Конечно, уголь – это не нефть, и превратить Луганск в Абу-Даби вряд ли кому-либо под силу. Но сделать на угле состояние – это за милую душу. А если еще к этому угольку добавить землицы да подмешать шламу, то останется лишь руки потирать от радости.
Левые карьеры и копанки – это лишь одна сторона медали нелегального угольного бизнеса. И объемы этого бизнеса впечатляют. По словам Луганского губернатора Алексея Данилова, в 2004 году стоимость угольного бизнеса приблизилась к одному миллиарду долларов. Конкретных цифр, понятно, никто пока огласить не в состоянии. Но можно сказать, что в этот миллиард входит не только торговля левым углем, но, как ни странно, еще и торговля землей.
Не земельными угодьями, ибо Донбасс – это не Крым, а землей, которая порой заменяет уголь. Как сказал тот же г-н Данилов, «сколько земли Донбасса было перевезено в топки ТЭЦ под видом угля, одному Богу известно». Все снова до боли просто. Одни «бизнесмены» и их крышеватели раздирают Луганские степи в поисках угля, а другие приторговывают землицей. Хотя по большому счету речь идет об одних и тех же структурах. Во всяком случае, кураторы у этого бизнеса одни и те же.
Итак, в топки ТЭЦ параллельно с углем шла и земля, которая, оказывается, может если не конкурировать с черным золотом, то быть вполне приличным довеском. По той же цене, что характерно. Правда, и здесь особо нового никто ничего не придумал. Ведь еще с советских времен любому директору ресторана было хорошо известно, что если к бочке дорогой черной икры добавить бочку дешевой муки, то получится две бочки черной икры. То же и с углем. Разве что пропорции разнятся. Подлинные секреты угольной кухни рано или поздно станут известны, но чуть позже. Если уголовные дела, которые пока массово начали заводить местные силовики, доберутся до суда. Пока же можно лишь констатировать факты.
А факты констатирует не только новая власть. О горящей в топках земле в Луганской области известно всем и достаточно давно. Об этом бизнесе мне поведал не только губернатор, но и истопник пассажирского поезда. Я невольно стал свидетелем того, как он в сердцах крыл поставщиков угля, т.е. смеси с землей, которая никак не хотела разгораться.
- А что тут такого? – парировал он мой вопрос, - Ну, земля. И грузят нам ее очень давно… Один вагон – это килограмм триста. В поезде до 20 вагонов… так что тонн шесть за рейс съедаем.
Вот так в принципе можно примерно подсчитать часть объемов. Взять количество поездов, которые каждый день уходят с Луганского вокзала, оценить эти поезда повагонно, добавить число календарных дней, когда в поездах идет отопительный сезон умножить на 300 кг, и, как говорил Аркадий Райкин, получатся сумасшедшие деньги. Но еще более сумасшедшие деньги крутятся все же на ТЭЦах, а также при продаже угля. Особенно за границу. И, по словам людей знающих, за границу тоже идет далеко не всегда чистый, качественный товар. За пределы отечества уезжает и донбасская земля, что явно не работает на поддержку солидного реноме продавца в лице государства Украина.
Но в отличие от угля, который можно нарыть практически в любом месте, земля для угольного бизнеса подходит не любая, а особенная. Которая чаще именуется вторичным сырьем или шламом, т.е. отходами угольного производства, которые накапливались годами в так называемых хвостотстойниках. Емкость таких хвостотстойников порой достигает нескольких миллионов тонн. При вторичной переработке с помощью новых технологий на горно-обогатительных фабриках из одной тонны шлама можно получить 200 килограмм угля. Однако оказалось, что новые технологии можно и не применять. Тем более что одна тонна - это гораздо больше чем двести килограммов.
Хвостоотстойник – золотая жила
Этот нюанс в свое время уловили люди, имеющие как видение перспектив, так и доступ к властным рычагам. Короче, хвостоотстойники начали выкупать. Причем, тоже с учетом местной специфики. Сперва из Киева в Луганский институт углеобогащения пришла рекомендация переработать действовавшую на тот момент инструкцию о хранении и переработке вторичного сырья.
Этот шаг был необходим, чтобы создать хоть какую-то видимость законности при дальнейшей реализации схемы, поскольку де-юре миллионы тонн земельно-угольного вторсырья принадлежали шахтам. Т.е. трудовым коллективам, которые могли заявить о своих законных правах. Так что специалисты из института обработали инструкцию таким образом, что вторсырье было переведено на баланс государства.
Понятно, что дальше все было гораздо проще. Заинтересованные лица получили прямой доступ к шламу и начали его выкупать. По смешной цене. Где-то из расчета 2 гривны за тонну. При балансовой цене в 17-19. Правда, история знает пример, когда для одного из очень уважаемых бизнесменов было сделано исключение, и по решению одного из местных судов шлам был продан по 50 (пятьдесят!) копеек за тонну. Как говорится в известной рекламе, почувствуйте разницу…
Хотя и суды в Луганской области – это тоже отдельная песня. Например, все еще действующий председатель областного суда Леонид Фесенко принял самое активное участие в работе съезда в Северодонецке, где многие фигуранты сегодняшних уголовных дел активно работали над расколом страны. Сейчас г-н Фесенко по-прежнему продолжает руководить областным судом, вынося решения от имени Украины, и олицетворяя, таким образом, причастность к новой власти. Кстати, не исключено, что в рассмотрении каких-то уголовных дел по левому углю и прочим бизнес-игрищам старой власти будет принимать участие и председатель суда… Хотя история знает два вида решения таких проблем. Либо беспощадное «служение закону» с целью сохранения собственной шкуры, либо – ва-банк во имя грядущих выборов с оправдательным приговором или долгое доследование…
Но вернемся к шламу... Опять же не прибегая к помощи калькулятора, несложно подсчитать, что только на одном хвостонакопителе объемом в 7 миллионов тонн, «угольщики» «обували» родное государство со всеми его социальными и прочими проблемами на 114 миллионов кровных гривен.
Хотя в том самом исключительно дешевом варианте государство недосчиталось чуть больше – почти 130 миллионов.
Но с этой угольной землей или земельным углем после покупки нужно было что-то делать дальше. И здесь выход из ситуации нашелся сам собой, поскольку подмять под себя на подконтрольной территории горно-обогатительные фабрики большого труда не составило. И процесс пошел как по маслу. Выкупленный шлам начал поступать на фабрики, где его смешивали с углем, который шахтеры исправно добывали на шахтах, а заодно и с тем углем, который другие шахтеры добывали в копанках или в левых карьерах. В народе эта технология получила очень точное название - «пирожок».
Тем временем под контроль все тех же заинтересованных лиц постепенно переходили и ТЭЦ, которые эти самые «пирожки» и закупали. О качестве никто не спрашивал, а если уголек (что вполне естественно) горел плохо, то его для ускорения процесса орошали мазутом. Точь-в-точь, как на пикниках разжигают сырые дрова. Правда, стоимость мазута не заложена в себестоимость электроэнергии, но чего не сделаешь ради настоящего бизнеса.
Дела соседские
Правда, здесь нужно отметить, что всю эту комбинацию прокручивали не луганчане, а их соседи - представители города Донецка, которые оседлали ряд прибыльных бизнес-направлений в Луганске. Понятно, что уголь занял в этом процессе одно из ведущих мест. Согласно анализу компетентных органов, к которому абсолютно случайно «ОБОЗу» удалось получить доступ, ситуация в регионе сложилась следующим образом:
«С 2000 года финансово-промышленной группой (ФПГ), состоящей из 7 коммерческих фирм, ведется целенаправленная борьба за право приватизации ГОФ «Белореченская» в собственных интересах.
Указанная ФПГ контролируется учредителем ПФ «Донбасс-Одесса» Аврамовым Иваном Ивановичем, директором ООО «Луганскуглетехпоставка» Хворостяным Константином Викторовичем, учредителем ООО «Уголь-Юг» и ООО «Углеобогащение» Лебедевым Владимиром Николаевичем, а также руководством ГП «Луганскуглепереработка».
Под контролем указанных лиц находятся:
- ООО «Луганскуглепереработка», директор Шестер В.А.;
- ЗАО «ГОФ «Криворожская», директор Старовик В.И.;
- ООО «Донбассуглетех», директор Гайворонский И.А.;
- ООО «НПК «Надежда», директор Шихкеримов И.Н.;
- ООО «Омега», директор Бурлаченко Н.А.;
- ООО «Вит-медиа», директор Назаренко И.А.;
- ЧП «Югпромпоставка», директор Мкртчян А.С.
Основной вид деятельности финансово-промышленной группы – поставка горно-шахтного оборудования и материалов в угольные предприятия Луганской области:
- ГП «Луганскуголь» – основной объект поставки;
- ГП «Ровенькиантрацит»;
- ГП «Антрацит»;
- ГП «Донбассантрацит».
Также ФПГ занимается приобретением, обогащением угольной продукции, добычей угля подземным и открытым способами, оптовой торговлей топливом, вторичной переработкой неметаллических отходов и лома, полиграфической, рекламной, а также внешнеэкономической деятельностью.
С 2002 года ФПГ арендует находящиеся в стадии банкротства ЦОФ «Криворожская» и ГОФ «Белореченская», входившие в структуру ГХК «Луганскуглепереработка». При непосредственном участии генерального директора ГХК «Луганскуглепереработка» - Пульчева Анатолия Демьяновича, с указанного времени угли, добываемые шахтами ГХК «Луганскуголь», обогащаются, в основном, на ЦОФ «Криворожская» и ГОФ «Белореченская».
Директором ГОФ «Белореченская» (контролирует Мартынов Игорь, в прошлом первый помощник Дубины О.) был назначен Каминский Михаил Львович, ранее работавший директором шахты «Славяносербская» ГХК «Луганскуголь». Работая в этой должности, Каминский М.Л. совершал хищения углей в составе ОПГ. По материалам, собранным Управлением БОП УМВДУ, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. В настоящее время указанное дело находится на рассмотрении Славяносербского суда Луганской области, без движения, приговор не вынесен.
ГОФ «Белореченская» (входит в состав ГП «Луганскуглепереработка») находится в стадии банкротства с 1998 г. Инициатором банкротства явилась вышеуказанная ФПГ. Механизм банкротства одинаков для всех ГОФ – поставка углей для переработки, накопление кредиторской задолженности за поставленный уголь, подача одной из фирм-кредиторов иска в хозяйственный суд о возбуждении дела о банкротстве.
По имеющейся информации, фирмой-кредитором, подавшей в хозяйственный суд иск о банкротстве ГОФ «Белореченская», выступило ООО «Уголь-Юг».
С 2004 года ФПГ полностью контролирует деятельность ГОФ «Белореченская». Ее деятельность находит полную поддержку Луганской облгосадминистрации в лице бывшего заместителя председателя Дзоня В.М. (в настоящее время – депутат Верховной Рады Украины).
По указанию прошлого руководства области высокопоставленные милицейские чиновники активно помогали становлению в угольной отрасли фирме «Донбасс-Одесса». В данную коммерческую структуру также входят ряд фирм - «Луганскуглепоставка», «Луганскуглепереработка», «Луганская угольная компания», «Промтерминал», и др., а также сеть горно-обогатительных фабрик Луганской области. Данная компания имея полную поддержку со стороны руководителей облгосадминистрации и силовых структур за несколько лет взяла под полный контроль угольную отрасль области и по преступным схемам отгружают уголь на энергорынки Украины и зарубежья.
ООО «Промтерминал» в 2003 году через Луганскую торгово-промышленную биржу приобрело шламонакопители государственной ГОФ «Луганская» в количестве 7,3 млн. тонн и стоимостью около 90 млн. гривен всего за 200 тысяч гривен, которые после проверки налоговой милиции были признаны бесхозными, хотя и по сей день находятся в залоге банка «Надра».
Абу-Даби в луганських степях
Всякий раз, когда знакомишься с документами подобного рода, сперва возникает искренне недоумение. Ведь все всем известно. Причем давно и в достаточно полном объеме.
И получается, что Луганская область малоизученной была не для всех. Однако выводов, в смысле оргвыводов никто из высшего руководства страны делать не спешил. Иначе как объяснить, что тот же экс-губернатор Ефремов столь долго оставался при власти, превратив область по сути в личную вотчину, в этакий эмират.
Правда, настоящие эмираты сегодня отличаются от остальных стран мира тем, что подданные эмиров - все поголовно люди весьма состоятельные. Хотя восточные правители запросто могли и отказать гражданам в куске пирога, которую приносит нефть. Восток, однако. Ан, нет. Жители эмиратов купаются в заслуженной роскоши, а эмир каждому новорожденному еще и отстегивает от щедрот несколько десятков тысяч долларов.
Понятно, что уголь – это не нефть, и Абу-Даби в луганских степях вряд ли появится в ближайшее время. Но вместе с тем, уголь по-прежнему называют черным золотом. То есть товаром, который имеет устойчивый спрос. Не зря же губернатор Данилов сказал о миллиарде долларов. То есть с одной стороны он как бы был, а с другой стороны, его как бы и нет. Словом, «где деньги, Зин?» абсолютно непонятно. Ну, там бюджет, прибыль, текущие расходы, опять же – личные карманы…
Но миллиард долларов – это почти пять с половиной миллиардов гривен по курсу НБУ на конец 2004 года. С учетом того, что население области составляет порядка двух миллионов трехсот тысяч человек, этот левый миллиард мог бы дать каждому жителю области, включая новорожденных почти по 2300 гривен. Хотя это дележ а-ля Шариков.
А если говорить серьезно, то при наличии даже части этих денег решить в области все накопившиеся проблемы с убитыми дорогами, еле живым уличным освещением, ремонтом крыш и фасадов и так далее можно было бы достаточно быстро. Но это уже совсем иная история.
* Из соображений безопасности, «ОБОЗ» не называет фамилию журналиста, ведущего расследование на территории Луганской области.
Инф. ОБОЗ