Прошедшую неделю можно вкратце охарактеризовать как «неделю шоков». В самом деле, семидневка началась обвальным падением нефтяных фьючерсах на мировых нефтяных биржах. В частности, за день котировки «рухнули» более чем на три процента по отношению к предыдущему дню. Даже резкое похолодание в США не остановило цены на нефть. В итоге торговая сессия четверга завершилась падением цен на нефть до рекордного минимума последних полутора лет – чуть более 50 долларов за баррель. Более того, по ходу торгов нефтяные котировки «пробивали» и психологический барьер в 50 долларов, чего не было с 19 мая 2005 года.
Нефтяные эксперты спешат успокоить экспортеров нефти. По их словам, в феврале нефть может «рухнуть» до 45 долларов, однако затем наступит коррекция. И к июню нефть будет торговаться в «коридоре ОПЕК» - 55-60 долларов за баррель.
Единственная «мировая держава» постсоветского пространства - Россия отреагировала на обвал нефтяных котировок достаточно спокойно. По словам тамошнего министра финансов Алексея Кудрина, несмотря на то, что нынешний бюджет был сверстан исходя из цены на «черное золото» в 61 доллар за баррель все бюджетные программы будут выполнены.
По словам министра, российская экономика станет уязвимой при цене на нефть ниже 27 долларов за баррель и то, если такая цена продержится на протяжении нескольких лет.
Украина же пока не ощутила нефтяного шока. Напротив, на киевских АЗС цены на бензин подскочили примерно на 10 копеек. Однако, министр топлива и энергетики Юрий Бойко уверяет, что в ближайшее время ситуация радикально изменится. По его словам, оптовые цены на бензин уже упали на 10-15%, следовательно, не позже чем в феврале упадут цены и в рознице.
Реестр шоков недели продолжила Украина. Нефтетранспортный монополист Украины – компания «Укртранснафта» в ночь с четверга на пятницу приняла решение приостановить прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении ЕС. По словам представителей компании, транзит прекращен из-за аварии на нефтеперекачивающей станции «Карпаты», в результате которой эта станция была временно обесточена. К счастью для ЕС – российско-белорусский энергетический конфликт не повторился, и уже на следующий день российская нефть снова потекла в Европу. Более того, менеджмент оператора украинского участка «Дружбы» заверил россиян, что Украина докачает всю нефть согласно своим обязательствам. Несмотря на благополучное завершение данного инцидента, следует ожидать, что ЕС в ближайшее время продолжит искать новые формы взаимодействия с нефтяными транзитерами. В частности, ЕС может предложить штрафовать нерадивых транзитеров за приостановку прокачки сырья.
История учит тому, что ничему не учит. На минувшей неделе Украина подтвердила, что это правило не устарело. Украина подписала с «ТНК-BP» и «Транснефтью» контракт на увеличение объемов прокачки российской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды». Согласно документу, в период с 2007 по 2010 году «ТНК-BP» прокачает через Украину до 12 млн. тонн нефти ежегодно. При этом, «ТНК-BP» в случае невыполнения данного контракта ничем не рискует, поскольку Юрий Бойко не изволил заложить в договор принцип «транспортируй или плати». В результате чего Украина потеряет немалые деньги.
Несмотря на продление сроков реверса, министр заверил, что как только Одесса-Броды будет достроена до польского Плоцка, действие контракта будет прекращено.
Неделю шоков завершила Америка. Пятница 19 января 2007 года стала черным днем для американских нефтяников. Палата представителей конгресса США приняла решение отменить субсидии американским нефтяным компаниям. Инициаторы данной законодательной инициативы считают, что на своем нынешнем этапе развития нефтяная промышленность США более не нуждается в помощи государства. Вместе с тем, нефтяники не отчаиваются, поскольку рассчитывают, что Джордж Буш, вотирует данный закон.
Ярослав Виноградный
E-NEWS