Экономика дышит газом, а в ее жилах течет нефть – при сравнении с живым существом такая аналогия напрашивается сама собой. Хотя этот тезис и не исчерпывает всю суть роли ТЭК в жизни страны, но демонстративно подчеркивает его жизненно важные функции. Причем не только для экономики.
Нынешние ростки энергетического кризиса могут проломить асфальт прямо под носом у автолюбителей, не говоря уже о бурном «расцвете» в газовых плитах и радиаторах отопления. Но у растущей проблемы есть не только корень, но заботливый «садовник»…
Нефтегазовый центризм
Так сложилось, что энергетическая безопасность Украины – это комплекс противовесов между Западом (Европой) и Востоком (Россией и прочими). Изюминка отечественного ТЭК не в финансовой мощи, как у Европы и США, и не в избытке ресурсов, как у России и Туркменистана – а в умении извлекать свою пользу из чужих преимуществ. В этой геополитической игре главные козыри Украины – положение страны-транзитера, наличие нефтегазотранспортной инфраструктуры и, конечно же, умение «решать вопросы». По инерции, оставшейся со времен «совка», последний козырь и был основным.
Прерогатива «решения вопросов» лежала «тяжким» грузом на плечах руководства НАК «Нефтегаз Украины» - структуры, отвечающей за ТЭК в стране. Время от времени в этот процесс вмешивалось правительство и первое лицо государства. С приходом новой власти и смене руководства НАКа (назначение Алексея Ивченко вместо Юрия Бойко) стали активней задействоваться другие козыри, изменился и вектор «решения вопросов» - более четко прослеживаются попытки применения эффективных экономических рычагов и уход от принятия решений «по политическим мотивам» или в угоду «самим себе».
Тем не менее, рост цен на энергоносители и неопределенность энергетического будущего страны явно указывает на огромный пласт проблем, с которыми новая власть не в состоянии справиться оперативно. Некоторые из уже «решенных» старой гвардией вопросов вызывают недоумение, некоторые потянули за собой лавину новых, а по некоторым сами собой напрашиваются определенные выводы из области компетенции прокуратуры.
Чтобы разобраться во всем этом, нужна основательная ревизия, чем, кстати, сейчас и занимаются соответственные органы в НАК «Нефтегаз Украины». Но даже беглого анализа открытой информации достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
Итак, мы имеем существующие проблемы и уже принятые решения бывшего руководства, плюс все, что писалось по этому поводу отечественными и российскими СМИ. А 13 апреля в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой экс-глава «Нефтегаза» Юрий Бойко добавил к «досье» свежую информацию «из первых рук». При этом в свете новых фактов то, на что раньше говорили – белое, почему-то видится черным. И если взять уже реальные последствия и подвести под них базу аргументации, выйдет довольно стройная система – ни дать, ни взять теорема, доказанная самим Бойко. Причем, арифметика получается действительно занимательная.
Теорема первая. Австрийская
Дано: Туркменский газ и газ «Газпрома».
Задача: Доставить туркменский газ в Украину, транспортировать газ «Газпрома» в Европу.
Ресурсы: Трубы из Туркмении в Украину по территории России – принадлежат Газпрому. Трубы на территории Украины – принадлежат НАКу. Транспортирует газ посредник – оператор транзита.
Следует доказать: Прибыль от транзита газа Украине не нужна.
Доказательство от Бойко. В аккурат перед сменой власти в Украине Юрий Бойко подписывает пакет документов, согласно которому формируется долгосрочная система поставок газа Украине. Оператором становится компания «РосУкрЭнерго», учредители которой – российский «Газпромбанк» и австрийская Raiffaisen Investment AG. По настоянию Юрия Бойко, роль лоббиста интересов Украины отводится австрийцам, о чем неоднократно сообщали российские СМИ. Де-факто же все, что получает Украина – один голос в совещательном совете. На вопрос, какими критериями руководствовался «Нефтегаз» при выборе представляющего интересы Украины Raiffaisen Investment AG, г-н Бойко ответил: «…украинские интересы этот банк не представляет. Критерий был один, кто даст деньги на реконструкцию транзитной системы с Узбекистана и Казахстана. Объем вложений был этапным: первый этап - 400 млн, второй -3,5 млрд долларов. Загвоздка там одна - почему на сегодняшний день ни российская сторона, ни банк конкретно не приступают к реконструкции - они ждут результатов международного аудита запасов газа в Туркменистане и при получении доказательств, что эти запасы существуют и обеспечат необходимый уровень прохода именно 60-80 миллиардов кубов газа в год, эти инвестиции будут выделяться».
Складно все получается: отдать прибыль за поставки и транзит в счет будущих инвестиций после международного аудита. Другими словами, просто отдать. А прибыль нам не нужна. Что и требовалось доказать.
Контраргументы: по подсчетам российских аналитиков, упущенная выгода «Газпрома» от деятельности предшественника «РосУкрЭнерго» - Eural TG, за 2003 год составила $767 млн, при этом российский бюджет недополучил $184млн налогов. По прогнозам, доходы Raiffaisen Investment AG и «Газпрома» в текущем году прогнозируются на уровне около $1 млрд для каждого из соучредителей, причем при увеличении объемов транзита эта цифра составит порядка $1,5-2 млрд. в год.
Вывод: делайте сами.
Теорема вторая. Пространственно-временная парадоксальная
Дано: Дефицит газового баланса Украины в 8 млрд. кубометров, о чем заявил Алексей Ивченко и подтвердил член правления НАК «Нефтегаз Украины» Николай Гончарук.
Задача: Ликвидировать дефицит
Ресурсы: Как раз ресурсы-то и надо отыскать
Следует доказать: Бред все это, никакого дефицита не существует.
Доказательство от Бойко: фраза без комментариев: «Касательно дефицита газа, с которым столкнулся новый руководитель НАК, то я думаю, что его в первое время просто ввели в заблуждение, в последующем я таких заявлений уже не слышал»
И комментарии: если о дефиците газа молчат, значит, его нет. Что и требовалось доказать. А между тем цена «доказательства» довольно солидная – по самым скромным подсчетам, $100 млн. Решение проблемы только в одном – закупить недостающий газ. За живые деньги, разумеется.
Вывод: дороговато, однако...
Теорема третья. Долги должны не долго…
Дано: Долги российскому «Газпрому» за поставленный газ.
Задача: Рассчитаться с долгами.
Ресурсы: Оплата за транзит газа «Газпрома».
Следует доказать: Лучше заплатить сейчас, но больше, чем потом, но меньше. И жить спокойно.
Доказательство от Бойко: Вопрос погашения долгов Юрий Анатольевич возвел для себя в ранг дела чести: «… для нас было делом чести как можно быстрее ликвидировать эту задолженность... А критика звучит в наш адрес со стороны лично премьер-министра Тимошенко… Поэтому, когда она мне сказала, что можно жить и с долгами, естественно - ей можно жить с долгами, потому что корпорацию «ЕЭСУ» ассоциируют только с фамилиями Тимошенко и Лазаренко. «Нефтегаз Украины» себе такой роскоши позволить не мог, потому что это лицо страны и естественно, мы не могли позволить, чтобы страна у нас постоянно имела какие-то долги…». Благородное дело, однако. Особенно если учесть, что «жизнь с долгами» стала для Бойко невозможной в августе 2004 года, как раз перед выборами. Схема погашения долга, по мнению экс-главы НАКа, вопросов вызывать не должна: «Газпром» переуступил долги НАКа ($1,62 млрд) «Внешэкономбанку» за 23% ($0,373 млрд.), банк перечисляет «Газпрому» $1,250 млрд, который все эти средства перечисляет НАКу как аванс за транзит газа в 2005 – 2009 годах. Деньги на счету НАка долго не залежались – всю сумму в $1,250 млрд «Нефтегаз» тут же отдает в счет оплаты старых долгов. Интересная арифметика.
Но это не все – в счет все того же долга НАК соглашается на протяжении пяти лет ежегодно отдавать «Газпрому» 5 млрд. кубометров газа, которые от этого же «Газпрома» получает в оплату за транзитные услуги. Такие условия, по словам Алексея Ивченко, «…невыгодны компании, потому что российская сторона поставляет газ по цене 50 долл. за 1000 кубометров, а покупать нам дополнительно и за деньги придется газ, который значительно дороже…».
То есть, быстренько рассчитались с долгами – и теперь можем жить, неважно как.
Что и требовалось доказать. А по сути рассчитываться по долгам теперь придется не Бойко, а тем, кто мог «жить с долгами».
Вывод: с долгами жить не запретишь
Теорема четвертая, или теорема Хеопса
Дано: Рост цен на бензин
Задача: Урегулировать рынок
Ресурсы: Нефтеперерабатывающие предприятия.
Следует доказать: Регулирование рынка – дело второстепенное. Главное – решить проблемы с собственностью.
Доказательство от Бойко: После бензинового кризиса в мае прошлого года с подачи Бойко у Кучмы рождается решение относительно формирования вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе «Нефтегаза» путем передачи ей государственного пакета акций двух нефтеперерабатывающих заводов: Кременчугского (Укртатнафта) и «Галичина». Логика здесь такова: максимально усилить влияние государства на рынок.
Но логика логикой, а получилось все равно как всегда. Сначала ЛД основательно переполошил рынок, сгоряча решив отдать акции компании «Укрнафта», собственники которой славятся успешной практикой размыва государственных пакетов. Потом передумал и осчастливил Юрия Бойко новыми ликвидными активами, а что за этим скандалы последовали – так это так, издержки производства. Сначала «ушли» Председателя правления кременчугского НПЗ Павла Овчаренко, назначив на его место «богоугодного» Глушко, потом с помощью налоговой основательно потрясли «Галичину».
В итоге: Юрий Бойко стал единоличным распорядителем активов. Сейчас в судах оспаривается центральная идея создания ВИНК, ставятся под сомнение проекты модернизации Кременчугского НПЗ компанией LG, а цены на горючее красноречиво свидетельствуют о ее пресловутой эффективности. И так же красноречиво Юрий Бойко дает указания по поводу дальнейшего развития кризиса: «…мне кажется, что следует продолжить ту работу, которая была начата, по формированию ВИНК и влиянию государства на рынок нефтепродуктов…». Да нет уж, спасибо. Эксперты приходят к выводу, что эта схема и привела к сегодняшнему кризису. Михаил Гончар, вице-президент фонда «Стратегия-1», о совместном детище Бойко и Кучмы выражается без излишних украшений: «Никакого отношения к стабилизации на рынке нефтепродуктов, я бы назвал – псевдостабилизации на рынке нефтепродуктов, создание ВИНК в том виде, в котором она была, не имело. Стабилизирующим фактором тогда был политический фактор».
Впрочем, Юрий Анатольевич не стеснялся раздавать советы нынешнему руководству страны и НАКа: «…Если будет внедрен принцип, которым руководствовались в прошлые годы, а именно - загрузка кременчугского завода за счет государственных ресурсов, а если вы помните, мы закупали более 300 тыс. тонн нефти за счет средств государства, и если будут даны определенные налоговые льготы по акцизу, то у меня нет сомнения, что цены остановятся на этом уровне…». В прошлые годы – это, по версии г-на Бойко, ноябрь-декабрь 2004 года, когда ураган сегодняшнего кризиса еще не выдувал из карманов граждан по 3.20-3.30 за литр бензина А-95. И почему-то г-н Бойко не сказал, что мощности кременчугского НПЗ использовались далеко не на полную катушку. В январе-марте этого года НПЗ переработал 1656,3 тыс.тон нефти, что составило 86,6% от объемов аналогичного периода 2004 года. Довольно странное распределение объемов переработки и по месяцам: январь – 575,54; февраль – 472,36; март – 608,4 тыс. тон. Почему-то не помогли Бойко, который в феврале еще был главой «Нефтегаза», никакие «принципы»…
Не из-за того ли возник ажиотажный спрос на горючее в период посевной и соответственный скачок цен – из-за недостаточной загрузки одного из главных НПЗ страны в критический период? И что еще, как не те «превентивные» меры, целью которых была попытка перераспределения сырьевых и финансовых потоков в угоду Юрию Бойко, могло на данный момент нарисовать такие цифры на стеллах автозаправок? Хочешь урегулировать рынок – возьми контроль в свои руки. Хочешь взять контроль – перераспредели собственность. Получается, что это и является главной задачей. Что и требовалось доказать.
Вывод: Бойко-сюрреалист нарисовал нереальные цены на бензин.
Теорема жизненная, она же аксиома
Как видим, логика у бывшего государственного мужа железная. Главный посыл – мы все делали, делаем и будем делать правильно. А все, что делают другие - никуда не годно. Действительно, ну куда ж годятся устроенные Кабмином проверки НАК «Нефтегаз»? Все это, по мнению экс-главы «Нефтегаз Украины» - сплошная провокация. «… Проверки, которые проходят… по инициативе премьер-министра Тимошенко и контролируются лично ею… в отношении «Нефтегаза Украины» они носят чисто заказной характер, конечной целью которых является собрать как можно больше материалов для заведения уголовных дел на бывших руководителей…».
«…высшее руководство «Нафтогаза Украины» в своей работе руководствовалось соблюдением национальных интересов и проводило политику, направленную на защиту отечественных производителей и потребителей. Если будут предъявлены какие-либо незаконные обвинения, мы будем действовать в законодательном поле с адвокатами без уезда, без отъезда.» - заявил Юрий Бойко уже после того, как объявил о своем уходе в политику. Оно-то, в общем, и правильно. Лучше в политику, чем в тюрьму. И этот тезис не требует доказательств, это – аксиома.
Николай Кузовов forUm.
Топливно-энергетический кризис или «занимательная арифметика»
Опубликовано: 2005-04-19 15:41:40
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.
|
Новости рубрики:
ДТЕК вже інвестував 2,8 млрд грн у відновлення пошкоджених ТЕС
Meta допоможе Україні ввійти до топ-3 країн світу за розробкою та впровадженням ШІ Шахтарі ДТЕК Енерго ввели в роботу 18 нових вугільних лав з початку року За три квартали 2024 року українські банки отримали 118 млрд грн чистого прибутку Укрнафта планує пробурити близько 30 нових свердловин Скільки газу планує витратити Нафтогаз для опалення взимку Укренерго отримало €10 млн від ЄБРР: на що підуть гроші Агентство Fitch підвищило рейтинги найбільших українських банків: що стало причиною |