• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Китайский прорыв
    Опубликовано: 2005-05-20 19:42:31
    Институт эволюционной экономики прогнозирует, что апогей конкуренции за мировое лидерство состоится в 2030-40 годах. По основным признакам, характеризующим этот период, уже будет ясным кто станет очередным экономическим лидером. Пока, несмотря на впечатляющую экономическую динамику, Китай может претендовать лишь на лидерство в валовых показателях и серьезно отстает в качественных. Однако все может быть и времени еще достаточно…

    Общая экономическая характеристика современного Китая

    На рубеже тысячелетий, когда ведущие страны «большой семерки» испытывали спад динамики своих экономик, Китай привлек к себе внимание высокими темпами экономического роста. За пять лет с 1998 г. по 2002 г. среднегодовые темпы роста его ВВП составили 7,9%.

    Согласно официальным данным темп роста ВВП Китая в 2003 г. достиг 9,1%, рост промышленного производства - 12,5%, сектора услуг - 6,7%. Негативные показатели в 2003 году продемонстрировал только сельскохозяйственный сектор, но он не оказал существенного влияния на общеэкономическую динамику.

    Показатели внешнеэкономической деятельности

    Проявлением сильной внешнеэкономической экспансии Китая является стремительный рост его товарного экспорта. После вступления в ВТО (2001 г.) в 2003 г., активное сальдо торгового баланса Китая во внешней торговле с партнерами составило $25,4 млрд. ($30,4 млрд. в 2002 г.)

    За этот год объемы импорта выросли на 39,9% до $413,1 млрд. Объемы торговли с каждым из основных своих торговых партнеров (Японией, США и Европой) – превысили $100 млрд.

    Для справки:

    Максимальное значение активного сальдо торгового баланса было зафиксировано в 1998 г. - $43,5 млрд.

    Основные статьи китайского экспорта - техническое оборудование, электроника, потребительские товары. Основные статьи импорта – сталь, автомобили...

    В 2003 г. сумма валютных резервов увеличилась на 40,8% и по состоянию на конец года составила $403,3 млрд. Объем золотых резервов достиг 19,29 млн. унций.

    Согласно экспертным оценкам, значительная часть запасов иностранной валюты находится в казначейских облигациях США. Эксперты предполагают также, что Китай является крупнейшим в мире держателем международных долговых обязательств.

    Монетарная политика

    Рост денежного агрегата М2 составил 19,6%, а объемы кредитования увеличились на 21% в 2003 г.

    В этом же году уровень инфляции в Китае достиг 3,2%.

    Для справки:

    В начале 90-х годов в экономике Китая отмечались случаи со значительным ростом темпов инфляции (в 1993 г. - до 14,7% и в 1994 г. - до 24,1%), с которой правительству Китая удалось справиться очень быстро. Но в эти же годы наблюдались и темпы роста ВВП, превышающие 12-13% в год.

    В 2003 г. четыре государственных банка Китая выдали кредитов на сумму $157 млрд., что на 20% превысило уровень 2002 г. и по отношению к ВВП составило около 11%.

    Отмечается очень высокий уровень экономического доверия китайского народа к своему правительству и, соответственно, к банковской системе. Это демонстрирует уровень сбережений, объем которых составляет 89% по отношению к ВВП.

    Вместе с тем, именно банковская система Китая вызывает у зарубежных инвесторов наибольшую тревогу. Так, например, согласно данным Standard & Poor's, объем просроченных кредитов в Китае приближается к 50% от ВВП. Следует подчеркнуть, что решение проблем банковского сектора имеет принципиальное значение для иностранных банков, которые, в соответствии с условиями вступления Китая в ВТО, к 2007 г. должны получить доступ на китайский рынок.

    Серьезные риски для экономической безопасности Китая в будущем может вызвать чрезмерный перенос акцентов в вопросах контроля новых проектов на местные власти. В случае, когда идет подмена банковских функций административными, возникает так называемое явление «местничества» - неподчинение местных властей центральным и нарушение на этой основе исполнительской дисциплины. Как отмечают некоторые наблюдатели, фактически так и получается, - власти на месте нередко игнорируют указания из центра и, фактически, полностью контролируют местный рынок. А так как в 2003 г. доля контролируемых ими проектов достигла 86% от общего числа, любое решение местных органов власти, связанное, например, с развитием нового производства неизбежно оказывает на местные банки колоссальное давление.

    Комментарий ИЭЭ:

    В стране должен быть один эмиссионный центр – центральный банк. Это должно быть закреплено Конституцией страны. Если это условие не соблюдается - сколько эмиссионных центров, столько будет и самостоятельных регионов – страну «разделит» на части финансово-банковский «рычаг». Возникают риски повторения судьбы бывшего СССР. То есть с позиций сохранения целостности станы этому вопросу следует уделять внимание аналогично, как и вопросу ее безопасности.

    В целом, пока страна имеет большие объемы валютных резервов, эти риски могут быть компенсированы, но только не на случай системных кризисных периодов.

    Демография

    Численность населения Китая не нуждается в комментариях, однако, несмотря на то, что Китай всегда (на нашей памяти) являлся мировым лидером по численности населения, наиболее бурный его рост приходится на 80-е - начало 90-х годов ХХ столетия. Этот фактор является колоссальным по потенциалу для экономического роста и в случае успешной научно-технической и инновационной политики способен вывести экономику Китая в мировые лидеры.

    Основные макроэкономические показатели экономики Китая за 2004 год в сравнении с 2003 годом

    ВВП - 13,6515 трлн. юаней, экономический рост - 9,5 %.
    Валютный курс. 1 долл. США = 8,2765 юаня.
    Инфляция. Темпы роста потребительских цен - 3,9 %.
    Безработица. Занятость возросла на 9,8 млн. человек. Официально зарегистрированная безработица составила 4,2 %, снизившись на 0,1 %.
    Инвестиции. Общая сумма капиталовложений в основные фонды в Китае составила 7007,3 млрд. юаней, увеличившись на 25,8 процента.
    В разрезе секторов экономики по добавленной стоимости продукции:
    - сельскохозяйственного сектора экономики - 2074,4 млрд. юаней - рост на 6,3 %.

    Для справки:

    Валовой сбор зерна составил 469,5 млн. тонн, увеличившись на 9 % по сравнению с 2003 годом, положил конец пятилетнему снижению урожайности зерновых (с 1999 года)

    - промышленности – 7238,7 млрд. юаней, (рост 11,1 %).
    - сектора услуг – 4338,4 млрд. юаней, (рост 8,3 %).

    Резкое увеличение объемов импорта в денежном выражении, произошедшее, главным образом, за счет ввозимого сырья, привело к формированию дефицита торгового баланса в I квартале 2004 г.

    2005 год

    По сообщениям Национального бюро статистики Китая темп роста его ВВП за первый квартал 2005 г. сохранился на уровне предыдущего года – 9,5%.

    Экспорт Китая в апреле вырос на 32% по сравнению с показателем апреля 2004 года - до $62.2 млрд., в то время как объем импорта увеличился всего на 16% - до $57.6 млрд. Активное сальдо торгового баланса, таким образом, составило в апреле $4.59 млрд. по сравнению с мартом 2005 г. $5.73 млрд. и дефицитом в $2.26 млрд. в апреле 2004 года. "Спрос на ткани и электронику по-прежнему очень высок, и будет продолжать расти на американском рынке хорошими темпами", - заявил главный экономист по тихоокеанскому региону из UBS AG Джонатан Андерсен. Он повысил прогноз роста китайского экспорта на текущий год с 20% до 27%. Аналитики ожидали, что средний рост экспорта в апреле составит 33%. Рост импорта, достигнувший в июне отметки в 51%, должен был замедлиться, согласно их ожиданиям, до 18%.

    Источник Институт Эволюционной Экономики

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.