Под темной обшивкой обычной с виду семейной машины спрятаны высокотехнологичные устройства, способные избавить автомобиль от главной причины дорожных аварий – от водителя.
На первый взгляд может показаться, что скромный «Фольксваген Пасса» черного цвета бросил в Музее истории науки в Лондоне какой-то рассерженный автолюбитель. Однако большая красная кнопка на задней пассажирской двери и незаметный диск на крыше размером с подставку под пиво могут дать озадаченным зрителям подсказку, как будет выглядеть вождение в будущем.
Машина названа «Люкс» – по имени немецкой фирмы-разработчика. Автомобиль экспонируется на выставке перед отправкой в США, где он пройдет окончательную проверку, в ходе которой несколько десятков машин без водителя должны будут проехать по городу 60 миль. Победит тот автомобиль, который первым завершит маршрут без аварий, отклонений от курса и заездов на тротуар при парковке. Эта гонка организована отделом Пентагона по высокотехнологичным разработкам – Управлением перспективных исследований министерства обороны (Darpa). Вместо того чтобы вкладывать собственные средства в разработку автономного транспорта (для начала он должен будет обеспечивать поставки на линии фронта, позже – более серьезные задания), военные объявили открытый конкурс с наградой в 2 млн долларов (1,01 млн фунтов).
Но выиграют от этого конкурса не только военные. Ожидается, что создаваемые для автономных машин устройства, в том числе лазерные «глаза» и программы, способные принимать решения, в ближайшие годы будут использоваться в престижных автомобилях. Инженеры надеются, что данные технологии позволят создать систему предотвращения столкновений и облегчат жизнь водителя, поскольку машина будет парковаться автоматически, по нажатию кнопки.
За передними панелями автомобиля фирмы Team Lux, под фарами, установлены двойные лазерные датчики – они сканируют дорогу на 200 метров вперед. Получаемое изображение позволит постоянно отслеживать края дороги и обнаруживать препятствия – пешеходов, перекрестки и другие автомобили. Второй лазерный датчик наблюдает за происходящим сзади.
Решения принимает компьютерный чип, контролирующий сервомоторы, которые включают газ, тормоз, переключают передачи и управляют рулем – в результате все выглядит так, будто за рулем сидит невидимый водитель. По словам Фолькера Вилльхефта, технического главы Team Lux и инженера Ibeo, гамбургской компании по производству лазерных датчиков, время реагирования компьютера составляет менее 100 миллисекунд.
Испытания автомобиля, прошедшие на армейской базе и аэродроме Lufthansa близ Гамбурга, показали, что машина способна справляться со своими задачами на скорости 15 миль/час. Для ноябрьской гонки ей придется развить скорость в 30 миль/час.
Перед гонкой в программу будет заложена общая карта местности и точки, через которые автомобиль должен будет проехать между стартом и финишем. После этого ему придется справляться с дорогой без вмешательства человека. За автоматической машиной будут ехать автомобили сопровождения – вдруг что-то выйдет из-под контроля.
«Самым сложным будет справиться с уличным движением. Машина должна будет проезжать перекрестки, где присутствуют другие машины, которые нужно пропускать. Ей придется реагировать на других водителей, которые могут нарушать дорожные правила, – объясняет Вилльхефт. – Мы проведем дополнительные испытания в июне и июле, а затем будут отборочные испытания в октябре. Я уверен, что мы сможем победить, у нас лучший автомобиль. Но, даже если мы получим два миллиона, в результате заработаем не так уж много».
В последние полгода команда работала над завершением проекта по 18 часов в день. Посетители выставки выражали смешанные чувства восхищения, сомнения и страха перед их творением. Софи Каммингс, по собственному признанию, фанат автомобилей и счастливая обладательница нового «Мини», говорит: «Мне нравится, но не думаю, что люди поверят этой машине. Стоит ей допустить одну-единственную ошибку, и от нее сразу же откажутся».
Дейв Байрд, инженер-электронщик, настроен более позитивно. «Люди ненавидят перемены, но подобные технологии все равно появятся, и они обеспечат водителю большую безопасность. Люди боятся довериться им, но они ведь уже доверят свои жизни подобным системам во время полетов. Это стало вполне естественным».
Его 8-летний сын Мэтью гадает, как автоматические машины скажутся на толстяках. «Жуть, – говорит Мэтью. – Зачем делать машину, которая будет водить сама себя? Толстый человек будет садиться в нее и ничего не делать». Другой посетитель, Гэри Носуорти, добавляет: «Не очень верится. Есть довольно много людей, которые предпочитают водить сами. Но, когда видишь подобные проекты, нельзя избавиться от мысли, что скоро все это появится и в наших автомобилях».
Вилльхефт говорит, что полностью автономные автомобили не выйдут на дороги еще многие годы, потому что существует слишком много сценариев, на которые машина должна реагировать, не подвергая никого опасности. «Пока машина с этим не справится, и потому нужно быть водителем, чтобы ею управлять. Но некоторые из этих технологий скоро начнут применяться: это позволит автоматически парковаться и избегать столкновений, если в критический момент водитель вдруг отвлекся».
Иэн Сэмпл
INOPRESSA