• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Сегодня день рождения русской водки!
    Опубликовано: 2007-01-31 16:08:33
    В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию
    В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию "О соединении спир

    В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта с водою".31 января многие считают днем рождения русской водки. В ней он якобы заложил основу рецепта русской водки. Это большое преувеличение, полагают некоторые исследователи. Тем не менее история 40-градусного напитка интересна и без участия в его судьбе знаменитого ученого, сообщает MIGnews.com.ua.



    Само слово "водка", известное только с XVII столетия, скорее всего является производным от слова "вода". Но в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма (или корчемное вино), куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.



    Согласно самой распространенной версии, водку — или, точнее, ее прообраз, крепкий напиток под названием aqua vitae ("живая вода" по-латыни), — в Россию впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским.



    Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение медовухе и пиву.



    Прошло время, и в 1429 году "живая вода" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. В XV веке в монастырях Московской Руси начали производить свою, русскую водку, но уже, естественно, из зерна, которым страна была "зело богата".



    Царева монополия

    Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века Великий князь Владимирский и Московский, государь Всея Руси Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.



    В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый царев кабак — питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили широкое распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с нажитыми деньгами. Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.



    Качество — на высоте

    В дальнейшем порядок производства и продажи водки в России неоднократно менялся. Система винных откупов, то есть право производить водку или торговать ею, платя при этом государству небольшой процент, сказочно обогатившая так называемых откупщиков, то вводилась, то отменялась. Петр I сочетал откупа с казенной продажей водки, стремясь обеспечить наибольшие поступления в казну. В Петровскую эпоху было положено начало династиям русских водочных королей, заводчиков. В 1716 году первый Всероссийский император предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.



    В середине XVIII века производством водки в России наряду с казенными заводами занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по всей стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию и пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия.



    Именно в тот период качество напитка было поднято на невообразимую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, используя для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.



    Изощренные гурманы считали делом чести иметь в кладовых водки, названия которых соответствовали всем буквам русского алфавита от "А" (анисовая) до "Я" (яблочная). Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная, черемуховая и шалфейная... Какие только ягоды, корешки, семена древесных пород не использовали для ароматизации традиционного русского напитка! При этом едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки, что называется, с изюминкой.



    От ведер к бутылкам

    В XIX веке, начало которого ознаменовалось Отечественной войной 1812 года, российская казна оскудела, рубль подвергся инфляции. Правительство ввело государственную водочную монополию на большинстве территорий Российской империи, за исключением разве что Сибири, где бороться с произволом откупщиков все равно было бесполезно.



    Механизм производства и продажи водки продолжал меняться. В пореформенную эпоху сначала ввели акцизную систему, затем задумались о том, как лучше продавать хлебное вино. Если до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (по 12,3 л.), то теперь получила развитие бутылочная торговля.



    О соединении спирта с водою

    Появление "настоящей" русской водки принято связывать с именем знаменитого химика Дмитрия Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, якобы решил эту задачу в докторской диссертации "О соединении спирта с водою".



    Утверждается, например, что именно Менделеев выбрал для водки крепость в 40 градусов. Однако в трудах ученого отыскать обоснование этого выбора не удается.



    Многие считают, что пресловутые 40 градусов - это дело скорее случая и удобства смешивания спирта с водой в соотношении два к трем. Более простое соотношение один к одному крепковато, хотя и такая 50-градусная водка выпускается.



    Сам же Менделеев считал идеальной крепостью для водки 38 градусов, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь.



    Страсти не улеглись

    В последующие годы отношение российских властей к крепким напиткам перестало быть добродушным. В период Русско-японской войны 1904-1905 годов в России против водки впервые были применены запретительные меры. А 2 августа 1914 года правительством императорской России вообще был введен сухой закон, отмененный лишь в 1925 году большевиками.



    После относительно благополучных советских лет для тех, кто "любит погорячее", в мае 1985 года с наступлением эпохи Горбачева вступил в силу печальной памяти документ, известный под названием "О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом", нанесший сильнейший удар по российской ликероводочной промышленности. И хотя через 5 лет это решение было признано ошибочным, ущерб от него ощущается до сих пор.



    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.