«Беспилотный автомобиль», знакомый нам по фантастическим произведениям, вполне может стать элементом окружающей действительности в не столь отдаленном будущем.
Понять, насколько реально создание колесных транспортных средств, управляемых без участия человека, помогают гонки автомобилей-роботов, спонсируемые Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA).
В 2005 году пять автомобилей без водителей впервые смогли преодолеть многокилометровую дистанцию в многочасовой гонке по пустыне Мохаве (штат Невада). Интересно, что первые три места в этом испытании заняли машины, управляемые компьютерами на базе процессоров Intel Pentium M и Intel Itanium 2.
Как утверждает источник, в ноябре текущего года аналогичные соревнования автомобилей-роботов будут проходить в городских условиях. Команда Стэнфордского университета при поддержке Intel специально для гонок DARPA Urban Challenge разработала новый проект под названием Junior.
Особенностью Junior является большая гибкость и функциональность, чем у его предшественников. Это необходимо, поскольку движение по городским улицам с постоянно меняющейся обстановкой предъявляет гораздо более серьезные требования, чем преодоление естественных препятствий в пустыне. Поскольку гонки DARPA Urban Challenge будут проходить в условиях, имитирующих поток транспорта в городе, их участникам придется отслеживать перемещения других автомобилей и соблюдать правила дорожного движения, в режиме реального времени анализируя ситуацию на дороге.
Робот Junior построен на базе автомобиля «Фольксваген-Пассат» с модернизированным рулевым управлением, системой подачи топлива и тормозной системой, а также – с большим количеством датчиков, позволяющих воссоздавать трехмерную картину окружающей обстановки. Оснащение робота включает лазерный дальномер, шесть видеокамер, лазеры на бамперах, радар, приемники GPS, а также бортовое навигационное оборудование для сбора информации о местоположении автомобиля и характере поведения окружающих объектов. Сердцем комплекса являются blade-системы на базе двухъядерных процессоров Intel Core 2 Duo и стоечные системы на основе четырехъядерных процессоров Intel Core 2 Quad. Благодаря такой «начинке» Junior сможет обрабатывать гораздо больше информации и осуществлять это существенно быстрее, чем его предшественники; предположительно, Junior окажется примерно в четыре раза «умнее» победителя гонки DARPA Grand Challenge 2005. Низкое энергопотребление компьютеров, построенных на базе микропроцессоров Intel, позволило Junior обойтись без дополнительных источников энергии – питание комплекса обеспечивает аккумулятор автомобиля.
Через полгода произойдет действительно очень важное событие: «самобеглые коляски» впервые попробуют себя в реальном деле – вождении по улицам города. Результаты этого эксперимента трудно переоценить: его успех открывает колоссальные возможности для организации безопасного движения, что становится все более актуальной проблемой во всем мире; кроме того, гонки знаменуют собой начало новой эры в развитии возможностей искусственного интеллекта.
iXBT