего противопоставить грандиозной идее создания четвертой в мире железорудной компании. Эта концепция весьма привлекательна для правительства, поскольку железорудные активы собираются в интересах государства. Поэтому, рано или поздно, Рашникову придется пойти на альянс с новым холдингом, поскольку в процессе многолетней борьбы за власть он упустил все возможности обеспечить сырьевую независимость предприятия. Собственно, суть его конфликта с Усмановым весьма проста: Рашников желает любой ценой сохранить независимость ММК, и может согласиться только на такой вариант объединения, при котором сможет сохранить за собой контрольный пакет, а “Уральская сталь” предлагает альянс 50:50.

    Похоже, Рашников решил отстаивать свою независимость до конца. Сейчас он проводит переговоры о приобретении Полтавского ГОКа. Тем не менее, даже если эта сделка состоится, она не решит проблем Магнитки — украинский комбинат просто не в состоянии обеспечить все потребности гигантского завода. При этом, в стремлении сохранить независимость, менеджмент ММК в прошлом году выкупил долю "Мечела" и приобрел госпакет акций комбината. Эти расходы считались приоритетными. Однако в результате, ММК оказался не в состоянии заплатить за Михайловский ГОК 1,8 млрд. долларов, как это сделали Усманов с Анисимовым. Не сумел он и поглотить Соколовско-Сарбайский ГПО, поскольку его владельцы соглашались на объединение только на паритетных началах. Поэтому не исключено, что цена “независимости”, которой у Магнитки, по сути, уже нет, может оказаться именно “любой”.

    Источник УкрРудПром

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.