• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Буря разразится в мае
    Опубликовано: 2007-04-24 16:12:46

     

     

    21 апреля 2007 года в10:30 состоялось внешнее независимое оценивание знаний выпускников столичных школ по украинскому языку, а 28 апреля – по истории или математике. По результатам тестирования по истории будет засчитываться оценка по истории Украины; по математике - соответственно лишь по алгебре. Надеемся, что результаты этого мероприятия предадут огласке на следующей неделе. И они (если не будут подтасованы) должны произвести  эффект взорвавшейся бомбы: ведь педагогам  ясно, что большая часть выпускников не подтвердит свой уровень знаний. Правда, учитывать ли результаты тестирования в этом учебном году - будут определять сами выпускники. Но в следующем – результаты тестирования будут окончательными как для школьной аттестации, так и для приёмных комиссий вузов. Во всяком случае, так планируется.

     

    А пока независимым внешним оцениванием в Украине в 2007 году будет охвачено 21414 столичных школьников. Если их оценки им не понравятся, то они имеют шанс сдать эти же предметы на государственной итоговой аттестации в родной школе. Следовательно, в случае успешной сдачи независимого оценивания, в июне выпускник будет составлять государственную итоговую аттестацию из меньшего количества предметов.


    В каждом из районов Киева определены пункты независимого оценивания. Таких пунктов в городе - 83. Подготовлено 1503 аудиторий. К проверке тестовых работ будет привлечено 549 экзаменаторов.  Независимое внешнее оценивание будет осуществляться бесплатно. О результате своего тестирования может узнать лишь выпускник. Но нас интересует общая картина. И вряд ли она будет утешительна.

     

    При неудовлетворительном результате в своё оправдание учащиеся будут утверждать, что задания были некорректны (уже есть жалобы на неудачную тему для сочинения), учителя и родители будут сетовать на нервозность обстановки или стеснительность своих подопечных. Но анализ результатов – это определённая встряска.

     

    Тестирование затеяли с определенной целью: с одной стороны - облегчить жизнь выпускникам школ и соответственно абитуриентам, с другой -  для борьбы с коррупцией в общеобразовательных школах и в высших учебных заведениях, а с третьей – выявить  соответствие школьного оценивания  наличествующим у наших школяров знаниям.

     

    Цели благие, и даже как будто предприняты различные меры, исключающие подтасовки:

    работы закодированы, т. е. анонимны; на тестировании присутствуют не классные руководители или заинтересованные в высоких показателях учителя, преподающие данный предмет, а совершенно «левые» педагоги, которые не могут качественно проконсультировать тестируемых. Другими словами – оценивание должно быть объективно…

     

    Но, так ли это?

     

    Все мы прекрасно понимаем: лазейку в любой ситуации всегда можно отыскать. К тому же, кроме предметов, охватываемых независимым внешним оцениванием, абитуриенты в вузах всё равно должны сдавать и другие экзамены, результаты которых могут (при определённых условиях – доплате, протекции, и т.д.) восполнить недостающее  количество баллов для поступления. Да и сверхдемократический подход в нашей стране к проблемам учащихся предполагает возможность всяческих пересдач тех экзаменов, результаты которых не удовлетворяют экзаменуемых. При этом интересы экзаменаторов никого не волнуют. А и действительно, кого интересуют  «амбиции» учителей? Мало ли, что им не нравится в своё свободное время постоянно принимать у неудовлетворённых своими результатами учащихся пересдачи тематических и аттестационных работ? К тому же мы все ещё хорошо помним заявления г-на Зварича о том, что вышеупомянутые «школьные изверги» постоянно обижают невинных деток… И учителя решают дилемму: или ставить те оценки, которые  удовлетворят все запросы учащихся, или отбиваться от предъявляемых претензий руками и ногами, тратить своё личное время и слыть извергом. Вот и сели детки давно своим преподавателям на головы и ножками вовсю болтают…

     

    А перед ними двери любого вуза на распашку (только надо подготовить нужную сумму). И в школу ходить вовсе и необязательно! Ведь в нашей стране обязательное полное среднее образование, т. е. исключить из школы прогульщика, неуспевающего или просто матершинника невозможно. И горе тому директору школы, у которого ученики плохо учатся или прогуливают – у него есть только обязанности. А ученику как с гуся вода – у него есть одни права…

     

    И ОБРАЗОВАЛСЯ ПОРОЧНЫЙ КРУГ

     

    Среднестатистический ученик учится кое-как. Всё равно, получить высшее образование можно, имея любой аттестат. Ну, а, если «чувство собственного достоинства» этого учащегося не позволяет ему иметь низкие баллы, есть выход: или приплати своим «родным» педагогам (у них невысокая зарплата, так что вряд ли откажутся), или, если позволяют размеры родительского кошелька, иди за оценками в какой-нибудь частный лицей или гимназию. Давно уже не секрет, что эти заведения славятся не качеством получаемых у них знаний, а комфортом устроенного быта. → Среднестатистический педагог ставит тот балл, который требуется вышеуказанному среднестатистическому ученику (и хлопот с пересдачами меньше, и сытнее, и меньше проблем с руководством).

    → Среднестатистический родитель интересуется не качеством получаемых в школе знаний, а количеством получаемых баллов по учебным предметам. И, если ожидаемые результаты не совпадают с действительностью, быстренько, в меру своей сознательности, вносит необходимые коррективы, потрясая своим кошельком.  → Среднестатистический инспектор, проверяющий среднестатистическую школу, аттестует её не объективно по полученному срезу знаний, а, в зависимости от радушия администрации проверяемой школы. → Среднестатистический член приёмной комиссии вуза ставит абитуриенту нужный балл, в соответствии с распоряжением ректора или другого «компетентного» лица.  Да и сам он прекрасно понимает, что есть финансовый план, который нужно выполнять, так что нечего носом крутить.

     

    В общем,  все довольны. Ну, разве что кроме работодателя, получающего бездарные кадры или клиента, который получает неквалифицированное обслуживание от такого горе-специалиста…

     

    И  вот эту «идиллию» потрясёт взрыв… Независимое тестирование покажет реальную картину. И может быть она заставит многих задуматься не только о политреформе, но и о качестве  знаний завтрашнего электората. И, хотя мы прекрасно понимаем, что независимое тестирование не панацея, и если ничего дополнительно не предпринять, то оно в скором времени станет очень даже зависимым.  Но появилась надежда: образовавшийся нарыв на теле страны будет вскрыт. Если это произойдёт, то можно простить господину Николаенко любые промахи в реформе образования. 

    И быть может, реформу проведут под другим углом? Тем более, что велосипед давно изобретён…

    Почему мы не говорим о том, что современный рынок труда давно перенасыщен специалистами (особенно такого качества), которых готовят наши вузы? Нынешняя проблема – это острая нехватка рабочих кадров. Да и откуда же им взяться, если все, кому не лень, ломятся за получением диплома. Ну не поступил этакий «вундеркинд» в государственный вуз на бюджет (а откуда знания, если в школьные годы он лоботрясничал), так тряхнул «предков»  - и перед ним распахнуты двери любого частного высшего учебного заведения. А идти работать? Ну, что вы.…От работы кони дохнут…

     

    А что, если бы мы учли в этом вопросе опыт стран ближнего востока, той же Америки, где вступительные экзамены в вузы упразднены, а зачисление идёт  согласно количеству заработанных в школе баллов? Или хотя бы опыт пресловутого советского образования, когда обязательным было получение базового среднего образования. Вспомните: закончил ученик 8 класс на «3», т. е. «удовлетворительно» - добро пожаловать в ПТУ и получать там рабочую специальность.

     

    Тогда ученики имели чёткую мотивацию и понимали полную зависимость от результатов учёбы в школе. А образование в странах  с успешной экономикой вообще ставит жёсткие рамки перед учениками. Не говоря уже о том, что там авторитет учителя незыблем и всячески взлелеян политикой государства (в отличие от нашей политики). В таких странах как Египет, Израиль и др. обязательным является начальное образование, а к средней, и тем более к старшей школе допускаются только самые прилежные и успевающие ученики, сумевшие набрать необходимое количество баллов. Вот это – стимул! Да и добравшись до вершин школьного образования ещё не факт, что попадёшь в тот вуз, на который лыжи навострил. И, хотя в вуз вступительных экзаменов сдавать не нужно, документы абитуриента просто не принимают, если за время учёбы в школе горе-ученик не набрал необходимой для данного заведения суммы баллов.

     

    Так пусть же «сильнее грянет буря»!



    Главный редактор
    портала по трудоустройству и образованию
    Ольга Григорьева, для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.