Ученые предлагают искать взрывчатку при помощи магнитных волн. Японские учение предложили новый способ обнаружения взрывчатых веществ, находящихся под землей, либо в багаже пассажиров в аэропорту.
Специалисты говорят, что новинка по своей эффективности превосходит традиционные рентгеновские установки и металлодетекторы, так как может не только более точно определять наличие взрывчатки и ее тип, но и при некотором изменении установки обнаруживать наркотики.
Новый прибор, работающий на базе данной технологии, получившей название SQUID (superconducting quantum interference device), способен также обнаруживать взрывчатые вещества, находящиеся под землей, причем преимущество новинки перед обычным металлодетектором состоит в том, что SQUID способен отличить настоящую мину от куска железа, закопанного в землю.
«До сих пор обнаружение таких видов взрывчатки как, например, динамит было крайне затруднительно, так как там содержатся атомы азота, вибрирующие на очень низких частотах», - говорит профессор Хидео Итозаки из университета города Осака.
«Обычная частота, на которой вибрируют ядра атомов, называется частотой резонации и она как правило ниже, чем предельные частоты детекторов, поэтому до сих пор было довольно трудно определить что за молекулы находятся во взрывчатом веществе и из чего состоит взрывчатка. Однако SQUID использует в своей работе сенсор магнитного поля, который способен определить азот и ряд других элементов, часто используемых в различных типах взрывчатки, включая динамит», - говорит он.
Физически SQUID представляет собой маленький чип, размеров 1см2. Однако для его работы требуется охлаждение при помощи жидкого азота. Таким образом, работает чип при температуре минус 196 градусов.
«На сегодня уже нет никаких препятствий для того, чтобы использовать данную технику в аэропортах, поскольку использование жидкого азота уже стало привычным для многих учреждений, например больниц или лабораторий. Вместе с тем у аппарата пока есть один небольшой недостаток - для того, чтобы начать работу ему требуется пара минут на настройку, однако мы работаем над сокращением этого времени», - говорит профессор Итозаки.
«СайберCекьюрити.Ру»