Ежегодно в мире производится 8 млн. единиц огнестрельного оружия и 10-14 млрд. патронов к ним. Этого достаточно, чтобы вооружить каждого десятого совершеннолетнего жителя планеты и застрелить абсолютно всех представителей рода Homo Sapiens. Дважды.
Ныне, по оценкам ООН, в арсеналах и домах мира хранятся 640 млн. единиц огнестрельного оружия. По оценкам организации Amnesty International, ежедневно с его помощью убивают более 1 тыс. человек (по другим оценкам число убитых может достигать 500 тыс. в год). Amnesty International также отмечает, что на протяжении последних десяти лет с помощью оружия производилось до двух третей всех нарушений прав человека (к примеру, необоснованные аресты под угрозой применения оружия) и 85% убийств. Предполагается, что если события будут развиваться подобными темпами, то в 2020 году огнестрельное оружие станет причиной смерти большего количества людей, чем инфекционные заболевания - такие, как СПИД, малярия и пр.
В октябре 2006 года в ООН было проведено голосование, по итогам которого было принято решение о начале подготовки глобальной конвенции об ограничении распространения огнестрельного оружия. Это было сделано в результате многолетних усилий многих общественных и гуманитарных организаций, считающих пистолеты и ружья одной из главных угроз человечеству. В поддержку подобной конвенции высказались 116 государств. Работа над текстом соглашения должна стартовать в начале 2007 года.
В 2005 году наибольшее количество огнестрельного оружия произвели и распространили пять государств мира: Россия, США, Франция, Германия и Великобритания. На их долю пришлось 82% мирового производства. Эти же государства являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.
По оценкам Института Международных Исследований\Graduate Institute of International Studies , в 2003 году огнестрельное оружие и боеприпасы производили, по меньшей мере, 1 134 компании, которые базируются или имеют производственные мощности в 98-ми странах мира. При этом 85 из 100 крупнейших компаний-производителей базируются в индустриально развитых странах. Объем мирового рынка составляет примерно $5 млрд. в год, из них $1 млрд. приходится на «черный» рынок. Однако во многих случаях убивают винтовки и автоматы, которые были произведены десятилетия и даже столетия назад.
В 2005 году Исследовательская Служба Конгресса США\Congressional Research Service подсчитала, что в 2004 году «бедные» страны Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки потратили на приобретение огнестрельного оружия $22.5 млрд. (на 8% больше, чем в 2003 году). Этих средств хватило бы, чтобы дать школьное образование всем детям, живущим в этих государствах, и на две трети сократить уровень детской смертности.
В 2006 году Стокгольмский Институт Исследований Мира\Stockholm International Peace Research Institute пришел к выводу, что в 2005 году мир потратил на оружие на 34% больше средств, чем в 1996 году. По его же данным, многие государства расходуют на закупку вооружений больше средств, чем на финансирование систем здравоохранения, причем иногда подобные аппетиты военных и «силовиков» невозможно логически объяснить.
Одной из проблем, которая затрудняет оценку ситуации, является отсутствие вменяемой статистики по производству и торговле подобными видами оружия. ООН регистрирует и отслеживает сделки, совершаемые с тяжелыми видами вооружений - например, с танками и самолетами, а пистолеты и автоматы, в большинстве случаев, остаются вне внимания. Кроме всего прочего, государства не в состоянии подготовить вменяемую национальную статистику: как правило, они учитывают только официальные арсеналы (то есть оружие, находящееся в распоряжении армии, полиции и пр.), игнорируя частных лиц, легально владеющих оружием. Вне всякого контроля остаются запасы стрелковых вооружений - иногда колоссальные - которыми владеют террористы, наркоторговцы, милиции, преступные кланы и пр.
В последние годы процесс торговли огнестрельным оружием приобрел новые черты. По данным организации Oxfam International, оружие стало более «глобализированным» - детали производятся в разных уголках планеты. При этом традиционные государственные системы контроля за производством и распространением оружия все чаще дают сбой. В начале 2006 года гуманитарная организация «Врачи для Ирака»\Doctors for Iraq обследовала рынки Багдада и обнаружила, что там продаются автоматы, произведенные в Болгарии, Чехии, Китае, Венгрии, Румынии, России и Сербии. Причем оружие стало достаточно доступным - в 2002 году на «черном рынке» Индии автомат АК-47 можно было приобрести за $380, в Камбодже - за $40, в Афганистане - за $10.
Материальный ущерб, который огнестрельное оружие наносит человечеству, неизвестен, хотя очевидно, что он весьма значителен. Есть статистика лишь по немногим странам мира. Например, в США на руках у населения находятся 230-280 млн. единиц огнестрельного оружия (население страны - 300 млн.). Начиная с 1970 года, от огнестрельных ранений погибли более 1 млн. человек. В 1990-е годы было подсчитано, что ежегодный ущерб от стрельбы составляет от $100 до $155 млн. в год. Схожая ситуация в Бразилии. Там на руках находится более 17.5 млн. стволов. По официальной информации, только в 2004 году от пуль погибли более 36 тыс. человек. По оценкам Института Международных Исследований, насилие с использованием огнестрельного оружия наносит ущерб, равный 10% валового внутреннего продукта Бразилии.
Washprofile