Двадцать один год отделяет нас от той теплой весенней ночи, когда в зеленом Полесье, в ста километрах от Киева и в пятидесяти километрах от Гомельской области, вспыхнул пожар на атомной электростанции в Чернобыле. На момент аварии никто не мог предположить, что ее последствия коснутся судеб миллионов людей, а наименование поселка станет нарицательным в обозначении беды.
Чернобыль. С этим словом мы связываем нашу боль о тех, кого забрал из жизни вырвавшийся Джинн радиации. Чернобыль. Мы смотрим вокруг, осознавая, что это беда, которая объединяет нас, и никто не может отгородиться от нее стенами из красного кирпича или лакированной броней навороченного авто. Перед Чернобылем все равны – как перед смертью.
Сегодня тысячи делегаций - от представителей властей до мелких общественных организаций – в разных уголках мира возложат цветы к мемориалам жертвам аварии на ЧАЭС. Лицемеры будут надувать щеки и, наморщив лбы, выразительно рассказывать о своем «героизме» в Чернобыльскую ночь и в последующие дни. Правда, большинство из них в лучшем случае отдавали приказы из Киева. Их осудит (по крайней мере, так должно быть) время и настоящие герои. Те герои, которые будут в этот момент стоять где-нибудь в сторонке, скромно и незаметно погружаясь в страшные воспоминания. И герои, которые на больничных койках онкологических институтов вырывают у смерти секунды жизни в этом суетливом мире. Они не просят орденов. Как не просил их Леонид Петрович Телятников – Герой-спасатель, пожарный, который нес боль Чернобыля в себе восемнадцать с половиной лет, преждевременно покинув нас в декабре 2004 года.
Вспомним же тех, кто отдал свои жизни за дело ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Поблагодарим тех, живой, кто стал очевидцем того пожарища. Мы их помним. Это наш долг.
Денис Габдрахимов
E-NEWS